Плоидность — характеристика клетки или многоклеточного организма в отношении состава хромосом, содержащихся в ядре клетки (для эукариот). Конечно термин используется только для клеток эукариот, так как бактерии и археи всегда гаплоидные по определению.

Различают гаплоидные клетки — с одинарным набором непарных хромосом (n), диплоидные — с парными хромосомами (2n). Организмы, клетки которых содержат более двух наборов хромосом, называются полиплоидами: три набора — триплоидия (3n), четыре — тетраплоиды (4n) и т. Д. Наиболее часто встречаются организмы с числом хромосомных наборов, кратным двум, — тетраплоиды, гексаплоиды (6 n) и т. д. Полиплоиды с нечетным числом наборов хромосом (триплоидия, пентаплоиды (5n) и т. д.) обычно не дают потомства (стерильные), так как созданные ими половые клетки содержат неполный набор хромосом — не разовое гаплоидному. Различают также анеуплоидные клетки, когда удвоение или потеря четности — нулисомия — охватывает не весь геном, а лишь ограниченное число хромосом). Полиплоидию (увеличение числа хромосом в ядре клетки, кратное гаплоидному набора) не следует путать с увеличением количества ядер в клетке.

Диплоиднисть

Диплоиднисть — наличие в ядре клетки полного набора гомологичных пар хромосом. Диплоидный набор хромосом (син .: двойной набор хромосом, зиготной набор хромосом, полный набор хромосом, соматический набор хромосом) — совокупность хромосом, присущая соматическим клеткам, в которой все характерные для данного биологического вида хромосомы представлены попарно; у человека диплоидный набор хромосом содержит 44 аутосомы и 2 половые хромосомы.

Чередование гаплоидной и диплоидной фаз в жизненном цикле

В норме у большинства организмов, для которых известен половой процесс, в жизненном цикле происходит правильное чередование гаплоидной и диплоидной фаз. Гаплоидные клетки образуются в результате мейотического деления диплоидных клеток, после чего в некоторых организмов (растения, грибы) они могут размножаться с помощью митотических делений с образованием гаплоидного многоклеточного тела. Диплоидные клетки образуются из гаплоидных в результате полового процесса (слияния половых клеток, или гамет) с образованием зиготы, после чего могут размножаться с помощью митотических делений (у растений, водорослей и животных) с образованием диплоидного многоклеточного тела.

Нарушение плоидности у человека

У человека, как и у подавляющего большинства многоклеточных животных, большая часть клеток диплоидные. Гаплоидны только зрелые половые клетки, или гаметы. Нарушение плоидности (как анэуплоидия, так и более редкая полиплоидия) приводят к серьезным болезням. Примеры анеуплоидии у человека: синдром Дауна — трисомия (наличие трех гомологичных хромосом, вместо пары в норме) по двадцать первого хромосоме (двадцать первого хромосома представлена ​​тремя копиями), синдром Клайнфельтера — чрезмерная X хромосома (XXY), синдром Тернера — нулисомия по одной из половых хромосом (X0). Описаны также трисомия по X хромосоме и случаи трисомии по некоторым другим аутосомам (кроме двадцать первого). Примеры полиплоидии редки, однако известны как абортивные триплоидные зародыши, так и триплоидные новорожденные (срок их жизни при этом не превышает нескольких дней) и диплоидно-триплоидные мозаики.