Иван Семенович Орлай (где Кобро) (1771, Паладь-Комаровцы — 27 февраля (11 марта) 1929, Одесса) — ​​ученый-медик, образовательный деятель, педагог, писатель. Доктор медицины. Действительный статский советник, гоф-медик. Академик Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (с 1817 года).

Биография

Родился в с. Паладь на Закарпатье (ныне с. Паладь-Комаровцы Ужгородского р-на Закарпатской обл.) В семье венгерских дворян.

Начинал обучение Иван Орлай, согласно тогдашним требованиям австро-венгерской системы образования, в Мункачському (Мукачевском) народном училище с украинским языком преподавания, а в 1779 году его отдают в Унгварский (Ужгородского) народного училища, где обучение велось на латыни. В 1782-1785 годах он учится в Ужгородской архигимназии. Возможностей для дальнейшего продолжения образования в Ужгороде, небольшом тогда городке, не было, поэтому Иван Орлай переходит к Велико-Карловской (Надьварадськои) высших наук гимназии, а оттуда в 1787 — до Надь-Варадськои академии, в которой изучает чистую математику, логику и историю.

Единственным высшим учебным заведением в Австро-Венгрии, где Иван Орлай, который считал себя карпатским русином, мог получить образование на украинском языке, был Львовский университет. Орлай поступил туда в 1788 году, слушал курсы математики, физики, технологии, естественной истории, общей истории, философии и немецкой словесности. В следующем году, возможно, из-за недостатка средств, он возвращается в Венгрию и, сдав экзамен по «философских наук» в Ерлавський консистории, поступает на казенное содержание в Генеральную Йозефинськои семинарии (богословский факультет Пештского университета) и становится членом ордена пиаристов (основан в 1597 году римско-католический орден). В семинарии Орлай изучал еврейский и греческий языки.

Врач И. С. Орлай

В феврале 1790 он был удостоен звания профессора низших классов в Надьварадський высших наук гимназии, где и преподавал древние языки, географию, историю и арифметику. Но вскоре он оставил педагогическую деятельность и уже в начале 1791 уезжает в Вену, а оттуда в Петербург, 8 мая того же года поступает в Медико-Хирургического училища. Там, прослушав курсы медицинских наук, в феврале 1793 Орлай после соответствующего экзамена был удостоен звания врача и остался при Генеральном Сухопутном госпитале. В сентябре того же года был назначен помощником ученого секретаря медицинской коллегии, по поручению которой, между прочим, упорядочил библиотеку Коллегии и анатомико-физиологический кабинет.

Летом следующего 1794 Коллегия направила Орлая для усовершенствования в Вену, где он прожил три года. По возвращении в Петербург Орлай в июне 1797 вступил в прежнюю должность помощника вечного секретаря медицинской коллегии. В феврале 1798 ему было присвоено звание штаб-лекаря и в октябре того же года назначен врачом лейб-гвардии Семеновского полка, откуда через год перевелся врачом на Санкт-Петербургский почтамт. На этой должности он пробыл до марта 1805 года, успев получить уважение не только как опытный врач, но и как истинная бескорыстный человек.

9 марта 1800, И. Орлай, из-за своего назначения гоф-хирургом императора Павла I, уволился с должности помощника ученого секретаря Коллегии, на которой он, кроме своих непосредственных обязанностей, участвовал в выданных Коллегией «Observationes Medico-Chirurgorum Ruthenici Imperii », переводя на латыни и обрабатывая материалы для этого издания, присылали российские врачи.

В 1803 году Орлай разработал интересный проект «О вызове в России иностранных ученых людей из славянского племени, а особенно с карпато-россов, получивших звание профессора и способны преподавать на русском языке». Этот проект был принят, и орла поручили приглашение профессоров, причем выбор последних осуществлялся по усмотрению Ивана Орлая.

Между тем все больше возрастала славнозвиснисть Орлая, различные ученые общества охотно вносили его имя в списки своих членов; к тому же широкие знания Орлая получали ему расположение не только в узком кругу специалистов. В 1804 году его имя появилось в российском журнале «Северный вестник» под достаточно важной исторической справкой: «История о карпато-Росс». В марте 1805 лейб-хирург Виллье выбрал Орлая своим помощником и пользовался его услугами и сотрудничеством в течение 15 лет. Летом 1806 Орлай, по поручению начальства побывав за границей, успел получить в Кенигсбергского университете звание доктора философии, а по возвращении в Россию, в Дерпте защитил на звание доктора медицины диссертацию под названием «Dissertatio sistens doctrina de viribus naturae medicatricibus, historiam brevem, expositionem , vindicias etc »

В июле 1806 Орлай уволился гоф-хирурга и был назначен ученым секретарем Медико-хирургической академии. В этом звании Орлай, кроме своих прямых обязанностей по административным делам, помогал Виллье в издании Полевой Фармакопеи для армии (лат. Pharmacopea castrensis Rulhenica) активное участие Орлай принимал и в составлении Устава Медико-хирургической академии. В 1811 году орла, как энергичной и широко образованному человеку, было поручено изменений «всеобщего Журнала врачебной науки», но события франко-российской войны отвлекли Орлая от обычных дел. 8 апреля 1812 был назначен ординатором Санкт-Петербургского Сухопутного и Генерального Госпиталя, и на этой должности он пробыл до октября следующего года, а затем снова вернулся к своим прежним обязанностям.

Педагогическая деятельность

В 1817 году Орлай, из-за болезни, вынужден был отказаться от обязанностей ученого секретаря Академии, которая, в знак уважения к его заслугам перед ней, выбрала Орлая почетным членом. Виллье оставил его при себе для особых поручений, но эта должность не удовлетворяла Орлая, потому что не предоставляла достаточно пространства для самостоятельной деятельности. Этот факт, разногласия с Виллье начавшихся и приглашение орла со стороны некоторых заведений склонили Ивана Семеновича к тому, чтобы отказаться от службы в Виллье. Еще конце 1820 г. Московский университет приглашал Орлая к себе на должность ординарного профессора медицинского факультета, но тогда Виллье удалось удержать Орлая при себе. Но уже летом следующего года начались переговоры о замещении Орлаем должности директора Нежинской гимназии высших наук (сейчас — Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя) и 3 сентября 1821 произошло освобождение Орлая от службы при Виллье и назначении его на должность директора Гимназии.

Вступив в должность 1 ноября 1821 он сразу взялся за устройство Гимназии во всех аспектах, и прежде всего в учебно-воспитательном отношении. Особыми заслугами Орлая является его удачный выбор преподавателей и строгий надзор за изучением языков. В воспоминаниях бывших воспитанников гимназии Орлай изображен как строгий начальник, но добрая, снисходительная и горячо преданный своему делу и Гимназии человек. Педагогические административные способности Орлая быстро привлекли внимание и, между прочим, в 1825 году ему поручили, в качестве куратора Харьковского учебного округа, осмотреть ряд гимназий, находившихся под руководством этого округа. В января 1826 года орла было предоставлено чин действительного статского советника, а в августе того же года переведен на должность директора одесского Ришельевского лицея, на которой, однако, он пробыл недолго: 27 февраля 1829 Иван Семенович Орлай умер, оставив после себя память энергичного и высоконравственного педагога.

Научное наследие

Имя Ивана Семеновича Орлая было хорошо известно не только в Российской империи, но и за рубежом, и многочисленные российские и иностранные ученые общества избирали его своим действительным или почетным членом. Орлай был членом Московского общества естествоиспытателей, Общества истории и древностей Российских, Виленского Медицинского Общества, почетным членом Медико-Хириргучнои Академии, Виленского университета, Казанского Общества Любителей Отечественной словесности. К тому же он был членом Альтенбургской ботанического сада, Йенского Минералогического общества, Эрлангенского физико-математического общества и др.

Научные работы и статьи:

  • Медицина — «О ревматической эпилепсией» (1787), «О переносе чесотки», «О происхождении сифилиса», «О случай рака у человека», «О астмой» (все — 1786-1801), «История о лечебных свойствах природы »,« Русская полевая фармакопея »(обе — 1807 г.)
  • истории Украины — «Краткая история о карпаторуссов» (1804), «О Юго-Западной Руси» (1826);
  • педагогики — «Мнение о преобразованиях училищ в России», «О необходимости обучаться преимущественно отечественному языку и нечто о обучении языкам иностранным» (обе — 1825).

Как педагог осуждал хаотическое состояние образования в России, утверждал введение общего образования для всех слоев населения, основой школьного образования считал гражданское воспитание на основе идеи народности, высказывал ценные мысли по развитию высших учебных заведений.

Выступал также как поэт; писал стихи на латыни — «Элегия на смерть императора Александра I» (1825) и другие. Поддерживал дружеские связи с Гете; был учителем Н. Гоголя, который позже высоко оценивал его деятельность.

Изображения по теме

  • Орлай Иван Семенович