Острый тонзиллит (Ангина небных миндалин) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением частности обеих небных миндалин, слизистой оболочки горла, лимфаденоидного глоточного кольца, вызываемой некоторыми микроорганизмами, в основном стрептококком, стафилококком и пневмококком.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной ангиной или иную стрептококковой инфекции или реконвалесцент, реже — здоровый носитель гемолитического стрептококка. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, иногда — алиментарным. Заболеваемость растет в холодное время года, особенно весной и осенью, когда человек еще не успевает приспособиться к резким изменениям температуры среды и является характерным для недавно сформированных коллективов (студенческие общежития, военные коллективы, детские учреждения). Наблюдаются как спорадические заболевания, так и эпидемические вспышки. Особое восприимчивость к ангины замечается у людей со слабой сопротивляемостью организма.

Клиника

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 суток. Болезнь начинается остро, с головной боли, повышения температуры тела, ломоты в суставах, озноба. Одновременно (реже в конце 1-го дня) появляется боль в горле — сначала при глотании, а затем постоянный. Частый и ранний симптом ангины — увеличение регионарных (подчелюстных) лимфоузлов, болезненность. Лицо гиперемировано, часто наблюдается герпетическая сыпь. Лихорадочный период длится 3-5 дней.

По характеру изменений миндалин различают:

  • Катаральной (покраснение и отек слизистой оболочки миндалин без образования наслоений — т. Н. Налетов)
  • Фолликулярной (воспалительный процесс протекает в глубине миндалины, фолликулы которого нагнаивается, гнойнички напоминают картину «звездного неба»)
  • Лакунарную (налеты образуются в лакунах, то есть углублениях миндалин, что похоже на дифтерию)
  • Флегмонозную (нагноение миндалин распространяется на соседние ткани).
  • Некротические-язвенной (образование поверхностных язв)
  • Ангина Симановского-Плаута-Венсана (как самостоятельная нозологическая форма)

Катаральная ангина характеризуется гиперемией и отеком миндалин, небных дужек и язычка.

Нагноение лимфатических фолликулов на поверхности миндалин, о чем свидетельствуют возникновения несколько поднятых субэпителиальных абсцессов желто-белого цвета, является признаком фолликулярной ангины. Если в лакунах небных миндалин скапливается гной в виде желто-белых пробок или налета, то говорят о лакунарной ангиной. Чаще эти две формы сочетаются.

При некротические-язвенной ангине на миндалинах обнаруживают некротические участки темно-серого цвета, после отслоения которых образуется глубокий дефект слизистой оболочки с бугристым дном Кроме небных миндалин могут поражаться другие образования лимфатического глоточного кольца — языковой миндалины, лимфоидная ткань задней стенки глотки (боковые валики) и гортани Для диагностики ангин этой локализации прибегают к фарингоскопии или осмотра с помощью гортанного зеркала.

Как самостоятельная нозологическая единица описана ангина Симановского-Плаута-Венсана. Вызывают ее Вам. fusiformis и Sp. buccalis. Характерными для нее есть слабые явления общей интоксикации и развитие одностороннего некротические-язвенного тонзиллита. На фоне незначительной гиперемии и отека миндалин обнаруживают серовато-белый налет, несколько приподнят над поверхностью; он легко снимается шпателем, открывая кровоточащую язву с гладким дном. Налет имеет склонность к распространению, довольно быстро появляется вновь после снятия. С 4-5-го дня от начала заболевания он самостоятельно отслаивается и происходит постепенная эпителизация язвенной поверхности. Болезнь длится от 7-10 дней до нескольких недель.

Течение

С первых дней болезни отмечают признаки поражения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, приглушенные тоны сердца, гипотонию, иногда, боль за грудиной, значительную боль в горле, расстройство глотания, общую слабость, повышение температуры тела, увеличение и болезненность близлежащих лимфатических узлов.

На ЭКГ выявляют изменения, свидетельствующие о гипоксии миокарда. Часто наблюдают токсические изменения почек (микрогематурия, протеинурия). Как правило, с исчезновением синдрома интоксикации эти явления проходят.

Диагностика

Диагностика основывается на следующих критериях: эпидемиологические данные, острое начало, лихорадка, тонзиллит, регионарный лимфаденит, нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Выделения из слизистой ротоглотки гемолитического стрептококка не может служить подтверждением диагноза, поскольку носителями нередко являются и здоровые люди. При ангине Симановского — Плаута — Венсана выделяют веретенообразную палочку в ассоциации с спирохетой полости рта. Необходимо исследовать мазки из ротоглотки и носа на коринебактерии дифтерии.

Дифференциальный диагноз

В первую очередь необходимо отличить ангину от хронического тонзиллита, потому что это принципиально разные болезни. Ангина — острая инфекция со своим возбудителем, который может повторяться, но каждый раз заканчивается выздоровлением (если, конечно, не разовьются осложнения). Хронический тонзиллит является полиэтиологическим заболеванием, в его развитии играет роль прежде всего снижение местной и общей сопротивляемости организма, холодовая и другие вредные факторы. При хроническом тонзиллите паренхима миндалин заменяется соединительной тканью, образуются спайки между стенками лакун и между миндалинами и небными дужками. В связи с затруднением эвакуации отслоенного эпителия, микробов, воспалительного экссудата лакуны расширяются, образуют ретенционные кисты. Воспалительный процесс проходит вяло, при определенных условиях может обостряться. Обострение хронического тонзиллита сопровождается симптомами общей интоксикации — субфебрилитету, болью в суставах, снижением работоспособности, слабостью. Миндалины, как правило, увеличены, имеют подслизистые нагноений фолликулы (однако при отсутствии признаков острого тонзиллита — гиперемии, воспалительной инфильтрации), казеозно-гнойные массы в рубцьованих лакунах. Регионарные лимфоузлы увеличены, плотные, иногда болезненные. Картина крови при декомпенсированном хроническом тонзиллите не изменена. Часто наблюдается тонзило-кардиальный синдром (субъективные ощущения в виде боли в области сердца, перебоев, сердцебиение; вазомоторные расстройства — бледность или гиперемия кожи, «приливы», сухость кожи или, наоборот, потливость, функциональные шумы в сердце, миокардит), явления холецистохолангит.

Лечение

Больные ангиной, как правило, лечатся дома. Госпитализацию в инфекционный стационар осуществляют по клиническим показаниям (язвенно-некротическая ангина, осложнения, отягощенный преморбидный фон), обязательным госпитализация для больных из общежитий, закрытых коллективов. В связи с ростом заболеваемости дифтерией желательна госпитализация всех больных. Больного надо изолировать в отдельную комнату или хотя бы с помощью ширмы, ему необходимо выделить посуду, полотенце и другие предметы быта. К началу этиотропного лечения обязательно забирают мазки из носа и слизистой зева для исследования на дифтерийную палочку. Для этого участковый врач всегда должен иметь под руками стерильные пробирки с тампонами. На все время лихорадки назначают постельный режим. Специальная диета не нужна. С целью дезинтоксикации рекомендуется увеличить прием жидкости до 1,5-2 л в сутки.

  • С этиотропных (противострептококковых) средств эффективные бензилпенициллин и оксациллин, их назначают на срок 5 дней. В конце лечения рекомендуется ввести 600000 ЕД бициллина-1 или 1500000 ЕД бициллина-5 однократно с целью предотвратить стрептококковой реинфекции и метатонзилярним заболеванием. В случае повышения чувствительности к пенициллину можно использовать эритромицин. Менее эффективные препараты тетрациклинового ряда и левомицетин. При ангине Симановского — Плаута — Венсана применяют те же антибиотики парентерально или энтерально и местно — смазывают поверхность миндалин 2 раза в день.
  • С патогенетических средств используют полоскания зева теплым 2% раствором гидрокарбоната натрия, отваром зверобоя, шалфея, календулы, ромашки 3-4 раза в день после еды. Показаны антигистаминные препараты — димедрол, супрастин, дополнительное введение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.
  • При шейном лимфадените эффективные компресс, УВЧ на пораженные узлы (5-8 процедур). В случае возникновения абсцесса необходимо срочно осуществлять его вскрытие и дренирование.

Реконвалесцентов допускают к работе при условии клинического выздоровления (после 5-го дня нормальной температуры) и нормализации показателей крови, мочи, ЭКГ. В течение следующих 5-7 дней их желательно освобождать от тяжелого физического труда.

Показано активное диспансерное наблюдение в течение месяца после перенесенного заболевания (осмотр врача не реже 1 раза в неделю), поскольку возможно развитие метатонзилярних осложнений.

Профилактика и мероприятия в очаге. Больных ангиной необходимо изолировать. Лечение бензилпенициллином позволяет быстро ликвидировать стрептококки в носоглотке и обеспечить профилактику первичного ревматизма. Целесообразность санации носителей гемолитического стрептококка проблематична.

В помещении, в котором находится больной, систематически проводят влажную уборку и проветривание. Полотенца и посуда обеззараживают кипячением. Заключительную дезинфекцию осуществляют препаратами хлора.

Если зарегистрировано групповой вспышка ангины проводят эпидемиологическое наблюдение и временно (до 7 суток после последнего заболевания) запрещают организовывать коллективные общественно-культурные мероприятия, добиваются рассредоточения людей. Ликвидация алиментарного вспышки ангины предусматривает выявление и изъятие инфицированного продукта. Решение об использовании бициллина с целью экстренной профилактики при групповом вспышки ангины принимают участковый врач, инфекционист КИЗа и эпидемиолог совместно.

Пристального внимания требуют лица со сниженным местным иммунитетом. Взрослым лицам, которые ежегодно многократно болеют ангиной, рекомендуют тонзилэктомию. Тем, кто болеет 2 раза в год и реже, назначают консервативное лечение и советуют укреплять организм общепринятыми способами. В системе профилактики важное место занимает закалки.

Осложнения

Среди осложнений ангины следует назвать миокардиты: ревмокардит и эндокардит, что (развивается у 10% больных, не лечившихся), тонзиллярный, паратонзилярный, парафарингеальный и заглоточный абсцессы, отит, воспаление придаточных пазух носа, гнойное воспаление шейных лимфоузлов, отек гортани, воспаление почек и др.

Могут развиться хронический тонзиллит, метатонзилярни заболевания — ревматизм, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, геморрагический васкулит, сепсис.

Профилактика

Предотвращению ангины способствует закалке организма (спорт и занятия физкультурой, правильный режим труда и отдыха), ликвидация очагов инфекции (кариозные зубы, гайморит), налаживание носового дыхания путем удаления аденоидов у детей, исправление искажений носовой перегородки и удаление полипов у взрослых.

Изображения по теме

  • Острый тонзиллит
  • Острый тонзиллит