Ортостатическая проба (проба Вальдфогеля) — функциональная проба, основанная на том, что тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы и соответственно частота сердечных сокращений увеличиваются при переходе из горизонтального положения (клиностатика) в вертикальное (ортостатика).

Процедура проведения пробы

После пребывания в положении лежа в течение не менее 3-5 мин. у исследуемого подсчитывают частоту пульса за 15 сек. и результат умножают на 4. Тем самым определяют исходную частоту сердечных сокращений в 1 мин. После чего исследуемый медленно (за 2-3 сек.) Встает. Сразу после перехода в вертикальное положение, а затем через 3 мин. стояния (т.е. когда показатель ЧСС стабилизируется) у него вновь определяют частоту сердечных сокращений (по данным пульса за 15 сек., умноженных на 4).

Нормальной реакцией на пробу является увеличение ЧСС на 10-16 ударов в 1 мин. сразу после подъема. После стабилизации этого показателя через 3 мин. стояния ЧСС несколько уменьшается, но на 6-10 ударов в 1 мин. выше, чем в горизонтальном положении. Сильнее реакция свидетельствует о повышенной реактивность симпатической части вегетативной нервной системы, что присуще недостаточно тренированным лицам. Слабее реакция наблюдается при пониженной реактивности симпатической части и повышенного тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы. Слабее реакция, как правило, сопровождает развитие состояния тренированности.

История исследований

BFRobinson еще в 1732 году наблюдал ортостатическое повышение частоты сердечных сокращений и связывал прирост пульса с напряжением скелетной мускулатуры.

Впоследствии LE Graves в (1831), обращая людей на доске, также отметил изменение ЧСС и объяснил это действием силы тяжести.

Ортостатической пробы на животных изучали A.Salathe (1877), В.В.Пашутин (1881); у людей — Martinet (1916) и другие.