О

Открытое сотрудничество

Открытое сотрудничество — это определенная модель сотрудничества, нововведений и производства. Открытое сотрудничество лежит в основе Peer Production, массового сотрудничества и Викиномика. Наиболее ярко эта модель себя проявила в области открытого программного обеспечения, но существуют и другие примеры, как, например веб-форумы, списки рассылки а также интернет сообщества. Также существует мнение, что открытое сотрудничество — это руководящий принцип, который лежит в основе широкой палитры начинаний, среди которых: bitcoin, TEDx и Википедия.

В одной из публикаций 2009 Riehle et al. определяет открытое сотрудничество, как такое, что основывается на трех принципах: эгалитаризма, меритократии и самоорганизации. В документе от 2013 Левин и Притула определяют открытое сотрудничество, как "любая система инноваций или производства с goal-oriented но слабо скоординированными участниками, взаимодействуют чтобы создавать продукт (или услугу), которую они делают доступной для тех, кто участвовал в производстве и не брал ". Под это определение попадает много примеров, в основе которых лежат общие принципы. For example, all of the elements-goods of economic value, open access to contribute and consume, interaction and exchange, purposeful yet loosely coordinated work-are present in an open source software project, in Wikipedia, or in a user forum or community. They can also be present in a commercial website that is based on user-generated content. In all of these instances of Open Collaboration, anyone can contribute and anyone can freely partake in the fruits of sharing, which are produced by interacting participants who are loosely coordinated.

Ежегодная конференция, посвященная исследованиям и практике в области открытого сотрудничества, называется the International Symposium on Open Collaboration (OpenSym, бывшая WikiSym). На своем сайте они определяют открытое сотрудничество, как "эгалитарное (каждый может принять участие, не существует никаких принципиальных или искусственных барьеров для вступления), меритократических (decisions and status are merit-based rather than imposed) и самоорганизующихся (процессы подстраиваются под людей , а не люди под заранее определенные процессы) ".

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть