Мумие, Мумие — природный продукт, органо-минеральное вещество, которая имеет долгую историю использования в альтернативной медицины, издавна применяется в народной медицине в странах Средней Азии и на Кавказе; является неотъемлемой частью в аюрведической медицине. Более 3000 лет назад произведения на санскрите описывали мумие как «разрушителя слабости». Аристотель писал в 4-м веке до нашей эры о целебной силе мумие.

Иногда встречаются в горах Кавказа, Алтая и Тибета и горах Гилгит Балтистана в Пакистане и др.

Терминология

В разных краях это вещество называют по-разному, но наиболее известной в Советском Союзе было как мумие (слово греческого происхождения).

Внешний вид

Представляет собой куски различной формы и величины неоднородной плотной, твердой массы с неровной или зернистой, матовой или блестящей поверхностью, легко-или тугопластичной консистенции с включениями растительного, минерального и животного происхождения в смолообразные веществе, коричневого, темно-коричневого, черного с бледно-серыми пятнами цвета, специфического запаха, в образовании которого участвуют горные породы, почва, растения, животные, микроорганизмы. Цветовая гамма может варьироваться от желтовато-коричневого до черного, в зависимости от состава. Темно-коричневый является более распространенным. Медицинское черный вариант считается лучшим, самым мощным.

Месторождения

Месторождения мумие встречаются во многих регионах мира: в России (Алтайские горы), Индии, Монголии, Иране, Аравии, Индонезии, Австралии, Мьянме, Южной Америке, Китае, Непале, Афганистане Бутане и странах северо-восточной части Африки; в СНГ основные месторождения находятся в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Месторождения мумие при широкой географии их размещения очень редкие, а запасы сырья в них ограничены. Поскольку мумие растворяется водой, то понятно, что оно может сохраниться только в сухом климате. Кроме того, подобное вещество, найденное в регионах Антарктиды. Для мест распространения мумие характерно: нехватка кислорода, повышенная ультрафиолетовая радиация, сильные ветры, резкие колебания суточной температуры; фауна и флора более чем бедные: разнотравье, лишайники, несколько видов деревьев. В таких условиях животный мир не блещет разнообразием — грызуны, козы, птицы и насекомые. Деятельность микроорганизмов заметно ослаблена, это способствует мумификации, полимеризации, затвердение и длительному сохранению различных органических веществ.

Мумие имеет тенденцию к восстановлению, однако продолжительность его составляет от 2 до 300 и более лет. Старейший возраст мумие, определенный радиоуглеродным методом — пятнадцать тысяч лет.

Первичное мумие чаще залегает на южных склонах. Животные и птицы охотно поедают мумие. Пропущенное через их кишечник мумие становится вторичным.

Возникновение

До сих пор не изучен точно процесс его образования. До сих пор неясно, имеет ли мумие геологическое то биологическое происхождение. Существует несколько геологических гипотез, среди которых и нефтегазовая теория. Согласно геологической гипотезе, имеют место очень медленные процессы, и минерально-органическое вещество поступает по разломам земной коры, которая на поверхности образует полости типа узких и длинных трещин, ниш, гротов, пещер. Различные типы мумие отличаются различным содержанием минералов, содержащихся в нем. Согласно био- / зоологической теории имеют место выделения лишайников, растительные соки, экскременты животных и др. Горные пещеры дают приют колониям летучих мышей, питающихся насекомыми горных регионов, которые в свою очередь питаются горными травами и / или нектаром их цветов. Вероятно, это сочетание ферментированной растительности смешанной с минералами. Органическая часть мумие (80-85%) определяется латекса и синтетическими смолами, как компоненты гумуса. Латекс, как основа мумие-матрицы, очень схож с ингредиентами окружающей флоры. Мумие больше встречается где растет Euphorbia royleana или Trifolium repens. Ингредиенты семьи молочаевих были обнаружены в несколько измененном виде в мумие. Исследовательская группа во главе с профессором Ghosal в университете Бенареса (Индия) много сделала, чтобы изучить составляющие мумие, труда о чем были опубликованы в авторитетных научных журналах.

