Наркотик (от греч. Narkoticos — тот, что приводит к оцепенение, одурманивающий) — очень полезные в отношении обмена веществ субстанции природных или искусственных веществ, способны вызвать и физическую зависимость, в результате замещения одного из веществ-участников естественного метаболизма, и — психическую. Воздействуя на нервные центры головного мозга, наркотик может создавать поднятия настроения, или чрезмерную сонливость, болезненную, необычную веселье — эйфорию, а иногда и нарушения сознания. В патологических случаях это состояние может быть вполне нереалистичным, вызвать манию величия и неуязвимости.

Определение срока

Согласно Всемирной организацией здравоохранения

Наркотик — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидов, которые называют наркотическими анальгетиками.

В Украине

Официальным признанием вещества наркотической в ​​Украине является включение ее в перечень наркотиков приказом министра здравоохранения.

Термин «наркотическое вещество» включает три критерия:

  1. медицинский;
  2. социальный;
  3. юридический;

Они связаны между собой и в правовом аспекте обязывают признавать вещество наркотическим только при условии, если она соответствует всем трем критериям.

  • Медицинский критерий состоит в том, что вещество должно оказывать специфическое действие на ЦНС (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.), Которая и является непосредственной причиной ее немедикаментозного применения.
  • Под социальным критерием подразумевается, что немедикаментозное употребления данного средства приобретает такие масштабы, которые представляют серьезную общественную опасность.
  • Юридический критерий базируется на обоих вышеупомянутых и требует, чтобы соответствующая вещество было законодательно внесена в список наркотиков.

Классификация наркотических веществ ВОЗ (1990)

1) Опиаты (опиодиды) 2) Депрессанты — седативные — снотворные — транквилизаторы 3) Стимуляторы — кокаин — амфетамин — кофеин — палач — распространенная в Азии растение, содержащее ефедриноподибну вещество,; 4) Галлюциногены 5) Другие вещества — каннабис — ингалянты — фенциклидин — кофе и бетель — растения распространены в Океании.

Достаточно сложной является четкая правовая классификация фармакологических препаратов, которые отнесены к стимуляторам. Часть из них отнесена к наркотическим, а часть к психотропным средствам. Эти препараты находятся под международным контролем.

Ряд веществ, преимущественно стимуляторы, не отнесенные к вышеуказанным группам, стали предметом злоупотребления спортсменами с целью повышения спортивных результатов. Такие препараты стали называть допингами.

Наркотические препараты

К наркотическим препаратам относятся:

  • опасные: героин, морфий, опиум и другие наркотики; амфетамины типа метедрин и метамфетамина вводимых как инъекция; кодеин.
  • менее опасные наркотики: стимуляторы амфетаминового типа: бензедрин и барбитураты;
  • наименее опасны: каннабис; препараты амфетаминового типа сниженной активности, ЛСД.

Синтезированные препараты, например экстази, обычно являются модификациями молекулы амфетамина, изменяемой, чтобы обойти закон, а также для получения дополнительных эффектов, и могут быть во много раз сильнее и опасными. Крэк, форма кокаина, был создан производителями наркотиков в начале 1980-х.

История

Большинство современных наркотиков производится химическим способом — кокаин, героин, ЛСД, амфетамины — имеют растительное происхождение, традиции, применение, употребление которых на Востоке достигает тысячи лет.

Европейская цивилизация стала по-новому открывать для себя эти вещества только в XIX в. (при этом врачи надеялись, что синтез новых лекарств поможет осуществить прорыв в терапии). Так, в 1845 году психиатр Жак Жозеф Моро основал в Париже клуб любителей гашиша. Кстати, членами этого клуба были Александр Дюма, Теофил Готье, Эжен Делакруа. В 1860 году немец Альберт Ниман выделил из листьев коки хлоргидрат кокаина, а через 20 лет Зигмунд Фрейд уже предлагал его своим пациентам. Немец Генрих Дрезер в 1898 синтезировал героин, действующий в сто раз сильнее чем опиум-сырец. Морфий был получен немцем Фридрихом Сертюрмером еще в 1803 г.. Из опиума.

Изобретение в 1853 году Шарлем Габриелем Провази шприца для инъекций начал новый этап употребление наркотиков. Действие веществ, попадающих прямо в кровь, усиливается многократно.

