Мортидо (англ. Mortido) — термин, используемый в психоанализе. Был введен в 1936 году Паулем Федерн, одним из учеников Зигмунда Фрейда. Термин относится к энергии изъятия, дезинтеграции (распада) и противостояние жизни и развития. В дальнейшем исследованием данной темы занимался другой ученик Фрейда — Эрик Берн. Определенной детализацией идеи мортидо выступает разграничение влечения к смерти как желание, ориентированного на самоуничтожение (мортидо), и гипотетического деструктивного инстинкта агрессии, ориентированного на убийство других (деструдо). В этом контексте многие смешивают понятия мортидо с деструдо или танатосом, что является более широким понятием, включающим в себя и мортидо, и деструдо.

Согласно теории психоанализа, в основе человеческой личности лежат два фундаментальных побуждения: креативное (либидо) и деструктивное (мортидо). Эго-либидо переживается как приятно знакомое, в то время как мортидо переживается как боль и неизвестно, что внушает страх.

До сих пор ни один психоаналитик, в том числе и сам Федерн, не сумевший создать модель психического аппарата, в котором сосуществовали бы эти два разнонаправленных инстинкты и два противоположных вида психической энергии. Понятие мортидо и связанное с ним — деструдо, так и не закрепились в широком дисциплинарном обороте.

В то же время, несмотря на то, что современные биологические наблюдения не подтверждают существования мортидо, этот концепт составляет значимый фрагмент многочисленных теорий агрессии, трактующих последнюю как проекцию врожденного саморазрушающему поезда людей.