Пильгер Федор Васильевич (Франц) (* 5 июня 1761, Вецлар, Германия — † 25 (13) апреля 1828, Харьков) — один из первых ветеринарных профессоров на землях современной Украины.

1779 окончил Эрлангенского университет.

Работал над применением в изучении человеческих и животных болезней сравнительного метода, 1802 за достижения в этом направлении ему присвоено звание профессора Гисенского университета.

В 1801-1803 годах издал на немецком языке двухтомник «Систематический пособие по теоретической и практической ветеринарии» («Systematisches Handbuch der theoretisch-praktisch Veterinärwissenschaft»).

1806 переезжает на территорию современной Украины, и работает во вновь Харьковском университете заведующим кафедрой лечения животных.

Пока происходили задержки с открытием медицинского факультета, профессор изучает состояние животноводства на территории Слобожанщины, результаты исследовательской работы опубликованы в статье «Краткое рассуждение о том, что свирепствует в некоторых губерниях между рогатым скотом, заразу».

Обращался к Северина Потоцкого с подготовленным к мелочам проектом создания специального отделения при университете — с образованием при нем сельскохозяйственной фермы для выращивания трав, устройство «зоотомической театра» и оборудование клиники для животных. Однако этим замыслам не суждено было сбыться, планы профессора положили «в долгий ящик».

Преподавал курсы по общей и частной сравнительной зоопатологии, краниологии, спецкурс о правильном виголовування домашнего скота.

1 817 основывает первый отечественный ветеринарный журнал «Украинский домовод». В нем рассказывалось о разведении домашних животных, как их защищать от болезней, лечения пчел, птицы, рыбы, скота, шелковичных шелкопрядов. В первом выпуске была напечатана доклад профессора кафедры судебной медицины И. Д. Книгина во времени открытия Ветеринарного отделения петербургской Медико-хирургической академии. Всего вышло 2 номера журнала.

В свободное время лечил горожан, чем снискал необычайную популярность. Однако, как отмечал его коллега, профессор Дитрих-Христофор Роммель: «Простое, счастливое и несколько лошадиное лечения возбуждало зависть всех учеников Эскулапа». После этого Пильгер запретили лечить людей, потому что он был доктором ветеринарии, а не медицины. Харьковская лекарственная управа требует от министерства внутренних дел Российской империи «утоления самозванца»; Пильгер отправляется в Дерптского университета, где получает диплом врача.

Однако в то время к волоките уже привлечено Министерство народного образования, и проблема Пильгер не разрешается. С просьбой в защиту профессора выступают 40 купцов и Харьковский губернатор И. И. Бахтин; от преследований его слава становится еще больше. Однако лекарственная управа отказалась признавать диплома Пильгер, причислив его к «цыган и коновалов».

1823 прекратил преподавание в университете. Умер 1828 в Харькове, похоронен на лютеранском кладбище — в 21 веке там находятся здания банков и драматического театра им. Пушкина.

Литература

  • «Профессор В. Ф. Пильгер — основатель ветеринарной медицины в восточной Украине»