П

Погром 1910 года в Ширазе

Погром в Ширазе 29 октября 1910 — погром еврейского квартала в Ширазе (Османская империя, современный Иран), вызванный обвинениями, что евреи ритуально убили иранскую девочку, которое мусульманская община города классифицировала как ритуальное, что и привело к массовым беспорядкам и самосудов в результате чего погибло 12 евреев, были травмированы около 50 и разгромлено 260 домов.

В Иране в течение 2500 лет проживала значительное количество евреев и никаких конфликтов не было. Ежегодные приступы стали происходить в конце XIX века, но в конце концов прекратились под европейским давлением. Последний случай произошел в 1910 году

Убийство и Самосуд

29 октября 1910 группа иранцев, в которой был отец пропавшей девочки, пришла к домам раввинов еврейской общины Шираза и сообщила, что их ребенок пропал в квартале где жила еврейская община и выразили свою подозрение что евреи похитили ее для забора крови в ритуальных целях. Раввины это отрицали и утверждали под присягой что они ничего об их девочку не знают. Иранцы пригрозили тем раввинам самосудом когда они не найдут пропавшего ребенка до полудня следующего дня.

В тот же день тело ребенка было найдено за городом вблизи еврейского кладбища, возле заброшенного дома, только усилило подозрения иранцев что девочка стала жертвой ритуального убийства. Эта трагическая новость быстро распространилась по усом городу.

На следующий день, 30 октября 1910, мусульманская община собралась у городской мэрии и требовала наказать убийц ребенка. Управляющий города приказал военным разогнать мирных митингующих. Но военные, вместо того чтобы выполнить приказ, повели митингующих на еврейский квартал в котором проживало около 6000 евреев, где и были совершены массовые самосуды. К протестующим присоединились и другие национальные и вероисповедных общины города и даже приезжих купцы из других краев. Даже женщины и дети присоединились к протестующим.

Побоище продолжалось 6-7 часов. С лавочек выбрасывали на улицу весь имеющийся там товар и по нему ходили протестующие его умышленно уничтожая. Из евреев не хотел, не успел беги, был избитым. В результате чего погибли 12 евреев, были травмированы около 50 и разгромлено 260 домов. Евреи скрывались у знакомых мусульман, в британском консульстве и даже в мечетях.

Пострадавшим евреям была предоставлена ​​помощь британским консулом, богатыми местными мусульманами, один из которых предоставил тона хлеба. Управляющий города прислал две тонны хлеба, а главный муфтий города Мирза Ибрагим предоставил 400 килограммов ..

Практика иудаизма относительно крови и жертвоприношений

Описания пыток и человеческих жертвоприношений в предполагаемых ритуальных убийствах противоречат многим фактическим положением иудаизма. Прежде всего, запрет на убийство содержится в десяти заповедях Торы. Кроме того, использование крови (человеческой или любой другой) в приготовлении пищи строго запрещено кашрутом. Кровь и любые другие выделения человеческого организма является ритуально нечистыми (Лев.15). Кровь убитых животных не может употребляться в пищу, она должна быть выведена из тела животного и похоронена (Лев.17: 12 -13). Согласно Книге Левит, кровь жертвенного животного (но не человека) может быть использована только на жертвеннике Иерусалимского храма (который до времени приписываемых событий уже не существовал сотни лет).

В то время как жертвоприношения животных действительно практиковались в древнем иудаизме, Танах (Ветхий Завет) и Галаха изображают человеческие жертвоприношения как одно из зол, отделяющие язычников Ханаана от евреев (Втор.12: 31 2Цар.16: 3). Евреям запрещалось участвовать в этих ритуалах (Исх.34: 15 Лев.20: 2, Втор.18: 12 Иер.7: 31). Фактически, требование ритуальной чистоты запрещало даже нахождения священников (Коэнов) в одной комнате с человеческим трупом (Лев.21: 11). Потомкам Коэнов, согласно религиозным канонам, Галаха запрещает даже заходить на кладбище.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть