Папирус Эберса — медицинский произведение, написанное иератическое письмом на папирусе и составлен в Древнем Египте. Наряду с папирусом Эдвина Смита, относится к старейшим из известных сохранившихся рукописей и особенно текстов медицинского содержания. Содержит большой список различных болезней, информацию об их симптомы, меры диагностики и методы лечения. В нем есть, в частности, описание приготовления лекарств и методов лечения в области травматологии, борьбы с паразитами, стоматологии, а также по гинекологии и контрацепции.

Датировка и выявления

Ранее большинство исследователей относили создание папируса Эберса к последней четверти XVI века до н. е. (версия Рихарда Лепсиуса). Однако современные палеографийни исследования доказывают, что папирус был написан несколькими десятилетиями ранее, в годы правления фараона Яхмоса I и, очевидно, содержит выдержки из еще более ранних произведений.

Папирус Эберса был обнаружен немецким египтологом и писателем Георгом Эберсом в Фивах (Верхний Египет) зимой 1872/1873 годов и им приобретен для Лейпцигского музея. В 1874 году он был Г. Эберсом опубликован. В годы Второй мировой войны, в результате бомбардировок Лейпцига англо-американской авиацией, папирус сильно пострадал. Из 108 разделов списка (разделы 28-29 были при составлении пропущенные) погибли разделы 48, 49, 55, 80-82, 93/110, 98/106, 99, 100/104, 101, 102/103 и 105 Сильно повреждены и сохранились лишь в фрагментах разделы 54, 56, 94 и 109. Сам папирус выглядел долгого свитка (более 20 метров длиной). С 2010-х годов его хранят в библиотеке Лейпцигского университета.

Медицинский содержание

Папирус Эберса представляет собой своего рода «медицинскую энциклопедию» древних египтян. В нем содержится более 900 прописей лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушений слуха и зрения, разного рода инфекционных процессов и глистных инвазий. Египетские врачи использовали мази, пластыри, примочки, микстуры, клизмы и другие лекарственные средства. Основами для приготовления лекарств служили молоко, мед, пиво, вода священных источников, растительные масла. Некоторые прописи содержали до 40 компонентов, многие из которых не удалось пока идентифицировать, что затрудняет их изучение. В состав лекарств входили растения (лук, гранат, алоэ, виноград, финики, снотворный мак, лотос, папирус и т.д.), минеральные вещества (сера, сурьма, железо, свинец, алебастр, сода, глина, селитра и т.д.), а также части тела различных животных.

Кроме глав о заболеваниях глаз и кожи, а также кишечника и борьбы с глистами и другими паразитами, в папирусе рассматриваются вопросы гинекологии и предотвращения беременности, хирургического лечения нарывов и опухолей, стоматологии, упражнения вывихов, ухода за ожогами. Отдельная глава посвящена работе сердца и кровеносных сосудов. Хотя египтяне приписывали деятельности сердца гораздо большее значение — в том числе «управление» всеми жидкостями человеческого тела (движением мочи, пота, слез, спермы), в то же время они правильно указывали на наличие кровеносных сосудов во всех частях тела и на сердце — как их центр и движущую силу крови. Кроме этого, небольшой раздел посвящен нервным заболеванием (депрессиям).

Астрономический смысл

На обратной стороне списка находятся замечания по поводу гелиактичного востока Сириуса, записанные позже основного текста, не имеют с ним связи и сделанные в период между 1531 и 1516 годами до н. е. Здесь также сделаны заметки календарного содержания по годам правления фараона Аменхотепа I. Указывается, что день 9-го епифи является новогодним в древнеегипетском лунному календарю.

Изображения по теме

  • Папирус Эберса
  • Папирус Эберса