Органотрофы — организмы, которые получают энергию из органических соединений, обычно потребляя другие организмы или их остатки. Почти все органотрофы — гетеротрофы. Это означает, что они не способны синтезировать органические вещества из неорганических, и им нужна органика, произведенная другими организмами. К органотрофы принадлежат все животные и грибы, многие бактерии, археи и простейших. Органотрофне получения энергии может быть либо анаэробным или аэробным.

Анаэробный метаболизм

Состоит из двух этапов: гликолиза и спиртового или молочнокислого брожения. Происходит превращение органических молекул типа:

Глюкоза -> Молочная кислота + …
Глюкоза -> Этанол + углекислый газ

Аэробный метаболизм

В отличие от анаэробного привлекает передачу электрона из органических соединений к некоторому окислителя (акцептора электронов) подобно молекулам кислорода, нитрата или сульфата. Углерод выводится из организма в виде углекислоты, водород — в виде воды и тому подобное.

Глюкоза + Кислород -> углекислый газ + вода

В аэробной метаболизме почти все шаги анаэробные. Рекции с кислородом — последний шаг, и он, кажется, развился несколько раз среди прокариот. Эукариоты используют митохондрии для аэробного дыхания.

Неудивительно, некоторые организмы — факультативные анаэробы, и могут переключаться между аэробным и анаэробным метаболизмом, когда доступность кислорода меняется. Это отличает их облигатных анаэробов и аэробов, которые имеют только один путь питания.