П

Пестрая Нина Антоновна

Нина Антоновна Караванская (девичья фамилия — Пестрая рус. Нина Антоновна Караванская (Строкатова) р. 31 января 1926, Одесса, Украинская ССР, СССР — † 2 августа 1998, Дентон, Техас, США) — советский микробиолог и иммунолог. Впоследствии была участником диссидентского движения в СССР, членом Украинской Хельсинкской группы и одним из ведущих правозащитников Одессы в советский период. Автор около 23-х научных работ в области клинической микробиологии и иммунологии. Владела украинском, английском, немецком, польском, румынском языках.

Жизнеописание

Первые годы

Нина Антоновна Пестрая родилась 31 января 1926 (по другим данным в 1925 году) в украинском городе Одесса, что тогда входило в состав Украинской ССР, СССР. После получения среднего образования она поступила в Одесский медицинский институт (ныне — Одесский национальный медицинский университет), который закончил в 1947 году. Нина Антоновна последующие годы работала по специальности в различных украинских городах — в 1951-1952 годах в Одесском медицинском институте.

По окончании института она работала младшим научным сотрудником, ассистентом кафедры эпидемиологии, а затем ассистентом кафедры микробиологии института. По распределению Нину Пеструю было отправлено два года работы в Татарбунарский район в местную районную больницу, а затем заведующей врачебного участка.

1961 Нина Антоновна познакомилась одним из деятелей Организации украинских националистов, Святославе Караванском, что в то время только что вернулся на родину после 16-летнего заключения. Он приехал в Одессу после амнистии. Впоследствии они поженились. Через год она вернулась в Одессу, продолжил работать в медицинском институте. В 1963 году она была принята младшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории в этом вузе, где она работала до 1971 года. К тому времени она же подготовила кандидатскую диссертацию. Караванской возобновил учебу на вечернем отделении филологического факультета Одесского государственного университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова), а также включился в оппозиционную борьбу. Он готовил и распространял в Одессе самиздат, пропагандировал украинский язык. В ноября 1965 года Святослава Иосифовича было вдруг арестован и через два дня его без суда был отправлен на отбывания 25-летнего срока. С тех пор Нина Караванская начала бороться против бесправных арестов и осуждения мужа, несмотря на то, что руководство института требовало отказаться от своего мужа.

Диссидентское движение

После задержания мужа органы КГБ пытались уговорить Нину осудить Святослава за его поступки, однако последняя остались при своем и не покинула своего мужа. В декабре 1966 Нина Караванская подала ходатайство на имя начальника лагеря, где находился ее муж, а также генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и в редакцию французской коммунистической газеты L'Humanité. В этом ходатайстве говорилось:

« На протяжении 18 лет администрация лагерей оказалась неспособной повлиять на узника Караванского С. И., а его семье не дают возможности поддерживать с ним разрешены законом контакты. Поэтому я, жена Караванского С. И., прошу его расстрелять, чтобы прекратить многолетние страдания моего мужа и бесконечные конфликты между Караванским и администрацией. »

Несмотря на это ходатайство, в апреле 1970 года Святослав Караванский был осужден в тюрьме на дополнительный срок в 5 лет тюрьмы и 3 года ссылки. Из-за попыток защитить мужа в суде привели к тому, что судья вынес частное постановление, которое направил в Одесский медицинский институт, «для принятия мер общественного воздействия в отношении Строкатовои Нины Антоновны с целью воспитания у нее чувств высокого патриотического долга как гражданина СССР». Результатом этого постановления стало травли Пестрой, осуждение его поведения в коллективе и в ректорате. Длительные притеснения на работе закончились ее увольнением в мае 1971 года. Поскольку устроиться на работу в Одессе Нина Антоновна не могла, она поехала в город Нальчик, где ее наняли преподавателем медицинского техникума. Осенью того же года она обменяла свое одесское жилье на жилье в Нальчике, а 5 декабря она поселилась там вместе с семьей Юрия-Богдана Шухевича.

