Борис Яковлевич Падалка (1 мая 1883 — 5 января 1964) — украинский советский инфекционист, доктор медицинских наук, профессор.

Биография

Родился 1 мая 1883 в г.. Приятно тогдашней Полтавской губернии Российской империи (ныне Полтавская область Украины). В 1908 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета, но его тянуло к медицине, поэтому он в 1912 году окончил медицинский факультет Московского университета. Работал врачом знаменитой больницы имени цесаревича Александра в Киеве (ныне Александровская клиническая больница). С первого дня создания кафедры инфекционных болезней Киевского медицинского института работал на ней преподавателем — 28 декабря 1925 был назначен старшим ассистентом кафедры, а с 1930 года доцент. В 1936 году получил степень кандидата медицинских наук. В 1938 году избран профессором кафедры инфекционных болезней 2-го киевского медицинского института, где он продолжал работать до Великой Отечественной войны. В 1940 году защитил докторскую диссертацию на тему «Лечение брюшного тифа». В период немецкой оккупации некоторое время работал преподавателем в созданном в Киеве медицинском институте «Полимедикум», после его закрытия до освобождения Киева в 1943 году заведовал инфекционным отделением в Александровском больницы. В послевоенное время был избран заведующим кафедрой инфекционных болезней Киевского института усовершенствования врачей. С 1954 года возглавил кафедру инфекционных болезней КМИ, на которой начинал свое время свою плодотворную преподавательскую деятельность и на которой проработал до 1962 года.

Умер 5 января 1964. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 4 старой части кладбища).

Научная и педагогическая деятельность

По инициативе Бориса Яковлевича Падалки при Минздраве Украины была создана проблемная комиссия по изучению вирусного гепатита. Он впервые осуществил широкомасштабные исследования патогенеза так называемой хронической дизентерии, обобщив их в монографии «Дизентерия» (1955). Вопреки господствующей точке зрения (которая, кстати, только в последнее время потеряла свое влияние), доказал неправомерность этого терминирования, шигеллез определен как острую инфекционную болезнь с возможным затяжным течением. При отсутствии повторного заражения высвобождение организма от возбудителя происходит в ближайшие дни или недели, что имеет принципиальное значение в борьбе с шигеллезе на основе общегигиенических мероприятий. Описал своеобразный звуковой феномен при перкуссии в правой подвздошной области при брюшном тифе, который в современной литературе носит его имя.

За время с 1954 до 1961 года под руководством Б. Я. Падалки было защищено 9 кандидатских диссертаций.

Известный советский инфекционист, профессор Вячеслав Андреевич Постовит в своих воспоминаниях писал:

«… Мой учитель, известный профессор-инфекционист Борис Яковлевич Падалка, владел завидной терпимостью и тщательностью при исследовании больных и настойчиво прививал эти качества своим сотрудникам и ученикам. Он не уставал выслушивать жалобы больных, их рассказы о своей болезни, нередко путаные, отрывочные, а порой и нелепые, беспорядочные. Мы, сотрудники, участвовавшие в обходах, иногда очень уставали физически и время исподтишка немного ругали профессора по его, как нам казалось, мелочную придирчивость. Но со временем мы убедились в полезности такого тщательного обследования больных, когда выяснение малозаметных фактов и симптомов помогало правильно поставить диагноз. Борис Яковлевич, независимо от тяжести больного и характера его заболевания, всегда подробно обследовал больного, делал это не спеша и строго последовательно, систематически исследуя состояние всех органов и систем больного. … Его диагнозы основывались, в первую очередь, на данных субъективного и объективного обследования больных, большое внимание уделялось лабораторными данными. Интуиции проф. Б. Я. Поделки оказывал небольшое значение, а порой даже иронизировал по поводу интуитивных диагнозов. Недостаток интуиции он возмещал тщательным обследованием больных и мы, его сотрудники, часто слышали на обходах: «Нужно еще" добрать ", то есть провести дополнительные наблюдения и обследования …»

Научный потенциал

  • Поделки Б. Я. Брюшной тиф. К. 1947 212 с .;
  • Зюков А. М. (при участии Падалки Б. Я.) Острые инфекционные болезни и гельминтозы человека. Государственное медицинское издательство УССР, К. 1947. — 392 с .;
  • Поделки Б. Я. — Дизентерия. Госмедиздат УССР. — 1955. — 176 с.

Изображения по теме

  • Поделки Борис Яковлевич