Миннесотский многопрофильный опросник личности, также известный как Миннесотский многопрофильный личностный опросник и ММРИ (англ. The Minnesota Multiphasic Personality Inventory), был разработан психологом Старком Гатавеем (Хатауэй) и психиатром Мак-Кинли в 1940 году.

Адаптация MMPI была проведена в СССР в 60-годах XX в. в Институте им. В. Н. Бехтерева Ф. Б. Березиным и M.П. Мирошников.

Существует сокращенный вариант MMPI — «Мини-мульт», разработанный шведским психологом Кинканнон и имеет свою адаптацию на русском языке — СМОЛ, сделанную В. П. Зайцевым и В. Н. Козюля.

MMPI-2, который является просмотром первой версии MMPI, был опубликован в Университете Миннесоты в 1989 году и пересмотрен в 2001 году. Изменения были сделаны в 2003 году ([RC] Шкалы) и в 2006 году ([FBS] Шкалы), о чем в 2009 году была издана отдельная монография. Впервые в Украине MMPI-2 был широко применен в МВД при подборе кандидатов в патрульной полицейской службы.

Анализирует скрытые индивидуальные тенденции и психопатологические переживания. Опросник состоит из трех оценочных и десяти клинических шкал. Каждая шкала способна выявить как психологические особенности, так и психопатологические симптомы и синдромы. Условной границей является уровень 70Т.

В 2014 году было завершено адаптацию второй украинской версии опросника MMPI-2. Опросник впервые в истории было адаптавно украинском языке. Украинская выборка составила более 1250 человек, включая пациентов психоневрологических больниц. Коллектив, который осуществил адаптацию опросника во главе с профессором Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко, БУРЛАЧУК Леонидом Фокович, получил положительные отзывы от правообладателя опросника The University of Minnesota Press.

Теоретические основы

Собственной теоретической основы MMPI не имеет. Для формулировки утверждений теста авторы использовали жалобы больных, описания симптоматики тех или иных психических заболеваний в клинических рекомендациях (классификация психических заболеваний, предложенная Э. Крепелином), и ранее разработанные опросники. Сначала утверждения были предъявлены значительной группе здоровых людей, что позволило определить их нормативные показатели. Затем эти показатели были сопоставлены с данными, полученными при обследовании различных клинических групп. Так были отобраны утверждения, которые достоверно дифференцировали здоровых и каждую из изученных групп больных. Эти утверждения объединили в шкалы, названные в соответствии с клинической группы, по которой та или иная шкала была валидированного.

Структура MMPI

MMPI состоит из 567 утверждений, образующих 10 основных диагностических шкал. На каждое из утверждений исследуемые (лица в возрасте от 16 лет и старше с коэффициентом не ниже 80) должны дать ответ: «верно», «неверно», «не могу сказать». Ответ, совпадающий с «ключом», оценивается в один балл.

  • I шкала — невротического сверхконтроля / ипохондричности — позволяет уточнять такие личностные качества как склонность к контролю своих эмоций, ориентирование в поведении на традиции, общепринятые нормы, гиперсоциальность установок. При превышении уровня 70 Т шкала указывает на фиксацию внимания человека на внутренних ощущениях, склонность к преувеличению тяжести своего состояния, ипохондричность.
  • II шкала — депрессии — отражает понижение настроения, пессимистичность, огорчение собственным положением, желание уйти от решения сложных жизненных ситуаций. Превышение уровня 70 Т может говорить о клинически выраженную депрессию с чувством грусти, бесперспективности, суицидными мыслями и намерениями.
  • III шкала — эмоциональная лабильность / истерия — указывает на выраженность неустойчивости фона настроения, склонности к драматизации событий, чувствительности. При показателях этой шкалы выше 70 Т можно отметить истерические черты поведения: демонстративность, эгоцентризм, экзальтированность, инфантильность.
  • IV шкала — социальной дезадаптации / психопатии — возможно выявление и подтверждение таких черт как склонность к импульсивности, конфликтности, недостаточность объективных обстоятельств и ориентация на желания, а не на реальность. Показатель выше 70 Т демонстрирует признаки социальной дезадаптации, конфликтность, агрессивность, выраженную импульсивность и потерю контроля за собственным поведением.
  • V шкала — маскулинности / феминности — указывает на выраженность качеств, присущих той или иной пола.
  • VI шкала — аффективной ригидности / паранойи — регистрирует такие качества, как застревание на негативных переживаниях, обидчивости, склонность к прямоте в общении, практичность, догматизм. Зашкалення 70 Т может быть подозрительным в отношении формирования у человека сверхценных или бессмысленных идей с чувством собственного угнетение, враждебности со стороны окружающих.
  • VII шкала — тревоги / психостении — демонстрирует выраженность психостеничних черт характера, тревожности, склонности к навязчивым идеям, а при повышении 70Т может указывать на дезорганизацию поведения вследствие этих особенностей.
  • VIII шкала — индивидуальности / аутизма / шизофрении — отражает такие личностные качества, как: своеобразие иерархии ценностей, обособленность от окружающих, индивидуальность, тяжесть в общении. Превышение уровня 70 Т может указывать на выраженную дезорганизацию поведения, снижение реалистичности, склонность к аутичного типа мышления.
  • IX шкала оптимизма / гипомании.
  • X шкала — интро / экстроверсии возможна оценка таких данных качеств, как в рамках психологических особенностей, так и при психической патологии.

MMPI-2 состоит из 567 утверждений. Вторая версия на данный момент является более современной версии опросника. В отношении первой версии она:

  • охватывает более широкий круг тем и сфер личности;
  • расширяет перечень получаемых содержательных и контрольных показателей;
  • имеет модернизированный содержание утверждений;
  • имеет улучшенные психометрические характеристики;
  • имеет больший объем и лучшую репрезентативность выборки стандартизации.