М

Murchison

Метеорит Murchison получил свое название от деревни Мерчисон, штат Виктория, Австралия. Он является одним из наиболее хорошо изученных метеоритов благодаря своей массе (> 100 кг), благодаря факту, что его падение наблюдали очевидцы, а также потому, что он принадлежит к группе метеоритов, богатых органические соединения.

История

28 сентября 1969 около 10:58 по местному времени, вблизи поселка Мерчисон, Виктория, в Австралии, очевидцы могли наблюдать падение яркой огненного шара, который, по их же показаниям, перед тем как сесть и исчезнуть из поля зрения, разделилась на три фрагменты, оставив облако дыма. Примерно за 30 секунд было слышно сильный грохот. Многие обломков были обнаружены на площади более 13 км², индивидуальная масса каждого из которых составляла до 7 кг. Один из них, массой 680 г, проломил крышу (вероятно, амбары) и приземлился в сене. Общий вес собранных обломков превышает 100 кг.

Классификация и композиция

Метеорит относится к группе CM класса углеродные хондриты. Так же как и большинство метеоритов-хондритов группы CM, Murchison классифицируется как принадлежащий к петрологических типа 2, а это значит, что он подвергался сильному выветриванию под действием водовмещающих потоков на его родительском теле, перед тем как попасть на Землю. Хондриты группы CM, так же как и те, что относятся к группе CI, — богатые углеродом, и принадлежат к наиболее примитивным метеоритов учитывая химический состав. Так же как и другие хондриты группы CM, Murchison содержит множество кальциево-алюминиевых включений. Было идентифицировано более 15 аминокислот в составе метеорита (принадлежат к базовых компонентов, необходимых для возникновения и существования жизни). Все аминокислоты, обнаруженные в метеорите Murchison, позже были синтезированы в результате лабораторных экспериментов путем применения электрического разряда в смеси метана, азота и воды с примесями аммиака.

Органическая материя

Murchison содержит распространенные аминокислоты, такие как глицин, аланин и глутаминовая кислота, а также редкие, такие как изовалин и псевдолейцин. Была выделена также сложная смесь алканов, подобная той, которую обнаружили во время эксперимента Миллера-Юри. Серин и треонин, которые в таких случаях обычно считаются загрязнителями земного происхождения, отсутствовали в образцах метеорита вызвало определенные подозрения. В метеорите Murchison также было идентифицировано специфическое семейство аминокислот, а именно — диаминов кислоты.

В начальной публикации результатов исследований было указано, что аминокислоты в составе метеорита является рацемической, а следовательно были сформированы в абиотический способ, поскольку все аминокислоты земных протеинов имеют L-конфигурацию. Позже было найдено аминокислоту аланин, которая также протеиновой аминокислотой, и, как оказалось, имеет избыток L-изомеров, и стало причиной того, что некоторые ученые начали подозревать земное загрязнение, учитывая аргумент, что было бы «необычно, если бы абиотические стереоселективного реакция распада или синтеза аминокислот состоялась с протеиновыми, но не происходила бы с непротеиновых аминокислотами. »В 1997 году избыток L-изомеров обнаружили также в непротеиновых аминокислоте, а именно — в изовалини, что позволило предполагать внеземное происхождение молекулярной асимметрии в Солнечной системе. В то же время избыток L-изомеров аланина был снова обнаружен в составе другого осколка метеорита Murchison, но на этот раз с большим количеством изотопа 15 N, а земное происхождение этого изотопного спаривания позже опровергли на аналитическом уровне. До 2001 года список органических веществ, найденных в составе метеорита, расширился еще на один вид, а именно — полигидроксильни спирты.

Класс соединений Концентрация (ppm)
Аминокислоты 17-60
Алифатические углеводороды > 35
Ароматические углеводороды 3319
Фуллерены > 100
Карбоксильные кислоты > 300
Гидрокарбоксильни кислоты 15
Пурины и пиримидины 1.3
Спирты 11
Сульфокислоты 68
Фосфон кислоты 2

Хотя сам метеорит содержал смесь левых и правых изомеров аминокислот, большинство аминокислот на Земле являются левыми по хиральности, а большинство сахаров — правыми. Команда шведских ученых в 2005 году продемонстрировала, что эта земная гомохиральнисть могла быть вызвана или катализируемая, как следствие действия L-энантиомерный аминокислоты, такой как пролин.

Существует несколько рядов признаков, свидетельствующих о том, что внутренние участки хорошо сохранившихся фрагментов метеорита Murchison являются чистыми, то есть не подвергшихся воздействию земной среды. Во время исследования одного из образцов метеорита, которое провели 2010 используя высокоточные аналитические средства, такие как спектроскопия, было идентифицировано 14 000 молекулярных соединений, в том числе — 70 аминокислот в составе этого образца. Ограниченные возможности анализа с использованием масс-спектрометрии позволяют определить потенциальное количество уникальных молекулярных композиций — до 50 000 или более, тогда как по приблизительным оценкам команды ученых, проводивших эти исследования, в составе метеорита могут содержаться миллионы отличных органических соединений.

Азотистые основания нуклеотидов

Исследованы пуриновые и пиримидиновые соединения являются врожденными компонентами метеорита Murchison. Изотопные отношения углерода δ 13 C для урацила и ксантина составляют + 44.5 ‰ и + 37.7 ‰ соответственно, и свидетельствуют о внеземном происхождении этих соединений. Эти результаты показывают, что многие из тех органических соединений, которые являются составляющими жизни на Земле, присутствовали в Солнечной системе уже на ранних этапах ее существования, и могли сыграть ключевую роль в возникновении жизни.

Изображения по теме

  • Murchison
  • Murchison
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть