Оливер Уэнделл Холмс старший (англ. Oliver Wendell Holmes, Sr. нар.29 августа 1809, Кембридж — † 7 октября 1894, Бостон) — известный врач, доктор медицинских наук, профессор анатомии и физиологии в Гарварде.

Жизнеописание

Ранние годы

Родился Оливер Холмс 29 августа 1809 в Кембридже, штат Массачусетс, пригороде Бостона, в семье священника конгрегационалисты и историка Абиеля Холмса и его второй жены Сары Уэнделл. Ребенком Оливер был чрезвычайно болезненной — его мучила астма, компенсировал плохое состояние своего здоровья мальчик довольно быстрым развитием. Немало времени Оливер проводил в родительской библиотеке, познакомившись с творчеством Джона Драйдена, Александера Поупа и Оливера Голдсмита, он начал писать собственные стихи. Учился Холмс неплохо, хотя преподавателям и не нравилась его болтливость и привычка читать на уроках постороннего литературу.

В 15 лет Оливер отправился учиться в академию Филлипса в Эндовере. Отец выбрал для него именно эту академию, поскольку надеялся, что сын пойдет по его стопам. Оливер, однако, в религию подаваться не захотел и никакого удовольствия от обучения в Эндовере не получил. Один из наставников отметил его незаурядные поэтические способности и порекомендовал попробовать себя на этом поприще. Уже в 16 лет Холмс поступил в Гарвард.

В Гарварде Оливер увлекался правом, медициной и литературой. Положение отца помогло юноше наладить неплохие отношения с представителями целого ряда различных социальных групп. Некоторое время после окончания колледжа Холмс подумывал о карьере юриста, однако затем решение свое изменил и вернулся к своему первому увлечение — литературы.

Творчество

Важнейшим годом для Оливера как поэта оказался 1830 — именно тогда он окончательно разочаровался в юриспруденции и начал писать стихи, исключительно для собственного удовольствия. До конца года он успел создать более 50 стихотворений, 25 из них были посвящены «The Collegian» — недолговечном студенческой газеты. В наше время наиболее известны четыре стихотворения того периода — The Dorchester Giant, Reflections of a Proud Pedestrian, Evening / By a Tailor и The Height of the Ridiculous.

В сентябре Оливер прочитал статью о судьбе известного английского корабля USS Constitution и послал в газету пламенный стихотворение о недопустимости пуска на слом столь знаменитого судна. Творения Холмса было опубликовано на следующий же день и получило поэту международную славу и сохранило жизнь кораблю.

Медицина

Настоящую славу Оливеру принесла медицина. Изучать ее он начал в 1830 году, в медицинском колледже Бостона. Далее был курс обучения в Париже, и получения степени доктора медицины в Гарварде. Закончив обучение, Холмс довольно быстро стал важной фигурой на местной медицинской сцене. Его приняли в «Массачусетское Медицинское Общество», «Медицинское общество Бостона» и «Бостонское общество медицинского развития». В пользу репутации Оливера ушла, помимо прочего, вручена ему Медицинской школой Гарварда «премия Бойлстон», которую получил за труд о достоинствах малоизвестного тогда в Америке стетоскопа.

Устроившись в бостонский диспансер, Холмс был неприятно поражен низким уровнем гигиены в таком важном учебном заведении, позже он открыл собственную практику, однако особого времени ей не уделял, занимаясь преимущественно преподавательской деятельностью. Профессором физиологии и анатомии в Гарварде, позже — в Дартмутском колледже. Преподавать Оливер продолжал до 1882 года.

В последующих в своих лекциях Холмс активно разоблачал популярные в то время антинаучные концепции. Особый гнев у него вызвали астрология, алхимия и гомеопатия. Оливер опубликовал статью о родовую горячку, в 1843 году, в которой капитально пересмотрел существующую теорию возникновения этой болезни. Собрав большую доказательную базу, Холмс сумел продемонстрировать, что любой врач, который хоть раз встретился в своей практике с этой болезнью, просто обязан тщательно стерилизовать все инструменты, уничтожить выбранное что использовал и воздерживаться от практики минимум полгода после контакта с больным. При первой публикации работа прошла незамеченной, однако чуть позже несколько важных докторов все же обратили на нее свое внимание. Все их попытки обжаловать положения Холмса так ни к чему и не привели. В 1846 году Холмс изобрел термин анестезия, заговорил об этом Оливер в переписке с дантистом Уильямом Мортоном, первым применил в своей медицинской практике эфир.

В конце 1884 Оливер вместе с дочерью отправился в поездку по Европе, где встретил немало крупных ученых и писателей.

Умер Оливер Холмс во сне 7 октября 1894. Холмс был похоронен рядом с женой на кладбище «Маунт Оберн» в Кембридже, штат Массачусетс.

Личная жизнь

15 июня 1840 Оливер женился на Амелии Ли Джексон — племянницы Джеймса Джексона, одного из своих наставников. В Холмса было трое детей: Оливер Уэнделл Холмс младший (1841-1935), Амелия Джексон Холмс (1843-1889), и Эдвард Джексон Холмс (1846-1884).

Изображения по теме

  • Оливер Уэнделл Холмс старший