Омелянский Василий Леонидович (* 26 февраля (10 марта) 1867 г. (18670310), Полтава, Российская империя — † 21 апреля 1928, Гагра, СССР) — украинский ученый-микробиолог Российской империи и СССР. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1916), действительный член Российской академии наук (1923), академик АН СССР (с июля 1925).

Биография

Родился в Полтаве в семье учителя. Отец преподавал в гимназии, а затем был директором гимназии в Житомире. Эту же гимназию и окончил Василий Омелянский 1885 с серебряной медалью.

В том же году поступил в Императорский Санкт-Петербургского университета на естественное отделение физико-математического факультета. Во время учебы увлекся химией, посещал лекции Д. Менделеева. На старших курсах занимался химией органических соединений под руководством профессора М. А. Меншуткина. В это время опубликовал свою первую научную работу «К вопросу о влиянии разведения на скорость химических реакций».

Вне окончание университета (1890) из-за нехватки средств не смог остаться при нем. Устроился на должность лаборанта-химика на металлургическом заводе близ Ростова-на-Дону.

1893 по рекомендации М. Меншуткина был приглашен на работу в создаваемый в то время Института экспериментальной медицины, в отдел уже широко известного микробиолога С. М. Виноградского, ученика Н. Меншуткина. Впервые встретился с ним и начал работать ассистентом С. Виноградского в ноябре 1893.

Благодаря своей научной деятельности становится известным за пределами России. В 1909 году его избирают членом-корреспондентом Туринской медицинской академии.

Во время болезни С. Виноградского, с 1906 года, исполнял его обязанности заведующего отделом. 1912 С. Виноградский оставил Институт экспериментальной медицины и по его указанию заведующим отделом общей микробиологии был избран В. Л. Омелянский.

Опубликовал серию статей с изложением результатов работ по изучению расписания целлюлозы, преобразований углерода, по выделению микроорганизмов, участвующих в исследуемых процессах.

Не любил выступать публично, но когда приходилось это делать, то готовился к лекциям очень тщательно. Вследствие этого учебник «Основы микробиологии», изданный 1909 как сборник его ранее прочитанных лекций, ставший к тому времени лучшим в мире учебником по этой дисциплине. С тех пор учебник переиздавался более десяти раз.

1916 его избирают членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Результаты исследований, изложенные ранее в отдельных статьях, В. Омелянский опубликовал в монографии «Связывание атмосферного азота почвенными бактериями», вышедшая в 1923 году.

В период 1917-1921 года В. Омелянский пишет научно-популярные статьи: «Война и хлебный кризис», «Брожение теста и приготовления хлеба», «Хлеб, его приготовления и свойства». Участвует в работе исследовательской хлебопекарни Петроградского коммуны, разрабатывает программу лаборатории.

Сотрудничал в это время с Институтом сельскохозяйственной микробиологии.

Его научные достижения были признаны: в 1917 году ученый совет Санкт-Петербургского университета присудил ему ученую степень доктора ботаники без защиты диссертационной работы.

1923 становится действительным членом Российской академии наук, а после ее реорганизации — академиком АН СССР (с июля 1925).

1926 избран членом-корреспондентом Ломбардской Академии наук. Был избран также членом Американского общества бактериологов.

Писал не только научные работы. На поездку И. Мечникова до Л. Толстого откликнулся статьей «Мечников и Толстой». Написал статью «Творчество Пастера» и книгу «Луи Пастер». Опубликовал очерк посвящен Виноградскому — «С. Н. Виноградский в связи с его 70-летием ». Пишет очерки «Пути развития микробиологии в России», «Илья Ильич Мечников», «Развитие естествознания в России в последней четверти XIX века».

Редактировал журнал института экспериментальной медицины «Архив биологических наук». Кроме него, еще и журнал «Успехи биологической химии» "и, вместе с Д. К. Заболотный, сборник« Чума на юго-востоке СССР ».

По воспоминаниям коллег, начиная с М. Меншуткина и С. виноградчького, Василий Леонидович имел счастливый характер, был мягкий по натуре, спокойный, уравновешенный.

Был известным шахматистом своего времени, участвовал во Всероссийском турнире (1905).

Научная деятельность

Основные научные работы посвящены изучению роли микробов в круговороте веществ (углерода и азота) в природе. Открыл культуры анаэробных бактерий, изучил их морфологию и физиологию. Выдвинул идею об участии микроорганизмов в круговороте веществ в природе (1909). Установил возможность применения микроорганизмов в качестве индикаторов на различные химические вещества.

Все исследования ученый проводил на основе точного эксперимента, пользуясь простыми синтетическими средами, применяя их химический анализ.