Сегодня употребление наркотиков связывают прежде всего с инъекциями (хотя необходимо учесть, что осуществляют разными способами — курят, едят, пьют, нюхают.)

Распространение наркотиков

Нелегальный рынок распространения наркотиков в своем современном виде сложился недавно. Известна знаменитая фирма армянского дельца Закарьяна, которая возникла в Каире в 1925 и под видом ковров поставляла в Европу героин и морфий. Сами же значительной на Дальнем Востоке и в США до Второй мировой войны считалась фирма грека Епиопулоса.

В Европе вспышка наркомании пришелся на 1840, когда в Англии были приняты меры борьбы с алкоголизмом. Тогда в Манчестере аптечные торговцы делали опиумные таблетки для работников, которым алкоголь подорожавший оказался недоступным. В Ирландии разразилась эпидемия ефиромании (правда, благодаря этому было открыто общий наркоз). Применение морфия во время гражданской войны в США для обезболивания при ранениях привело к распространению морфинизма. В 70-х годах XX века эмигранты из Китая заразили Новый Свет пагубным пристрастием к курению опиума. В России в период революции и гражданской войны использовался кокаин, который считался лекарством от депрессии. В США в 20 — 30 годы времен сухого закона многие переняли у рабочих латиноамериканского происхождения привычку курить марихуану

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом.

Действие наркотиков

Группу наркотиков в узком смысле составляют так называемые опиаты — вещества, извлекаемые из мака: морфин, кодеин, героин, метадон. При их употреблении возникает эйфория, тело становится как будто невесомым, исчезают временные и пространственные границы. Однако, цена острых ощущений очень высока: человек быстро оказывается в физической и психологической зависимости от опиатов и приобретает толерантности, что заставляет ее постоянно повышать дозу. Передозировка нередко приводит к угнетению деятельности дыхательного центра и смерти.

В 1970-х годах исследователи детально изучили механизм действия наркотиков. По химическому составу в опиуме много общего с эндорфинами — нейромедиаторами особой группы, входящие в опиатной систему мозга. Указанная система обеспечивает нам обезболивание, улучшает настроение, но «внутренние наркотики" действуют очень мягко и не наносят вред организму.

Научившись выделять новые производные опиума, химики и фармакологи, не желая того, осуществили свой вклад в распространение наркомании. Так, в 1803 г.. В Германии из опиумного мака был получен морфин, который оказался в десять раз сильнее опиум. В конце XIX века немецкий врач Дрезер (он впервые применил аспирин) синтезировал на основе морфина новое химическое соединение — кодеин. Ее использовали для обезболивания и как средство от кашля. Кодеин является слабее морфина, однако и он вызывает физическую зависимость.

В десять раз сильнее морфина другой опиат — героин. Он вызывает ощущение блаженства, которое вскоре сменяется на чувство удовлетворения, защищенности. Но оказалось, что физическая зависимость от этого препарата в 91% лиц, которые начали его употреблять, возникает менее чем через три недели. Героин быстро разрушает мозг и нервную систему, человек мгновенно деградирует. Смерть от передозировки героина может наступать уже через год — полтора после первого приема.

Бензендрин был первым амфетамином. Его применяли в годы Второй мировой войны для преодоления усталости солдат. В 70-х годах этот препарат врачи приписывали для снижения аппетита и похудения. Джоном Боулби описано клиническое состояние применения бензендрина, согласно которому человек, принимающий этот препарат, не чувствует вины за свои преступления.

Установлено, что амфетамины подавляют аппетит, увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают кровяное давление и в больших дозах вызывают чувство эйфории. Употребление амфетаминов изначально вызывает ощущение физического удовольствия, человек чувствует себя в форме. Внутривенная инъекция амфетамина в большой дозе сразу же вызывает вспышка острой наслаждения, можно сравнить с сильным оргазмом. Затем наступает состояние интеллектуальной возбудимости, у человека появляется непреодолимое желание говорить, творить, а также — иллюзорное чувство превосходства над окружающими.

Длительное употребление амфетаминов часто приводит к психологическим проявлений параноидального типа: человек может чувствовать себя гонимой, а также незначительные действия со стороны другого лица могут восприниматься как угроза.