Мидриатикы — препараты, расширяющие зрачок, то есть вызывают мидриаз.

Мидриатикы используются в диагностических или терапевтических целях в офтальмологической практике (человеческой и ветеринарной медицине).

Существует две мышцы, которые влияют на размер зрачка:

  • Мышца-расширитель зрачка (получает симпатическую иннервацию)
  • Сфинктер зрачка (получает парасимпатическую иннервацию)

Расширение зрачка можно достичь при применении препаратов двух групп:

  • Симпатомиметики (стимулируют действие симпатической нервной системы, в данном случае вызывают сокращение мышцы-расширителя зрачка): кокаин, адреналин, фенилэфрин.
  • Парасимпатолитикы (ослабляют эффект парасимпатической нервной системы, в данном случае вызывают расслабление сфинктер зрачка): атропин и гиосциамин, скополамин, тропикамида, циклопентолату.

Часто в офтальмологической практике вызывают мидриаз для расширения зрачка с целью лучшего обзора глазного дна и с целью определения истинной рефракции глаза. Побочным эффектом парасимпатолитическое мидриатикы является нарушение аккомодации, поскольку цилиарная мышца также получает парасимпатическую иннервацию и он оказывается временно парализованным. Рекомендуют использовать кратковременные парасимпатолитикы (тропикамида), поскольку действие атропина может храниться до 7-10 дней. При параличе цилиарной мышцы не рекомендуют воздерживаться от чтения и вождения.

В лечебных целях мидриатикы используют при воспалительных заболеваниях переднего отдела глаза для предотвращения образования спаек между радужной оболочкой и хрусталиком.