«Моршинская» — столовая минеральная вода с низким уровнем минерализации. Самовиливаеться из источника «Моршинское № 4», открытого 1879 Бонифацием Штиллером вблизи курортного города Моршин. Разливается на Моршинском заводе минеральных вод «Оскар», входящий в компанию IDS Group.

История источников

Указания на особые свойства вод в Моршине известны с XV века. В 1538 году владельцы Моршина, шляхтичи Бранецки, заинтересовались крестьянским промыслом добычи соли с вод и получили разрешение на открытие соляных шахт. Для добычи рассола было выкопано пять шахтных колодцев, однако соль оказалась слишком горькой для употребления в питании.

Со вступлением бальнеологическими курортами популярности в Европе в XIX веке, на минеральные воды и рассол Моршина обратил внимание купец Бонифаций Штиллер. В 1877 году в Моршине появился водолечебный заведение. После обнаружения нового источника с питьевой водой, оборудование двух шахтных колодцев с лечебной водой и расчистку трех источников в Банном лесу, Моршин стал полноценным бальнеологическим курортом.

Во время мировых войн использования минеральных вод в Моршине уменьшилось, однако в начале 50-х годов действовало уже 9 санаториев.

К проведению геологических исследований эксплуатационных запасов месторождения воды использовались только для нужд курортов, однако было обнаружено, что они достаточны и для разлива. Март 2002 предприятием Моршинский завод минеральных вод «Оскар» освоено разлив вод в ПЭТ-бутылки для реализации в сетях розничной торговли.

Моршинская долина является заповедной территорией.

Характеристики воды

По европейской классификации «Моршинская» — природная минеральная вода. Это означает, что в процессе розлива воды не происходит никаких изменений минерального состава и физической структуры воды.

В 2000 году постановлением Кабинета Министров Украины Моршинское месторождение минеральных вод отнесено к категории уникальных.

«Моршинская» — это столовая вода, с низким уровнем минерализации (0,1-0,3 г / л).