Немезида (также Заря смерти) — гипотетическая звезда, красный, белый или коричневый карлик. Впервые гипотеза о Немезиду была сформулирована 1984: считалось, что она вращается вокруг Солнца на расстоянии примерно 95 000 а. о. (1,5 световых года), несколько дальше облака Оорта.

Гипотеза имела целью объяснить наблюдаемую цикличность массовых вымираний, которые, как считается, происходили с интервалом примерно 26000000 лет. По состоянию на 2012 г.. Идентифицировано более 1800 коричневых карликов, но ни один из них не является частью Солнечной системы. Считалось, что в нашем космическом окружении на один коричневый карлик приходится одна обычная звезда, но, как оказалось, соотношение составляет скорее шесть обычных звезд на каждый коричневый карлик.

Дальнейшие теории предполагают, что причиной пертурбаций орбит некоторых объектов во внешней части Солнечной системы могут быть и другие силы, в том числе близкие прохождения других звезд или влияние гравитации галактической плоскости на плоскость Солнечной системы. 2011 Корин Бейлер-Джонс (Coryn Bailer-Jones) осуществил анализ кратеров на поверхности Земли и пришел к выводу, что предварительные данные по периодичность кометных бомбардировок являются статистическими артефактами и данные о кратеры не свидетельствуют о наличии Немезиды. Впрочем, в 2010 году было найдено палеонтологические подтверждения периодичности массовых вымираний, о которых еще в 1984 году сообщили Рауп и Сепковски, с большей степенью доверия и за почти вдвое больший период времени. В 1980-х гг. Инфракрасный астрономический спутник (IRAS) не выявил Немезиду. Астрономическое исследование 2MASS, которое продолжалось с 1997 по 2001 гг. Также не выявило в Солнечной системе других звезд или коричневых карликов.

Исследование, осуществленное инфракрасным орбитальным телескопом WISE с применением современных, мощных технологий, способных обнаруживать коричневые карлики температурой 1 500 Кельвинов до расстоянии 10 световых лет от Солнца, не позволило выявить Немезиду. 2011 Дэвид Моррисон (David Morrison), старший научный сотрудник NASA, известный своей работой по оценке рисков столкновения с околоземными объектами, писал, что никаких свидетельств в пользу существования объектов вроде Немезиды нет, поскольку они были бы обнаружены в процессе инфракрасных обзоров неба.

Утверждение о периодичности массовых вымираний

1984 палеонтологи Дэвид Рауп и Джек Сепковски опубликовали документ, в котором утверждалось, что используя различные формы временных рядов, они обнаружили статистическую периодичность в уровнях вымираний в течение последних 250 000 000 лет. Они исследовали интенсивность вымираний в группах окаменелостей морских позвоночных, беспозвоночных и простых животных и обнаружили 12 вымираний в течение этого периода. Было определено, что среднее время между вымираниями составляет 26000000 лет. В то время считалось, что два из обнаруженных случаев вымираний (меловой и эоцен-олигоценового) совпадают со случаями мощных столкновений. Хотя Раупах и Сепковски не удалось определить причину этой предполагаемой периодичности, они выдвинули идею о ее возможной связи с внеземными событиями. Предложить соответствующий механизм сразу взялись несколько команд астрономов.

В 2010 году Мелотт (Melott) и Бамба (Bambach) осуществили повторное исследование данных об окаменелостях с учетом улучшенной датировки и использованием другой, независимо собранной базы данных в дополнение к той, которой пользовались Рауп и Сепковски. Они нашли свидетельства вымираний с периодичностью 27000000 лет, теперь на отрезке времени продолжительностью 500000000 лет и с существенно большей статистической значимости (по сравнению с предыдущей работой). Изменение периодичности (с 26 на 27 миллионов лет) обусловлена ​​3% -ным «растяжением» геологической шкалы времени с 1980-х гг.

Развитие гипотез о Немезиду

Две команды астрономов — Дэниел Уитмаер (Daniel P. Whitmire) и Элберт Джексон IV (Albert A. Jackson IV) и Марк Дэвис (Marc Davis), пьете Хат (Piet Hut) и Ричард Мюллер (Richard A. Muller) — независимо друг от друга опубликовали похожие гипотезы, объясняющие проявленную Раупах и Сепковски периодичность вымираний, в том же номере журнала Nature. Эта гипотеза предполагает, что у Солнца есть до сих пор не открыта звезда-спутник с очень вытянутой орбите, которая периодически будоражит орбиты комет в облаке Оорта, вызывая таким образом значительное увеличение количества комет во внутренней части Солнечной системы, из-за чего растет количество их столкновений с Землей. Это предположение получило название гипотезы о «Немезиду», или «Зарю смерти».

Природа этой звезды (если она действительно существует) остается неизвестной. Мюллер считает, что этот объект, вероятно, является красным карликом с видимой звездной величиной от 7 до 12, а Уитмаер и Джексон склоняются к коричневого карлика. Если это красный карлик, он должен быть в звездных каталогах, но доказать, что он является спутником Солнца, можно только измерив его параллакс; в результате движения вокруг Солнца у него быть медленный собственное движение, но его не было обнаружено в предыдущих исследованиях собственного движения небесных тел, в процессе которых были выявлены такие звезды, как, например, звезда Барнарда со звездной величиной 9 (собственное движение которой было определено 1916 ). Мюллер считает, что Немезиду будет обнаружено в аналогичных исследованиях параллаксов зрение с величиной до 10. И действительно, недавнее исследование неба с помощью телескопа WISE не выявило зрение или коричневых карликов, которые вращались бы вокруг Солнца.