Основные положения

Перипатричне видообразования — термин, предложенный Эрнстом Майром (1982), является наиболее поздним синонимом термина «квантовое видообразование», предложенного В. Грантом для обозначения процесса отпочкования нового дочернего вида от небольшого периферического изолята большого полиморфного предкового вида. Этот процесс впервые описан Майром в 1954 году. Проще говоря, новые виды формируются в малых популяциях, изолированных в самых границ географического ареала распространения древней, родительской популяции.

Существуют и другие синонимы этого термина: видообразование в результате катастрофического отбора (Lewis, 1963), видообразование в результате чередования подъемов и спадов численности популяций (Carson, 1971).

Фактором эволюции, контролирующим квантовое видообразование, считают сочетание отбора с дрейфом генов. Выдвигались и другие детерминирующие факторы, а именно эффект основателя (Mayr, 1954; 1963) и катастрофический отбор (Lewis, 1962), однако их преимущественно рассматривают как особые случаи отбора — дрейфа генов, как отмечал в одном из бывших обсуждений этой проблемы Грант (Grant , 1963). Концепция Райта (Wright, 1931) о взаимодействии между отбором и дрейфом генов в небольших популяциях, хотя она изначально не имела отношения к способам видообразования, чрезвычайно важна для теории квантового видообразования. Столь же важную роль в этом играет концепция квантовых адаптивных сдвигов в небольших популяциях (Simpson, 1944).