Николай Васильевич Склифосовский (* 25 марта (6 апреля), 1836, хутор близ г.. Дубоссары, тогда — Тираспольского уезда Херсонской губернии, теперь — Молдова (ПМР) — † 30 ноября (13 декабря) 1904, с. Яковцы Полтавского уезда) — российский хирург.

Биография

Родился в семье бедного канцеляриста. Вероятно, настоящая фамилия профессора — Склифос. Воспитывался в приюте для сирот.

Учился в Одесской гимназии, Московском университете.

По окончании Московского университета (1859) вернулся на родину, работал в Одесской городской больнице, в 1870-1871 гг. — Профессор Киевского университета, позже профессор высших медицинских школ в Петербурге и Москве.

1863 получил степень доктора медицины, защитив диссертацию «О кровяную приматочну опухоль».

С 1866 года — в заграничной командировке, стажировался в Англии, Франции, Германии. Как военно-полевой хирург участвовал в австро-прусской и франко-прусской войнах. Участник русско-турецкой войны 1877-1878, где работал вместе с хирургом Николаем Пироговым. После завершения военных действий на Балканах работал профессором в Московском университете, заведующим хирургической клиники, которую построил и превратил в мощный лечебный комплекс (ныне — Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского). По инициативе ученого в России начали периодически проводиться съезды хирургов. 1897 провел в Москве XII Международный съезд хирургов.

Был выдающимся военно-полевым хирургом, один из первых ввел в Российской Империи асептику и антисептику в хирургической практике, способствовал женской медицинском образовании, организации медицинского факультета при университете в Одессе.

По инициативе Склифосовского было объявлено среди врачей сбора средств на строительство памятника М. И. Пирогову в Москве. По его просьбе известный скульптор Шервуд бесплатно создал прекрасную модель памятника, который и был поставлен перед домом хирургической клиники на Девичьем поле.

В связи с тяжелой болезнью 1900 вернулся на родину, поселился в своем имении «Отрада» вблизи с. Яковцы (ныне — часть Полтавы), где и закончил свои дни. Имение досталось его жене от украинских родственников. Склифосовский высадил там сад, который на международной выставке плодоводства в Петербурге в 1894 году назвали «Полтавской Швейцарией». Первым в Полтаве начал выращивать хмель, купил в Баварии мини-пивоварню. Крестьян Николай Васильевич лечил бесплатно. На свои средства построил госпиталь для инвалидов русско-турецкой войны, в здании которого сейчас находится Музей Полтавской битвы.

Семья

Первая жена Склифосовского Лиза умерла в 24 года от тифа. После этого Николай Васильевич женился на гувернантке Софии, с которой прожил до самой своей смерти. Судьбы детей и второй жены Николая Склифосовского оказались трагическими:

  • сын Борис умер в детстве,
  • сын Константин умер в 16 лет от туберкулеза почек,
  • сын Владимир покончил жизнь самоубийством тоже в 16 лет,
  • сын Николай погиб на Русско-японской войне,
  • сын Александр пропал без вести в гражданскую войну,
  • дочь София, предположительно, утонул в реке,
  • дочь Тамару, которая ухаживала за больной матерью Софию Александровну, изнасиловали и Повисле вниз головой на дубе красные, когда ворвались в имение Склифосовского. Саму Софию Александровну, жену медика, зарубили лопатами, несмотря даже на то, что в Софии Александровны была бумага, подписанная Лениным, о том, что на семью Склифосовского репрессии не распространяются.

Дети Тамары Надежда и Ольга выехали с отцом за границу. Ольга поселилась в Швейцарии, приезжали в Полтаву.

Труда

Труда Склифосовского посвященные вопросам военно-полевой хирургии, травматологии, хирургии органов брюшной полости и тому подобное.

Увековечения памяти

Именем Николая Склифосовского названы:

  • Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского
  • Полтавская областная клиническая больница имени Н. В. Склифосовского
  • Полтавская областная премия имени Н. В. Склифосовского

Фамилия Склифосовский стало общим именем для медиков. Герой Юрия Никулина в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» обращается к медику со словами «Короче, Склифосовский», пытаясь закончить лекцию о ящура, которую читали ему Шурик и его друг, переоделись в санитаров. Сама фраза стала крылатой, ее употребляют, когда хотят прервать речь, хотя сам Николай Склифосовский был немногословен и всегда очень четко выражал свое мнение.

Изображения по теме

  • Николай Васильевич Склифосовский