П

Пейзажный парк

Пейзажный парк, также Английский, Ландшафтный, иррегулярных парк — направление в паркостроительства конца 18-19 веков в Западной и Восточной Европе, в Соединенных Штатах.

Английские корни пейзажного парка

Неравномерность развития различных государств в 17-18 веках привела к упадку Испании, повышению Голландии и Франции. В тени этих процессов вызревала мощная государственность Британии, в конце 18 и в 19 веке станет доминировать в Европе и мире.

Поиски своего, незаимствованные с континента Европа, к которому англичане относились весьма подозрительно, всего отразились в паркостроительства и привели к появлению сада английского типа.

Первыми мастерами пейзажных парков Британии станут Уильям Кент (1684-1748), Чарльз Бриджмен. В 18 веке их дело продолжили Ланселот Браун (1715-1783) и прославленный Хамфри Рептон (1752-1818).

Несколько о названии

Название «Английский парк» также достаточно не точная, как и название «Французский парк» в свою очередь. Пейзажный парк спокойно существовал еще рядом с регулярными садами Италии и Голландии 16 века, но никак не назывался и не входил тогда в круг культуры, в круг доминирующей эстетики. В книге «Поэзия садов» покойного академика Лихачева Дмитрия Сергеевича (1906 — 1999) он записал: «Пейзажные сады существовали, как конечно, еще в эпоху Возрождения. Иррегулярная и естественная часть усадьбы землевладельца веками наступала на регулярный сад и соответственно использовалась под влиянием новых или модных требований … Чисто пейзажный парк впервые возник именно в английской литературе, то есть раньше, чем в сознании его потребителей и в художественной практике. Природный садовый пейзаж как прообраз всех садов — Райский сад — обрисовал в 4-й книге «Потерянного Рая» англичанин Джон Мильтон (1608-1674) ».

В Британии в 1770 году вышла из печати книга государственного деятеля Томаса Вейтли «Очерки о современном садоводстве, иллюстрированные описания». Трактат англичанина (Thomas Whately, 1726 — 1 772) наделал шума среди знатных богачей с деньгами и временем для досуга — модных последователей и сторонников садоводства. Томас Вейтли не давал установок, как создать газоны, пруды или павильоны в саду. Он потребовал дать новую теорию «психологического» сада. Вейтли разделял пейзажные сады на сады-картины и сады — «характеры» (реальные сады, созданные талантливым садовником, которые одобрял). Вейтлы декларативно провозгласил «Садоводство … столь же выше пейзажная живопись, насколько реальность выше (и богаче) при их изображения». Читатели восприняли это за «метафизику» современного садоводства, за новую ее теорию. «Очерки о современном садоводстве» Томаса Вейтли были достаточно быстро переведены на французский и немецкий. Так, императрица Екатерина II, увлеченная в 1770-е гг. Садоводством — «плантоманиею», собственноручно скопировала книгу Вейтли и готовила ее перевод, чтобы дать образец «метафизики» современного садоводства «обладателям приморских дач, расположенных вдоль Петергофского пути». Это был район аристократических дворцов с садами богачей и вельмож на пути к императорской резиденции в Петергофе. А «пожелания» императрицы рассматривали как очередной приказ быстрого выполнения.

Ландшафтные архитекторы Российской империи конца 18 столитття (Николай Львов, Андрей Болотов и др.) Избегали названия «Английский парк», которую как престижную и модную использовал царский двор. Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) и Николай Александрович Львов предложили свое название — «Натуральный сад (парк)» как более точную и соответствующую действительности. К тому же название «Английский парк» не учитывала национальных разновидностей пейзажного парка — того же русской пейзажной, немецкого, оссианивського парка и др.

Но с выводами Томаса Вейтли прислушивались даже они, о чем свидетельствуют ландшафтные проекты М. Львова и его же садоводческая практика (пейзажный сад у Слободского дворца патрона Безбородко в Москве, собственный «натуральный сад» Львова в усадьбе Знаменское-Раек, оба уничтожены).

  • Пейзажный парк Эрменонвиле.Франция

  • Чугунный мост в пейзажном парке Павловска (дворцовое пригород Петербурга)

  • Газон английского парка в городе Женева.

  • Осень в пейзажном парке Павловска (дворцовое пригород Петербурга).

Софиевка (дендропарк).Украина, 19 в ..

  • Большой водопад

  • «Семейное древо»

  • Фонтан «Семиструйка»

  • Нижняя часть скалы Бельбедер

  • Остров любви

  • Водопад «Три слезы»

  • Грот Венеры

  • Грот Аполлона

Особенности садоводства в Англии

Садоводство в Англии прошло долгий путь развития к середине 18 века. Островная обособленность Англии способствовала появлению своих собственных законов в планировании садов, несмотря на заимствованные образцы садов Голландии или Франции, существовали параллельно. Большие сады барокко вроде Версаля имели место только у королевских замков. Крупные примеси культуры средневековья оказались и в английском садивицтви. Так, в планировки садов Англии часто вводили различные лабиринты, распространены со времен готики. Геометрические формы регулярных садов здесь быстро надоели. Теоретические поиски привели к признанию принципа, что «Вся земля — ​​сад». Но этот сад вовсе не геометрических, регулярных форм, а пейзажный.

Поэтому в Британии начали рано отказываться от регулярных садов. Возник английский, пейзажный сад. Он был значительно дешевле парк французского образца, не нуждался армии садоводов и копировал формы окружающих пейзажей. По его формы повлияли пейзажная живопись Пуссена, Сальватора Розы и, особенно, Клода Лоррена. Поэтому в пейзажных садах Британии не отказывались от строительства отдельных павильонов, мостов, искусственных прудов и тому подобное.

Невозможно представить выпас скота в регулярном саду, потому что скот этот сад испортит. Но этот сад и не предназначен для скота, у него другая функция и второе идейную нагрузку. Выпас скота в пейзажном саду Англии — обычное дело, к тому же практична в мещанской и умеренной стране. Внешне это были остатки больших вольеров садов барокко и игра в сельскую простоту. Монотонные поляны английских пейзажных парков домашние и дикие животные (а также птицы) делали живыми и похожими на пейзажи за парковыми ограждениями. Дикие олени и птицы до сих пор украшение и характерная «деталь» многих пейзажных парков страны, как и «английский скука».

Тематичность пейзажных парков

Интересной особенностью пейзажных парков стала их тематичности. Конечно, не все они имели четко определенную тему, но тематичности была желанной. Расцвет и модность пейзажных парков пришлась на войны в Европе, поэтому военная тематика стала преобладать в парках чиновников.

  • (Россия). Пейзажная часть Царского Села при Екатерине ИИ изобилует парковыми сооружениями, прославляют-увековечивают военные победы русской империи в русско-турецких войнах конца 18 в. ( Чесменская колонна, Крымская колонна, Турецкая баня). Несколько обелисков в честь военных побед было установлено по приказу императрицы и в Пели, (второй парадной резиденции Екатерины II), которую позже разрушили.
  • (Франция). Мезон-Лаффит. Замечательную усадьбу с регулярным парком еще 17 века в 1804 приобрел маршал Наполеона Жан Лан. Он разрушает регулярный парк, а на его месте высаживает итальянские тополя, имитирующие расположения полков в битве при Монтебелло. Это радует напыщенного маршала, которому Наполеон даровал вымышленный титул герцога Монтебелло. Заново распланированной аллеям новоиспеченный герцог дает названия в честь наполеоновских генералов и военных побед того времени. Была в пейзажном парке и площадь патрона — Наполеона.
  • (Россия). Усадьба Студенец — теперь в пределах Москвы. Герой войны с Наполеоном Арсений Закревский приобрел усадьбу в князей Гагариных. Закревский делает пейзажный парк усадьбы памятником войны 1812 года. По его приказу в парке делают каналы, а прямоугольные участки-острова посвящают начальникам, под руководством которых служил солдат-помещик. На каждом из островков был установлен бюст соответствующего военачальника. Конечно же, никто после смерти помещика не берег ни парк, ни бюста, которые исчезли. Остатки парка используют для отдыха Парк культуры и отдыха «Красная Пресня».

Агрессивные вмешательства обладателей

С появлением моды на пейзажные сады, чрезвычайно возросло агрессивное вмешательство обладателей в планирование садов. Если в эпоху барокко обладатель только давал приказ мастерам и садовнику о создании сада, в сутки классицизма обладатели агрессивно вмешивались в замысел, в проект и в реализацию проекта. Значение садовника как автора проекта значительно снизили напыщенные обладатели. И часто садовник становился слугой, надзирателем за растениями парка.

Императрица Екатерина II приказала перекопать берега регулярного ставка в Царском Селе, чтобы стал производил впечатление натурального водоема. Поэтому барочный Грот на берегах автомобильные ставка до сих пор выглядит чужеродным элементом в неподходящем окружении.

Маршал Лан приказал разрушить регулярный сад у дворца Мезон-Лафит ради новой планировки по собственному проекту. Мнение, что «не все новое лучше древний» в голову солдата не приходить и его поведением не управляла.

Планирование, если сад не имел определенной тематических, перестало играть значительную роль, как это было в садах барокко. Архитектурность, геометричность, что преобладала в садах барокко, повсеместно искоренялся ради картинности, соответствия видом пейзажным картинам. В Германии пейзажные садоводы пришли к созданию парков по виду какой-то картины. Поэтому такой парк имел только одну выигрышную позицию обзора. И если холм или куча деревьев мешали картинности, холм сравнивали, а деревья безжалостно вырубили. И наоборот, если холма не было, его искусственно создавали, а необходимые дерева заново сажали. Заново прокладывали новые тропы, новые просеки ради раскрытия на виды и дальние перспективы.

Создание и существование пейзажных садов пришлось на довольно быструю смену трех идейных течений — классицизма, сентиментализма, романтизма. Ни одна из этих течений не ценила, не жаловали шутки, веселье или смех, как это было в эпоху барокко. Веселье, смех повсеместно изгонялись из пейзажных парков ради меланхолии, невеселых воспоминаний, печальных грез, сожаления по молодости или личным потерям.

Воспоминания о каких-то событиях в прошлом были важнейшей частью образов пейзажных парков. Поэтому в пейзажных парках до сих пор, 200-250 лет спустя, гордо рассказывают об известных людях (поэтов, композиторов, историков, актеров …) которые сюда наведались и хотя бы какое-то время находились здесь. Примерами являются могила Руссо в парке Эрменонвиле (Франция), павильон Глинки в саду Качановки (Украина), бюст поэта Пушкина в саду усадьбы Архангельское, кенотаф-обелиск в честь погибших братьев Брольи в парке Монрепо (Выборг, Россия), посмертный памятник- ваза любовнику императрице Екатерине II Ланскому в пейзажной части парка Царского Села и др.

Распространенной достопримечательностью пейзажных парков стала притворная, искусственная Руина. Она отсылала память посетителя парка в историческое прошлое. Было совсем необязательным, чтобы разрушение принадлежала бывший сооружении дворца или храма. Было достаточно самой руины как намека на жизнь, что бы шло здесь и исчезло (Руина в парке Царицыно, (Москва), Руина-башня в парке Царского Села, руинным мостик в парке Павловска, разрушение на островку руинным ставка в Луговом парке (в пригороде Петербурга Петергофе) и др.)

Когда в пейзажном парке Павловска частично обвалилась колоннада, ее не стали восстанавливать — и из-за нехватки средств, и из-за отсутствия желания восстанавливать, и из-за чрезвычайной соответствие руин паркам пейзажного типа.

  • Павловск, Санкт-Петербург. Руина-колоннада в парке.

  • Царицыно, Москва. Башня-руина в парке

  • Царское Село, Башня-руина.

Парк Монрепо. Город Выборг

  • Остров Людвигштайн.Парк Монрепо.

  • Деревянный дворец владельца парка Монрепо — фон Николаи, арх.Жозеф Мартинелли, 1830

  • Владелец пейзажного парка Монрепо Людвиг фон Николаи.

Усадьба Приютино у Петербурга

Усадьба Приютино принадлежит к образцам небольших усадеб эпохи классицизма с почти типичным планировкой и характерными для эпохи павильонами в пейзажном парке. Она принадлежала Оленину Алексею Николаевичу (1763-1843), директору Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Все главные сооружения усадьбы были расположены поблизу ставка. Все они построены из красного кирпича в очень спрошено формах позднего классицизма без использования колонного портика и без штукатурки стен. На фоне зелени парка и зеркала пруда это неожиданно дало значительный картинный эффект и обогатило образ усадьбы, не было архитектурных шедевров. Среди зданий наиболее классический вид имела молочная с колонным портиком и фронтоном. Как и положено, вокруг пруда шла волнистая тропа, объединила большинство сооружений и открывала зрителю несколько картинных пейзажей. В пейзажном парке нашли свое место Солнечные часы, флигеля, две оранжереи, кирпичная кузница, кирпичная человеческая дом, зерновой состав (магазин по терминологии той эпохи), всего 26 служебных помещений. Было в пейзажном парке и городок для сумму, горьких размышлений и воспоминаний. В войне 1812 года под Бородино погиб сын владельца — молодой Николай Оленин. В честь сына обладатель поставил в парке пирамидку-кенотаф на память.

И как водится, украшением памяти о прошлом усадьбы стали воспоминания об известных людях, что наведывались сюда. Усадьбе чрезвычайно повезло, потому что в Приютино гостили поэты Крылов, Адам Мицкевич и А. Пушкин, художники Александр Брюллов и Карл Брюллов, композиторы Глинка, Алябьев, Верстовский, писатель Александр Тургенев, декабристы и тому подобное.

За последующие 200 лет усадьба потеряла только поля и большую часть парка. Но ядро ​​усадьбы сохранилось и после (недостаточно удачной) реставрации музеефицированы.

Усадьба Марфино, Россия

Усадьба Марфино — один из древнейших в Подмосковье. В 1-й половине 19 века классическая по всем признакам усадьба подверглась существенной перестройки и в образном, и в формальном плане. Когда-то это была барочная усадьба с четкой осевой и симметричным построением. Разрушения во время войны с Наполеоном, а затем перестройки предоставили ей характер позднего классицизма. Классицизм тогда быстро терял позиции привлекательности. И новая обладательница усадьбы (Софья Владимировна Панина) начала очередную перестройку. Проект в стилистике романтизма создал архитектор Михаил Быковский.

Российские Панина считали себя наследниками рода Панини из Италии. Архитектор знал об этом и перестройку реализовал в псевдоготических формах.Так в Марфино повсюду воцарилась память о прошлом, об истории, о готике, как намек на древность рода Панина. Осевой построение была уничтожена, а вместо нее сделали асиметричне планировки с длинным боковым путем к парадному двору.Этот путь и декорировали псевдоготическими мостиками, готическими воротами, которые вели к псевдоготического по формам дворца. Строительные работы завершились до 1846 года. А готические декорации усадьбы стали чрезвычайно удачной украшением и пейзажного парка, и всего ансамбля, приобрел неповторимости, уникальности даже среди неповторимых соседних усадеб.

Усадьба и пейзажный парк Марфино не претерпели других перестроек в 19 веке и не были разрушены, как тысячи других, при СССР. Сейчас используются как санаторий для российских военных и является режимным объектом.

Неправедный осуждение садов барокко

Теоретики пейзажного садоводства позже много говорили о антифеодальную, а не монархическую суть пейзажного парка. Активная, часто агрессивная геометрия планировки и активное вмешательство в развитие и силуэт кустов и деревьев относились в вину садам барокко. Было полностью забыто, что регулярный парк был монополизирован королевской властью во Франции только в 17 веке. Именно из Франции пошла мода на покорение природы в саду — королю, вельможи, человеку вообще. Но регулярный парк возник в Италии 16 века, во времена, когда был сложившимся иститут абсолютизма, олицетворенный в должности короля. Поэтому регулярный парк не нес вины за преступления королевской (абсолютной) власти.

Частично спасителем небольших садов с регулярной планировкой был даже Хамфри Рептон (1752 — 1818), известный как теоретик и практик пейзажного садоводства Англии. На припалацовий территории Хамфри Рептон оставлял и террасу, и балюстрады, и цветники, и регулярная планировка — признаки барокко в пейзажном среде английского парка. Элементы регулярной планировки без гигантомании Версаля заняли почетное место в новейшие времена в развитии парков у спортивных площадей в 20 веке.

Дух антифеодальной свободы английских садов был распространен только на планирование садов и отказ от вистригання деревьев. Английский сад с первых лет существования начал так же активно обслуживать абсолютную власть в той же Британии 18 века, как и французский парк в Версале 17-го. Порочный круг замкнулся.

Но это старательно не замечали ни в либеральной Британии, ни в королевской Франции, ни в Российской империи, ни в немецких княжествах и тому подобное.

Изображения по теме

  • Пейзажный парк
  • Пейзажный парк
  • Пейзажный парк
  • Пейзажный парк
  • Пейзажный парк
  • Пейзажный парк
  • Пейзажный парк
  • Пейзажный парк
  • Пейзажный парк
  • Пейзажный парк
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть