П

Пиретроиды

Пиретроиды — синтетические инсектидиды, производные Хризантемовый кислоты, аналоги природных веществ пиретринов, содержащиеся в цветах растений рода пиретрум. Своим названием эта группа веществ обязан именно ромашке Далматского (пиретрум), что инсектицидные свойства и использовалась издавна для отпугивания и уничтожения насекомых. Пиретроиды подобные пиретринов по характеру и механизму физиологического действия, но иногда существенно отличаются от них химическим строением.

Они достаточно широко и эффективно используются в качестве инсектицидов в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, таких как картофеля, плодовых и огородных растений, для борьбы с екзопаразитамы скота, с вредителями запасов продовольствия в быту. Пиретроиды имеют широкий спектр действия и эффективны при незначительных нормах расходов, составляющих десятки или сотни граммов на гектар площади, обрабатывают. Для большинства представителей этой группы эти величины колеблются в пределах от 16 до 300 г / га. Для более токсичных современных пиретроидов (например дельтаметрину) действующие концентрации еще меньше — от 5 до 20 г / га. Пиретроиды имеют разную токсичность по для человека и теплокровных животных — среди них есть как мало, так и высокотоксичные.

Классификация пиретроидов

Пиретроиды представлены большим количеством инсектицидных препаратов, первый из которых — аллетрин — был синтезирован еще в 1949 году. Производство пиретроидов постоянно растет: их доля на мировом рынке инсектицидов в 1976 году составила 1%, в 1987 — 22%, сегодня — треть всех пестицидов, применяемых.

Пиретроиды И поколения — синтетические эфиры Хризантемовый кислоты. К ним относят аллетрин, ресметрин, тетраметрин, фенотрин. Эти соединения обладают высокой инсектицидное активность, но, как и природные пиретрины, легко окисляются на свету и поэтому используются главным образом в виде аэрозолей для борьбы с бытовыми насекомыми в закрытых помещениях. Пластины Raid, которые продаются в Украине содержат d-аллетрин.

Пиретроиды ИИ поколения — эфиры 3 (2,2-дигалогенвинил) -2,2-диметилциклопропанкарбонои кислоты. Характерными их представителями являются перметрин, циперметрин, дельтаметрин (децис), декаметрин, фенвалерат. Они более устойчивы к окислению, используются для обработки плантаций многих сельскохозяйственных культур, садов. Кроме того, их широко применяют в борьбе против бытовых насекомых, для обработки тканей и тарных материалов. Недостатками пиретроидов ИИ поколения является высокая токсичность для пчел и рыб, отсутствие системного действия и непригодность для борьбы с насекомыми, проживающих в почве.

К III поколения пиретроидов принадлежат цигалотрин, флуцитринат, флувалинат, тралометрин, цифлутрин, фенпропатрин, бифетрин, циклопротрин. Некоторые из этих соединений обладают высокой активностью против клещей, менее токсичны для пчел, птиц и рыб.

Особенности инсектицидного действия

Пиретроиды считают препаратами полной действия, поскольку они уничтожают как вредных, так и полезных насекомых, является их недостатком. Уничтожение полезных насекомых в большом количестве приводит к нарушениям в биологических системах. В основном это касается птиц.

Инсектицидные активность пиретроидов зависит от их стереохимической конфигурации и изомерного состава. В зависимости от этих параметров инсектицидные активность резко падает или вообще исчезает. Таким образом, не все изомеры равноценные по активности и токсичности. Как правило, пиретроиды получают в виде смеси изомеров, в которой преобладают наиболее активны.

Пиретроиды является инсектицидами контактного и кишечного действия. Они очень быстро всасываются в организм вредителей через внешние покровы и нарушают процессы передачи нервных импульсов, вызывая паралич и гибель насекомых. Таким образом, токсичность пиретроидов для насекомых определяется в основном их нейротропнистю — нервовопаралитичною действием.

На современном этапе пиретроиды успешно используют в качестве медицинских препаратов для местного применения (4% перметринова мазь) при демодекозе. Их наносят на одежду (перметрин) для предупреждения укусов клещами-кровососами.

Токсичность пиретроидов

По характеру острой токсичности для млекопитающих все пиретроиды делят на 2 типа. Пиретроиды I типа, не имеющих в своей структуре группы CN (аллетрин, перметрин), вызывают гиперактивность, агрессию, генерализованный тремор и мышечные контрактуры у подопытных животных. Характерными чертами влияния на подопытных животных пиретроидов II типа — цианопиретроидив (дельтаметрин, циперметрин) является саливация, судороги, хореатетозы. Пиретроиды II типа более токсичны для человека.

