Первичная медико-санитарная помощь предусматривает консультацию врача, обеспечивает диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, проведение индивидуальных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики заболеваний, гигиенического воспитания и санитарного просвещения населения, реализацию прав человека по охране здоровья я ребенка, матери и отца, а также направление пациентов на получение вторичной, третичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения.

При наличии у пациента соответствующих медицинских показаний по направлению, выданному врачом, подается плановая специализированная (вторичная) и высокоспециализированная (третичная) медицинская помощь. Указанное направление не является обязательным.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается преимущественно врачами общей практики / семейными врачами или участковыми терапевтами и педиатрами.

Объемы и порядок представления первичной медико-санитарной помощи устанавливаются центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь является основным, наиболее приближенной к населению звеном медицинской помощи.

Внимание к приоритетности первичного звена возникла из-за того, что пациент постепенно начал чувствовать недовольство ранее существующей медицинской помощью, при которой было немало узких специалистов. За последние несколько десятилетий в структуре амбулаторно-поликлинического звена приоритетного развития приобретала специализированная медицинская помощь. В поисках медицинской помощи пациент привыкал к мысли, что наиболее оптимальным является самостоятельное решение к какому специалисту ему попасть, выстаивая длинные очереди, получая много рекомендаций и рецептов на лекарства и не зная наверняка, что с ними делать, в какой последовательности их принимать. Постепенно остро назрел проблемный вопрос необходимости каких-либо изменений в медицинском деле.

Значение первичной медико-санитарной помощи было определено в Алма-Атинской декларации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1978 году. Алма-Атинская декларация инициировала проведение реформ в области здравоохранения с приоритетным развитием первичной медико-санитарной помощи. Одно из основных требований, на которой акцентирует внимание Всемирная организация здравоохранения — это физическая доступность медицинской помощи населению. В соответствии с принципами «Европейской политики по достижению здоровья на XXI век», на уровне ПМСП государством должна быть обеспечена непрерывность медицинской опеки.

Это означает предоставление лечебно-диагностической помощи пациенту в любое время, включая ночное и праздничные дни, а также обеспечение надзора за пациентами, которые выписались из стационаров для продолжения лечения по месту жительства. Предполагается также предоставление неотложной медицинской помощи больным в тяжелом состоянии. Всем этим требованиям отвечает концепция оказания медицинской помощи на принципах семейной медицины, для любого пациента и членов его семьи физически доступной, непрерывной и неотложной.