Арест и заключение

В то время в Одессе арестовали врача Алексея Притыку, который признался, что Пестрая провозила из Киева и Львова самиздат и они с Алексеем Ризникивим его распространяли. Всем трем инкриминировали антисоветскую агитацию, распространение и чтение самиздата и сбора средств для помощи политзаключенным. В результате 6 декабря 1971 Нина Антоновна была арестована. Ее обвинили в распространении «Украинский вестник», самиздата, а также написания письма в защиту Юлия Даниэля. В связи с этим арестом Игорь Калинец и Вячеслав Чорновил создают во Львове Общественный комитет защиты Пестрой, куда вошли Василий Стус, Леонид Тимчук, Петр Якир и др. Это была первая открытая правозащитная организация в Украине. Но уже в начале 1972 года почти все члены комитета оказались за решеткой. Они успели обнародовать лишь два документа — заявление о создании комитета и бюллетень «Кто такая Н. А. Пестрая (Караванская)». Кроме того, в защиту Пестрой выступило, среди прочих, Американское общество микробиологов, выбравшего ее своим членом.

19 мая 1972 Нина Антоновна была осуждена по части 1 статьи 62 Уголовного кодекса УССР на 4 года заключения в лагере строгого режима по обвинению в «проведении антисоветской агитации и пропаганды». Наказание женщины отбывала в женском отделении лагеря ЖХ-385/3, который находился в селе Барашево, Теньгушевский район, Мордовии. Еще во времена девятимесячного пребывания в следственной тюрьме КГБ Караванская подорвала себе здоровье, а в лагере ее состояние значительно ухудшилось. В неволе она была участницей голодных забастовок женщин-политзаключенных. В частности, вместе с ней в лагере находились Дарья Гусяк, Надежда Светличная, Ирина Сеник, Ирина Стасив-Калинец, Стефания Шабатура т. Последние дни срока Нина Пестрая провела в онкологической больнице. В конце 1975 году он был выпущен из концлагеря с запретом возвращаться на территорию Украины. В ответ Пестрая отказала от советского гражданства.

Последующие годы

После освобождения Нина Антоновна поселилась в городе Таруса, Калужской области, где за ней следили органы безопасности в течение года. Жизнь на севере сказалось на здоровье Пестрой. Так в октябре следующего, 1976, года она тяжело заболела и была доставлена ​​в местную областную больницу, откуда по ее просьбе выписалась в ноябре. Это решение было обусловлено желанием лечь на лечение в столичную больницу с более опытным персоналом. Нина Караваняся легла в одну из таких больниц, не спросив разрешения у милиции, 20 ноября и пролежала там до 4 января следующего года. За это нарушении 17 января суд оштрафовал женщину на 20 советских рублей, а уже 3 февраля ее снова взяли под надзор еще на полгода. Последующие годы этот срок еще несколько раз продлевали.

Уже 1976 Нина Караванская стала одним из членов-основателей Украинской Хельсинской группы, которая была основана советскими диссидентами для содействия Хельсинских соглашений. Пестрая активно участвовала в этом движении, в частности, все документы и обращения группы создавались с участием Нина Антоновны и ею же подписывались. Кроме того, она также поддерживала контакт с Московской Хельсинской группой.

Только тогда, то есть через 10 лет после ареста Святослава Караванского, Нине позволили односуточный свидание с мужем. После того как его выпустили 1979 супруги пытались получить разрешение на возвращение в Украину, однако, не получило его. Власти разрешили Караванским воспользоваться только одним из вызовов в США. Опасаясь еще одного заключения Святослава, который в то время провел в концлагерях 31 год, супруги КАРАВАНСКИЙ 30 ноября того же года отбыло в Вену. 11 декабря они попали в Соединенные Штаты, где поселились в городе Дентон, штата Техас.

Там Нина Антоновна выступала, писала статьи, рассказывала украинской диаспоре и другим американцам правду о национально-освободительное движение в Украине, организовывала моральную и материальную поддержку советским узникам и их семьям, другую проводила общественную работу. Там же она стала членом Зарубежного представительства Украинской Хельсинской Группы. В 1980 году она издала книгу «Ukrainian Women in the Soviet Union: Documented Persecution», а в 1981 году — «A Family Torn Apart». 2 августа 1998 Нина Антоновна Караванская-Пестрая умерла в Дентоне.

Труда

Нина Пестрая опубликовала некоторые свои работы общественной деятельности:

  • «Ukrainian Women in the Soviet Union: Documented Persecution» — книга о женщинах-политзаключенных СССР, издательство «Факел» (1980);
  • «A Family Torn Apart» (1981).

Памяти

8 ноября 2006 Президент Украины Виктор Ющенко, согласно указу № 937/2006 посмертно наградил Нину Пеструю орденом «За мужество» I степени «за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений ».

Изображения по теме

  • Пестрая Нина Антоновна
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть