Гной (лат. Pus, нем. Eiter) — это окрашенный экссудат, который образуется в организме человека во время заполнения, вызванного гноеродными бактериальными инфекциями.

Состав

Гной содержит:

  1. гнойную «сыворотку» (лат. liquor puris) — жидкость с высоким содержанием альбуминов, глобулинов, протеолитических, гликолитических и липолитических ферментов микробного или лейкоцитарного происхождения, холестерина, лецитина, жиров, мыла, примесей ДНК, продуктов гистолиз, иногда (при гнойно катаральном воспалении) — слизи; фибрин, обычно отсутствует, в результате чего гной никогда не сворачивается (фибрин может появляться вследствие смешивания гноя с кровью или при отсутствии в гное протеолитических ферментов).
  2. тканевый детрит;
  3. клетки, главным образом, живых или дегенерированных микроорганизмов или нейтрофильных лейкоцитов («гнойные тельца», шарики, клетки). В отдельных случаях в составе гноя преобладают эозинофилы или мононуклеары, могут присутствовать также лимфоциты или эпителиальные клетки (при катаральном воспалении).

В спокойном состоянии (в полостях тела, in vitro) гной делится на два слоя: нижнему — мутную, густую, богатую клининни элементы и детрит, и верхнюю — жидкую и прозрачную. Иногда это отстаивание бывает настолько значительным, что верхняя жидкостная слой ничем не отличается от серозного экссудата или даже транссудата (это может привести к диагностическим ошибкам, например. — При пункции).

Свойства

Гной имеет щелочную реакцию; при образовании в нем жирных и других кислот реакция может стать нейтральной или кислой. Удельный вес гноя колеблется от 1.020 до 1.040. Сыворотка состоит из 913,7 частей воды, 78,57 частей органических и 7,73 частей неорганических соединений, то есть близкой к сыворотки крови.

Гноя в полости тела, долго не «находя себе выхода», подвергается значительным изменениям: гнойные тельца и другие клетки распадаются на мелкозернистый детрит (частично белковый, частично жировой), жидкая же часть лишь незначительно всасывается, что объясняется наличием вокруг скоплений гноя пиогенной мембраны, а отчасти и сжатием отводящих лимфатических путей .. Белки, распадаются, могут стать основной образования кристаллов холестерина. Бактерии в старом гноя также подвергаются растворению, вероятно объясняется замкнутостью гнойных скоплений и слабой возможностью обновления питательных субстратов, иногда в старых гнойниках наблюдают изменения культуральных и биологических свойств бактерий, например. — Снижение их вирулентности.

Гнойные тельца содержат гликоген, при длительных нагноениях и капельки жира, что придает часто гноя и стенкам гнойников ясно желтый оттенок. В гнойных тельцах доказано также существование протеидов («гиалиновая» субстанция Rovida), обусловливающие свойство гноя в растворе поваренной соли иногда превращаться в слизеподобное массу: вот почему (напр., В мочевом пузыре при цистите) гной может подвергаться превращению в слизь.

Консистенция гноя жидкой или большей или меньшей степени густой, иногда сметанообразной или слизистой. В начале нагноения, как правило, гной является редким и достаточно прозрачным (серозно-гнойное утечки). Позже он становится мутным и густым. Густой гной, как правило, формируется в конце нагноение, откуда и происходит старинный афоризм «pus bonum et laudabile», который указывает на успешное выделение из организма т.н. materia peccans и подчеркивает благоприятный прогноз процесса. Сгущения гноя является свидетельством уменьшения экссудативных явлений и начала восстановительных (например. — Грануляционных) процессов.

Цвет гноя зачастую является желтым, желто-зеленым, бело-желтым, но может быть голубым, ярко-зеленым или грязно-серым. Окраска гноя, обусловлено специфичнимы характеристиками микроорганизмов, которые приводят к его образованию. Так, зеленый цвет гноя обусловливается наличием миелопероксидазы — интенсивно зеленого цвета противомикробного белка, вырабатываемого некоторыми видами лейкоцитов. Синий цвет гноя, как правило, вызывается синегнойной палочкой за счет пигмента пиоцианин, который она производит. Коричневый цвет гноя присущ для амебных нагноений. Красноватый оттенок гноя образуется при его смешивания с кровью или при стрептококковых инфекциях.

Запах гноя, как правило, сильный, специфический, но при гнилостном (ихорозным) воспалении он приобретает характер "они. Цвет, консистенция и запах гноя очень изменчивы, они зависят от локализации воспаления, типа пораженных тканей, сочетание полости гнойника с полыми органами, характера возбудителя .

Микроорганизмы

В гное почти всегда обнаруживают микроорганизмы, которые и являются причиной его образования. Образование гноя зачастую вызывают гноеродные бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки, менингококки, кишечная палочка, протей, клебсиеллы, псевдомонады, а также гнилостные анаэробные клостридии (Cl. Perfringens, Cl. Sporogenes, Cl. Putrificum и др.). Также образование гноя наблюдается при развитии воспаления, вызванного другими микробами (сальмонеллы, шигеллы, бруцеллы, пневмококки, микобактерии) или грибками (кандиды, актиномицеты и др.). Иногда в гное микроорганизмов не удается виявлявиты, что может быть связано с лизисом бактерий или немикробного причиной воспаления (такое нагноение могут дать скипидар, кротонов масло, дигитоксин, каломель, керосин и другие вещества).

исследование

Гной, как и все экссудаты, подлежит обязательному микробиологическому исследованию. При закрытых (от внешней среды) нагноениях его надо забирать пункцией, к раскрытию очага, при открытых процессах — с глубины очага. Исследование гноя следует проводить сразу же после забора, чтобы избежать лизиса бактерий. Препараты из гноя исследуют микроскопически после окрашивания их по Граму или другими специальными методами. Посев проводят количественным способом на простой и кровяной агар, реже — на специальные среды (ЖСА, Левина, с фурагином и др.)

Образование

Гной образуется в результате накопления большого количества лейкоцитов в определенном участке тела человека в ответ на проникновение в ткани возбудителей бактериальной инфекции. Главную роль в его образовании играют нейтрофильные лейкоциты — самый распространенный тип лейкоцитов в крови человека (40% — 75% всех лейкоцитов), которые образуются в костном мозге и постоянно попадают в кровь. В ответ на попадание в стерильные (в норме) тканей организма микробов нейтрофилы начинают активно двигаться к месту инфекционного процесса. Эта активная миграция лейкоцитов к месту воспаления носит название «хемотаксис» и вызывается специфическими белками цитокинами, которые высвобождаются макрофагами — лейкоцитами, которые фагоцитируют (охватывают и переваривают) обломков клеток и патогенов, а также стимулируют лимфоциты и другие иммунные клетки ответить на проникновение патогена. Следовательно, нейтрофилы разрушаясь убивают бактерии, в результате чего освобождаются химические вещества, которые уничтожают бактерии (медиаторы воспаления, а также вызывают расширение кровеносных сосудов (воспаление) и привлекают еще больше лейкоцитов к "борьбе" с инфекцией. В свою очередь, нейтрофилы погибают, фагоцитируются макрофагами, стимулирующего образование новых активных нейтрофилов для борьбы с инфекцией. Собственно мертвые нейтрофилы («гнойные тельца») формируют вязкую часть гноя.

Воспаление и образование гноя является нормальной защитной реакцией организма на вторжение в него инфекции. Еще Клавдий Гален (греч. Γαληνός, лат. Claudius Galenus), античный медик и хирург в школе гладиаторов (130-200 н. Э.) Утверждал, что появление гноя в ране, нанесенной гладиаторами, является предвестником исцеления (Pus bonum et laudabile) .Однако, всегда образование гноя свидетельствует угрожающего течения заболевания или запущенности заполнения и несет в себе угрозу для жизни и здоровья человека.

Примером болезней, сопровождающихся образованием гноя является абсцесс, флегмона, фурункул, эмпиема и др. Сегодня известны более 54 заболевания, сопровождающиеся образованием гноя

Медицинские цитаты

  • Гвидо Имущество (англ. Guido Majno), автор знаменитой книги «Healing Hand; Man and Wound in the Ancient World »:

«Поэтому гной является благородной веществом: он сделан из храбрых клеток, которые никогда не вернутся назад в кровеносные сосуды, чтобы снова бегать, все они умерли при исполнении служебных обязанностей. Отметим также двойной смысл нагноения: оно означает, что есть инфекция, но также, что организм борется ее хорошо. Исход битвы можно предположить, в некоторой степени, по характеру гноя, как это наблюдалось еще в древние времена. Беловатый, кремообразный характера (и, следовательно, богатый полинуклеары) он является "лучшим", потому что это означает, что инфекция поборюеться эффективно. Отсюда, его древняя латинское название "pus bonum et litudabile" (гной добрый и достойный похвалы). Жидкий или вонючий гной свидетельствует о плохой защите или об особой злобность бактерий. »

"Pus is therefore a noble substance: it is made of brave cells that never sneak back into the blood vessels to escape; they all die in the line of duty. Note also the double meaning of suppuration: it indicates that there is an infection, but also that the body is fighting it well. The outcome of the battle can be predicted, to some extent, from the aspect of the pus, as was observed even in ancient times. The whitish, creamy kind (and therefore rich in polys) is "preferable,« because it indicates that an infection is being fought effectively. Hence its ancient Latin name of pus bonum et litudabile. "Good and laudable pus." Thin or malodorous pus suggests a poor defense or especially vicious bacteria. »

  • Сергей Юдин (рус. Юдин Сергей), автор книги «Размышления хирурга»

"… Вижу, как ординатор, будто какой-то мучитель, подходит к больному с зондом и« онкотомом »в руках; слышу эти крики, разрывающие душу, когда, заметив заплыв, он начинает обследовать зондом" направление хода "и тут же между грязными простынями делает разрез и радуется, что течет «pus bonum et laudabile". Закончили перевязку на одной кровати, переходят к другому, и здесь так же: зонд, крики, гной, вонь … "

"… Вижу, как ординатор, точно какой-то мучитель, подходит к больному с зондом и« онкотомом »в руках; слышу эти раздирающие душу крики, когда, заметив затека, он начинает обследовать зондом «направление хода» и тут же между грязным простыни делает разрез и радуется, что течет «pus bonum et laudabile». Кончили перевязку на одной кровати, переходят к другой, и здесь то же: зонд, крики, гной, зловоние … "

Лечение

При наличии гноя в организме, независимо от причины его образования, принцип лечения заключается в прекращении его дальнейшего образования (прининенни воспаления) с помощью медикаментозной терапии при одновременном устранении гноя из тканей. Устранение гноя из организма осуществляется путем пункции или хирургической операции — эта тактика сконцентрировано изложена в форме известного латинского афоризма «Ubi pus, ibi evacua»

Изображения по теме

  • Гной медицина
  • Гной медицина