Разновидности мумие

Состав мумие очень непостоянен. По месту нахождения, а также внешним видом различаются разновидности мумие:

  • Копролитов (мумие-саладжи, Памирская и алтайский мумие, мумие-асиль и др.) — Окаменелые фито- и зооорганични остатки в смеси с обломками и дресву скальных пород и грунтовых образований. Содержание экстрактивных веществ в копролитов мумие колеблется от 10 до и более 30%.
  • Мумиеносни брекчии — крупнообломочные горные породы (чаще — трещиноватые известняки) сцементированные мумиеносною глинистой массой. Содержание экстрактивных веществ — от 0,5 до 5,0%.
  • Евапоритових мумие — образование в виде натеков, сосулек и блестящих черных или серых тусклых, тонких пленок, пятнами покрывают кровлю и стены пещер, ниш, гротов и других крупных полостей. Добыча его сложный и нерентабелен.

Продукт

  • Очищенное от примесей и экстрагированное мумие представляет собой однородную массу темно-коричневого или черного цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес — 2-2,6 г / см; температура плавления — 81 ° C; При хранении мумие постепенно затвердевает за счет потери влаги.

Фальсификация мумие

Наиболее часто встречаются фальсификаты мумие: смеси облепихового масла, мясных консервов, сыворотки крови, прополиса, жженого сахара, гумусового слоя почвы Нечерноземья, глины, песка, помета мелких грызунов.

Установить химическим путем подлинность мумие сложно.

Во времена персидского царя Фаридун подлинность мумие определялась биологическим путем: по скорости заживления перелома у мелких животных после смазывания области перелома смесью мумие с розовым маслом. При качественном мумие перелом заживал примерно через сутки. Аристотель лечил больных мумие только после пробы на его качество: разрезанные части печени только зарезанного барана смазывались мумие и соединялись. Если мумие было чистое и качественное, то куски печени тут же слипались.

При простом способе экспертизы растворяют 0,1 мумие (вещество, которое считают ним) в 5 мл воды и добавляют разведенный луг. Раствор должен остаться неизменным. При добавлении кислот он должен посветлеть и дать большой осадок.

Более надежным способом экспертизы является выявление биологической активности.

Мумиоиды

Мумиоиды — группа природных образований, напоминающих по внешнему виду мумие. Группа включает в себя озокерит, селитру, фоссилизированной растительные смолы и камеди, горный воск, белое, каменный и горный масла, антарктический мумие, лофор. Испытуемые крысы слепнут от мумилоидив на десятый день, их печень увеличивается при этом в несколько раз.

Физические свойства

В поляризованном свете дает стекловидный-раковинистий излом с многочисленными угловатыми мелкими обломками, с характерным ярким восковым (или смоляной) блеском. В поляризованном свете, при 50-кратном увеличении можно увидеть игольчатые кристаллы, разделенные смолоподобные веществом. Удельный вес колеблется от 1,8 до 2,2. На морозе, при -20 ° С не замерзает, сохраняя липкость и пластичность. Плавится в интервале 80-200 ° С, при 150-200 ° С выделяет воду и углекислый газ. При 350-400 ° С начинается распад и проходят сложные химические превращения. Полный распад проходит при 600-700 ° С, при дальнейшем нагревании розрушаеться и минеральная составляющая. На открытом пламени мумие сгорает без копоти и оставляет за собой пепельно-серую золу. При длительном хранении из-за потери влаги мумие затвердевает.

Мумие хорошо растворяется в воде (в соотношении 1: 8), значительно хуже в спирте (1: 4500) и в эфире (1: 7000), практически не растворяется в хлороформе. Водные и спиртовые растворы пенятся, но спиртовые меньше. Водные растворы — прозрачные, бурую окраску. В водного раствора мумие коричневый цвет, с оттенком крепкого кофе или темного пива; имеет горький вкус и сильный специфический запах, в котором сразу смешанные запахи шоколада, битума и животного пидсилкы. рН 0,5% свежеприготовленного раствора 6,7 до 7,0, а при длительном хранении повышается до 7,5. При увлажнении мумие размягчается и образует тестообразную массу. Хорошо смешивается с вазелином, свиной салом, ланолином.

Химический состав

В своем составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и др., Органические кислоты (глутаминовая, глицинового, петроселинова и многие другие).

Эмпирическая формула органической составляющей С 6 Н 6 О 8, и представляет собой комплекс соединений с гидроксильными, карбонильными и альдегидную группу. Эмпирическая формула неорганической части такова: CaSi (K, Na) 5 C 25 H 5 O 26. Но кроме того, в мумие могут быть найдены многочисленные микроэлементы.

С фармакологической точки зрения мумие содержит влагу, минеральную часть, белки, липиды, клетчатку, восковые вещества, алкалоиды, аминокислоты и многое другое.

Наука и медицинское применение

В Советском Союзе первым научно рассмотрел мумие профессор A. Ш. Шакиров и его сотрудники.

В Советском Союзе Фармкомитет в 1965, 1970 и 1980 годах (трижды) позволял его клинические исследования, но всегда уклонялся от утверждения его лекарственным средством. Ташкентский химфармзавод выпустил лишь двести тысяч таблеток, изготовленных по народным способом переработки сырья: измельченные мумие заливают десятикратным объемом дистиллята, после многократного сцеживания и фильтрования раствор отгоняют в вакуумвипарному аппарате и высушивают образован экстракт, получая гигроскопичный порошок с характерным запахом и резко-жгучим вкусом .

В экспериментальных и клинических исследованиях было показано его положительное воздействие на восстановительные процессы в тканях, на работу печени и иммунной системы, на процессы кроветворения. Однако эти результаты, большая их количество, полученные на единичных образцах из разных мест, на препаратах, приготовленных различными способами. Иммуно-модулирующее активность не выдержала испытания и рассматривается как доказана.

Считается, что терапевтический эффект мумие определяется Ауксин, ингибиторами, хлорофиллом, а также белками, стероидами и жирными кислотами в повязке с другими веществами, органическими и минеральными. Не исключено, что действие мумие связана с полярными, хорошо растворимыми в воде низкомолекулярными органическими соединениями, которые носят физиологически важные элементы — кальций, калий, магний. Можно считать доказанным, что мумие играет роль биостимулятора, который бы восстанавливает внутренние силы организма, ослабленного в результате инфаркта миокарда, нарушение коронарного кровообращения, тромбофлебита, желудочно-кишечных заболеваний, анемии и других заболеваний. Существуют данные об успешном применении препаратов мумие в онкологии.

Достоверно известно, что любые виды мумие имеют ту или иную биологическую активность, вещество не токсична, не мутагенное, а не канцерогенное и безвредными являются дозы гораздо выше терапевтических.

В некоторых случаях мумие может вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки, а смертельная доза при приеме внутрь составляет 6000мг / кг.

Мумие стимулирует активность лейкоцитов человека и кролика, причем 10% -ный раствор стимулирует слабо, а 0,10% -ный — сильно.

5-10% -ные растворы сибирского мумие обладают четкими антибактериальными свойствами, и особенно активны они по отношению стафилококков. Такое действие раствора снижается при увеличении микробной нагрузки стафилококками. Эти бактерицидные свойства с какими-либо биологическими свойствами не связаны.

По состоянию на 1990 год в Советском Союзе был снят фильм о мумие, защищены двадцать диссертаций, в том числе 5 докторских.

Интересные факты

  • Прокуратура СССР вела дело о спекуляции мумие в Чернобыле.
  • По состоянию на 2015 год мумие в виде коммерческого продукта (как «диетическая добавка») выпускает ООО «Биовит» (Кыргызстан)

Изображения по теме

  • Мумие