Применение препаратов в рекомендуемых дозах снижает опасность развития интоксикации у людей и теплокровных животных. Кроме того, пиретроиды не устойчивы во внешней среде (быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения, особенно в жаркую, сухую погоду), плохо растворяются в воде, имеют низкую летучесть. Поэтому их лучше использовать в вечерние и ночные часы, в пасмурные дни. Из-за способности быстро распадаться эту группу препаратов можно использовать и во второй половине вегетационного периода растений, во время созревания плодов. Способность к кумуляции в пиретроидов небольшая в связи с быстрым их разрушением и выведением из организма. Пиретроиды в печени окисляются микросомальными ферментами и гидролизуются с образованием глюкуронаты.

Патогенез

Патогенез влияния пиретроидов на организм человека и теплокровных животных не изучен до конца. Общепринятым является лишь то, что они нейротоксичными и влияют на периферическую и центральную нервную систему.

Долгое время считали, что основной механизм действия пиретроидов — способность подавлять активность холинэстеразы. Но известно, что между токсичностью пиретроидов и их антихолинестеразными свойствами корреляционной связи почти нет, поэтому нет достаточных оснований рассматривать как единый механизм их нейротоксического действия именно подавление активности холинэстеразы. Сейчас говорят об умеренно выражены антихолинэстеразные эффекты пиретроидов.

Наряду с этим пиретроиды вызывают дозозависимое блокировки ацетилхолиновых рецепторов, что приводит к функциональным изменениям постсинаптической мембраны. Неспецифический и некооперативных характер связывания пиретроидов с ацетилхолиновых рецепторов служит доказательством влияния данных препаратов на хемозбудливи ионные каналы. Нейротоксический эффект пиретроидов обусловлен также нарушением процесса генерации и распространения потенциала действия по нервным волокнам. Имеет место блокировки нервно-мышечной передачи. В результате этого отмечается снижение амплитуды потенциалов действия скелетных мышц, возникновение множественных сокращений мышц даже в ответ на одиночное раздражение нерва. Возможно вовлечения в патологический процесс периферических аксонов.

Изменяя активность холинэстеразы в нейронах, пиретроиды могут нарушать структуру клеточных мембран, что приводит к изменениям функциональной способности (инактивации) Na + / К + АТФ-азной системы. Активация вхождения натрия в период генерации потенциала действия нейронов приводит к повышению периода невозбудимости (рефрактерности) нервного волокна, нарушается генерация импульса в перехвате Ранвье, снижается скорость распространения возбуждения.

Вместе с тем пиретроиды могут влиять на трансмембранные ионные процессы — ионофорни каналы рецепторов различных нейротрансмиттеров. В эксперименте было показано, что цианопиретроиды могут взаимодействовать с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в синаптосомах мозга подопытных животных. Поскольку ГАМК-ергические системы расположены у млекопитающих в основном в ЦНС, поэтому пиретроиды II типа имеют более выраженную центральную действие по сравнению с пиретроидами I типа.

Итак, механизм токсического действия пиретроидов связан с нарушением баланса процессов возбуждения и торможения не только в периферической, но и в центральной нервной системе. Это проявляется снижением уровня общей неспецифической активности ЦНС — угнетением условных и безусловных рефлексов.

Наряду с экстрапирамидной системой, мозжечком, нейронами спинного мозга в патогенезе отравления пиретроидами могут участвовать также структуры мозгового ствола, таламус и гиппокамп.

Пиретроиды могут изменять содержимое металлокомплексов в тканях. При длительном воздействии они индуктором монооксигеназной системы, цитохрома Р-450, повышают активность НАДФН-цитохром-С-редуктазы. В механизме токсичности пиретроидов важное значение имеет активация перекисного окисления липидов. Они раздражают кожу и слизистые оболочки. Имеют кожно-резорбтивное действие. Никотиноподобные действие выражено слабо.

Интоксикации этими веществами встречаются редко. Четкое соблюдение гигиенических регламентов и правил работы обеспечивает безопасное применение пиретроидов, однако при нарушении правил их использования, в результате случайного приема внутрь или в случае их использования с целью суицида развиваются острые отравления. Возможно также хроническое отравление пиретроидами. Однако, несмотря на небольшое количество отравлений пиретроидами, недостаточное количество данных научных исследований, трудно дать полную оценку механизмам их патогенеза.

Клиника

Симптоматика острого отравления проявляется через 5-6 часов латентного периода из признаков астеновегетативного синдрома. Сначала возникают интенсивная головная боль, головокружение, общая слабость. Пациентов беспокоит жжение, покалывание и зуд кожи лица, выраженные болезненные парестезии в этой и других открытых участках тела. При осмотре отмечается гиперемия кожи лица, конечностей, видимых слизистых оболочек, склеры. В течение 2-3 первых суток отравления наблюдается повышение температуры тела до 38 ° C.

В картине острых отравлений пиретроидами у людей и теплокровных животных преобладают симптомы поражения нервной системы. В первые часы после начала проявлений интоксикации отмечаются мышечные фасцикуляции или судороги в сгибательных и разгибательных мышцах конечностей. Кратковременные миофасцикуляции в мышцах, испытывающих нагрузки, отмечаются в течение 3-5 последующих суток. Впоследствии возникают тремор, нарушение координации движений, клонико-тонические судороги, парез конечностей, токсическая энцефалопатия с признаками поражением мозжечковой системы.

В неврологическом статусе преобладают незначительно выраженные общемозговые симптомы с наличием признаков мезэнцефальных нарушений: затруднение поворотов глазами, ограничение взора вверх и наружу, вялость зрачковых реакций. Отмечаются снижение корнеального и конъюнктивального рефлексов, появление субкортикальных знаков, неустойчивость в позе Ромберга, тремор пальцев вытянутых рук, нечеткость выполнения координаторных проб, оживление сухожильных рефлексов. Наблюдаются эмоционально-волевые расстройства (раздражительность, лабильность настроения, плохой сон, беспокойство, тревога). Расстройства болевой чувствительности не выявляются.

Пиретроиды, в основном II типа, имеют гепатотоксическое действие. Развивается токсический гепатит с признаками умеренной гепатомегалии. Появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота с разной степенью проявлений. При проведении биохимических исследований крови обнаруживается умеренное повышение активности ферментов переаминирования (трансаминаз-аспартат- и аланинаминотрансферазы), щелочной фосфатазы, сорбитдегидрогеназы, уровня тимоловой пробы, снижение протромбинового индекса, содержания белка и мочевины в сыворотке крови.

В большинстве случаев при остром отравлении пиретроидами наблюдаются умеренная гиперсаливация, слезотечение, кашель со слизистым мокротой. Снижение активности холинэстеразы эритроцитов носит кратковременный характер. В течение суток она спонтанно восстанавливается. Имеет место дерматоз лица и кистей. По данным общего анализа крови развивается вторичная гипохромная анемия, в тяжелых случаях — отек легких, кома.

Хроническое воздействие пиретроидов характеризуется нарушением чувствительности кожи лица, появлением симптомов раздражения верхних дыхательных путей за счет вовлечения в патологический процесс периферических аксонов.

Лечение

Лечение заключается в применении противосудорожных средств и веществ, участвующих в детоксикации пиретроидов.

Результаты экспериментальных исследований показали, что холинолитические препараты (атропин, амизил) и реактиваторами холинэстеразы (дипироксим, диетиксим) в терапевтических дозах не имеют существенного влияния на ход острой интоксикации у подопытных животных. Хотя при отравлениях пиретроидами, сопровождающиеся антихолинестеразными эффектами (миоз, гиперсаливация, отек легких), целесообразно внутримышечно вводить 0,1% раствор атропина сульфата. Достаточным является однократное введение 1 мл атропина для ликвидации подобных проявлений.

При отравлениях пиретроидами лечение должно включать применение ГАМК-адреномиметиков диазепама (реланиум, седуксен, валиум). При появлении признаков перевозбуждения ЦНС диазепам можно в тяжелых случаях вводить внутривенно (2-4 мл 0,5% раствора) медленно или внутримышечно — в других случаях в аналогичных дозах. При сохранении судорожных припадков или их рецидивах в ближайшие 5-7 дней инъекции диазепама (по 2 мл 0,5% раствора) следует повторять 3-4 раза в сутки. Введение диазепама целесообразно комбинировать с ГКС.

В группе ГАМК-производных наиболее эффективными считаются ГАМК и гидрохлорид гидразида ГАМК; в группе глицина — глицин, моноетаноламинна соль и диетаноламинна соль; в группе таурина — кальциевая и натриевая соль N-ацетилтаурину, натриевые и кальциевые соли N-ацетилглицину, изетионова соль и гомотаурин. Данные препараты менее эффективны по сравнению с диазепамом. Малая эффективность этих препаратов объясняется тем, что в Нейротоксические действия пиретроидов рядом с их влиянием на указанные системы имеют место и другие механизмы.

Рекомендуется применение углеродных энтеросорбентов, ноотропы, цитопротекторив и витаминов С, А, Е в обычных дозах.

Детоксикационная терапия включает промывание желудка, кишечника, назначение солевых слабительных, щелочного питья в значительном количестве, форсированный диурез, инфузии реополиглюкина, изотонического раствора натрия хлорида.

Изображения по теме

  • Пиретроиды
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть