Пчелиный яд (апитоксин, греч. Apis — пчела и toxin — яд) — секрет ядовитых желез пчел, который они выделяют при сожалеть. Прозрачная коллоидная желтоватая жидкость с резким своеобразным запахом и горьким жгучим вкусом. Густая, содержит около 40% сухих веществ. Является одним из основных продуктов пчеловодства.

Химический состав и физические свойства

Пчелиный яд содержит более 50 различных веществ и зольных элементов, из них белковых 9. Основным компонентом его является полипептид меллитин (около 50% сухого вещества) — очень ядовитый белок с высокой молекулярной массой, состоящий из 26 аминокислотных остатков. Пептид апамин, содержащий 18 аминокислотных остатков, составляет 3,4-5,1%. На долю Минимини, секапину, дофамина, норадреналина и других пептидов приходится до 16%. Установлено также содержание гистамина (0,5-1,7%), который обладает высокой биологической активностью. Важными компонентами считаются ферменты фосфолипаза А (14%) и гиалуронидаза (20%). В небольшом количестве яд содержит жиры, стерины, сахара, органические кислоты. В зольного остатка обнаружены магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие элементы.

Свежая пчелиный яд содержит от 50 до 70% влаги и представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком и специфическим резким запахом.

Удельный вес 1,131 г / см, реакция кислая (рН разбавленной 100 частями воды от 4,5 до 5,5). На воздухе быстро высыхает, превращаясь в твердую массу. Яд растворимый в воде, кислотах, водно-глицериновых смесях, абрикосовой масла и не растворяется в спирту. В сухом состоянии она устойчива и может сохраняться длительное время, а в нестерильных растворах — портится. Составные части разрушаются под действием сильных кислот (азотной, серной), этилового спирта, оксидов, солнечного света и высоких температур (100-110 ° С и выше). В высушенном виде яд стойка и может храниться длительное время.

Химический состав пчелиного яда очень сложный и до конца не изучен. Большинство исследователей представляют пчелиный яд как сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, гистаминов, аминокислот и белков. Пчелиный яд — сильный знезаражуююча вещество: даже в разведении 1: 50000 она сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

Применение

Несмотря на давнее использование пчелиного яда в народной медицине, она почти не находит применения в научной медицине. В значительной степени это объясняется болезненностью укусов и тяжестью дозирования при укуса. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм в инъекциях, втирания, ингаляциях и тому подобное. Но считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов. Поэтому лечение ужалениях широко применяется в настоящее время.

Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на ее противовоспалительное, противоболевой и десенсибилизирующей действия. Лечебное действие ее сложная. Она стимулирует обмен веществ, образование красных кровяных и деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывает снижение кровяного давления и содержания холестерина в крови, улучшает сон, аппетит, заживления ран, язв; действует болеутоляющее и противовоспалительное; обладает сильными бактерицидными свойствами.

Бджоляна яд и ее препараты применяются при лечении ревматизма, невралгии, гипертонической болезни, атеросклероза, миокардита, базедовой болезни, аллергических и трофических заболеваний и поражений периферической нервной системы.

Противопоказания

Противопоказана при болезнях почек, заболевания печени и заболевания поджелудочной железы, злокачественных опухолях, тяжелых инфекционных заболеваниях и общем истощении организма. Для уменьшения действия бджолянои ядов при случайных укусах пчел на поврежденные места накладывают повязки с разведенного нашатырного спирта (1 часть спирта на 5 частей воды); при тяжелой общей реакции вводят сердечные (збудни) средства.

Другие опасности

Жало пчелы вызывает местное воспаление и обусловливает возникновение более или менее серьезных отеков. В общем, это довольно болезненный процесс. От нескольких сотен укусов человеческая жизнь может быть в опасности. Очень опасно случайное проглатывание насекомые во время еды или питья. От внутреннего укуса, в дыхательных путях может образоваться отек и существует острая опасность удушья. Однако такие случаи случаются не часто.

При укусе пчелы, млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухлости.

Изображения по теме

  • Пчелиный яд
  • Пчелиный яд