Полетика (Политика, Политика) Иван Андреевич (* 1722 г., сот. М ко Ромен Лубенского полка, ныне г.. Ромны, райцентр Сумской области — † 24 апреля 1783, уездный Васильков Киевского наместничества, теперь райцентр Киевской области) — доктор медицины, профессор, директор Санкт-Петербургского генерального сухопутного госпиталя, руководитель Васильковского карантина. Брат Григория Полетики.

Жизнеописание

Родился в семье бунчукового товарища Лубенского полка Андрея Политики. В течение 1735-1746 учился в Киево-Могилянской академии. 1 746 за свой счет уехал в Германию, где до 1750 учился в Кильского медицинской академии и был церковнослужителем в российской посольской Екатерининской церкви м.Киль. Вернувшись в Россию в конце 1750, добился разрешения Санкт-Петербургской медицинской коллегии на посещение лекций и практических занятий в Санкт-Петербургской сухопутной госпитальной школе, где его учителями были проф. Й.Шрайбер, оператор Я.Меллен и доктор Уегербауер. Меньше чем через год вдруг выехал за границу и продолжил обучение сначала в Кильского медицинской академии, а затем (с 1752) на медицинском факультете Лейденского университета (Голландия), где первый из воспитанников Киево-Могилянской академии 1754 защитил докторскую диссертацию «Dissertatio medica inauguralis de morbis haerediteris »(« Инаугурационная медицинская диссертация о наследственных болезнях »), указав в ней свое происхождение« из Украины ».

1 754 за научные заслуги Политику избран профессором Кильского медицинской академии. Избрание утверждено голштинской герцогом Петром, будущим российским императором Петром ИИИ. После Ґеорґия Дрогобыча (XV в.) Это был второй случай, когда украинский ученый возглавлял кафедру (1754-1756) в западноевропейском вузе. Но работал там недолго и, отклонив достаточно выгодные предложения, с разрешения герцога Петра 1756 вернулся в Санкт-Петербург.

Учтя наличие профессорского звания, полученного за рубежом, Санкт-Петербургская медицинская коллегия сочла возможным сделать для Политика исключение и заменить обязательный экзамен для предоставления права медицинской практики в России на собеседование. 13 сентября 1756 в собеседовании приняли участие директор Санкт-Петербургской медицинской коллегии П. С. Кондоиди, проф. И. Шрайбер и врач флота Д. П. Синопиус. По результатам беседы Политика получил аттестат «доктора и профессора» и право свободной медицинской практики в Российской империи с назначением младшим врачом Санкт-Петербургского генерального сухопутного госпиталя, а через три недели — старшим врачом. На этом посту Политика первый в Российском государстве (не иностранец) возглавил ведущий госпиталь.

« «Это был, — указывает Я. А. Чистович, — человек молодой, энергичный, самолюбивый и крайне упрямый и самонадеянный. Но вместе с тем широко образованный, честный, а не грабившый казны и НЕ наживавшийся за счет госпиталя ». »

За короткое время Политика построил несколько новых корпусов, заложил ботанический сад, наметил некоторые изменения в административной и клинической работе госпиталя и его школы. Боролся против устаревших методов лечения и ухода за больными, добивался расширения прав для врачей и воспитанников школы и тому подобное. Вступил в борьбу против казнокрадства в госпитале со стороны высокопоставленных чиновников и иностранных врачей. Эта борьба привела не только к расстройству отношений с правящей верхушкой, но и к устранению Политики в декабре 1 759 с должности старшего врача. К октябрю 1763 служил в армии дивизионным врачом Петербургской дивизии, но военная карьера его не интересовала. Именно на этот период пришлось осуществлена ​​по его инициативе и с разрешения Санкт-Петербургской медицинской коллегии первая поездка в Украину с целью отбора учащихся для госпитальных школ из украинских учебных заведений, фактически положило начало организованному обучению украинской молодежи врачебному делу в пределах Российского государства. Его убедительное выступление перед студентами КМА о пользе овладения медицинской профессии привел к тому, что желающих вступить в госпитальных школ Москвы и Санкт-Петербурга оказалось гораздо больше, чем предполагалось принять. После индивидуальных бесед и чрезвычайно требовательного экзамена по латыни он отобрал 55 студентов КМА. Среди них были Самойлович Даниил, А. Италинський, Руцкой Илья, Трохимовский Михаил и др .. надежде создания в Украине медицинского научного центра, а возможно, и учебного медицинского центра, выразил желание занять свободную на то время должность руководителя Васильковского (под Киевом) карантина — первой в Российском государстве погранзаставы с карантинными функциями (основано 1 729), которому отдал последние 20 лет своей жизни и деятельности.

Природные черты его характера, и прежде всего честность и бескомпромиссность в исполнении врачебных обязанностей, привели к столкновениям с карантинными чиновниками и служащими таможни, которые, защищая себя, обвинили во взяточничестве самого Политику. Это стало основанием для его освобождения от должности Санкт-Петербургской медицинской коллегии. Для восстановления своего честного имени ему понадобилось три года упорной борьбы. Конец этому был положен специальным указом императрицы Екатерины II в от 23 апреля 1767:

« «… Онаго доктора Полетику, яко оказавшегося по совершении над ним следствию по взятках невинным, по-прежнему доктором карантинным при Васильковском форпосте определить и удержанное у него за тринадцать месяцев жалованье выдать сполна из суммы Коллегии медицинской …». »

Как руководитель главного в Украине Васильковского карантина много сделал для становления карантинной службы, приобрела в пределах Украины определенной системы благодаря его филиалам (Добрянка, Переяслав, Новоархангельск, Кременчуг, Переволочная, Микитин Перевоз в Запорожской Сечи). На начало сентября 1770 возглавляемая политике медицинская бригада установила на Подоле первые в Киеве случаи заболевания чумой, которые переросли в тяжелую эпидемию. В это время приложил много усилий к налаживанию карантинной службы в городе, госпитализации больных в Кирилловской больнице, их изоляции на Трухановом острове, работал во временном чумном госпитале в помещении Кловского дворца. Его дом на Печерске стал своеобразным центром организации борьбы с эпидемией чумы, а также центром медицинской общественности города. В нем собирались С. Митрофанов, И. Лерхе, врачи П. Бланк, П. Зимович, И. Яновский, аптекарь Г. Бунге и др .. Квартиру своего «крестного отца» посещал Д. Самойлович, который весной 1771 находился проездом в Киеве и с которым они вместе осматривали в Боярке подозрительных на чуму. К сожалению, не получив поддержки из Москвы, он не смог создать в Украине научного или учебно-медицинского центра.

Умер 24 апреля 1783 в Василькове, где и похоронен.