Полиэмбриония — (от греческих слов полис — многочисленный и эмбрион — зародыш) — процесс развития нескольких зародышей из одной оплодотворенной яйцеклетки.

У животных

Полиэмбриония достаточно распространена среди различных групп животных (ресничные и кольчатые черви, иногда у членистоногих, рыб, птиц, млекопитающих). Как постоянное явление она присуща некоторым насекомым (например, ездокам) и млекопитающих (например, броненосцам).

У человека в случае полиэмбрионии рождаются однояйцевые близнецы, которые имеют идентичный набор наследственной информации. Однояйцевые близнецы всегда одного пола. Различают специфическую полиэмбриония (нормально свойственную данному виду) и спорадической (случайной).

  • Специфическая полиэмбриония встречается в некоторых мшанок, паразитических перепончатокрылых и веерокрылых насекомых, из млекопитающих — у броненосцев. Поразительный пример специфической полиэмбрионии — развитие с 1 зиготы до 3 тыс. Личинок в ездока из рода Litomastix. В короткохвостые броненосца из 1 яйца развивается 7-9 зародышей, каждый из которых лежит в собственном амнионе, но имеют общий хорион.
  • Спорадическая полиэмбриония встречается у всех животных, но особенно часто в некоторых гидроидных полипов и дождевых червей. У позвоночных она возникает путем разделения зародыша на несколько частей обычно до или в начале гаструляции. У человека в случае спорадической полиэмбрионии рождается несколько (2-5) близнецов одного пола.

Экспериментально полиэмбриония получена у многих животных воздействием различных факторов.

У растений

Полиэмбриония случается также у растений. При этом с одной семени развивается несколько зародышей (тюльпаны, лилии, кувшинки, земляники и т.п.). Дополнительные зародыши в семени могут развиваться не только из оплодотворенной яйцеклетки, но и из других клеток семян. Они могут возникнуть в одном зародышевом мешке (истинная полиэмбриония) или в разных зародышевых мешках (ложная полиэмбриония).

  • По настоящей полиэмбрионии несколько зародышей развиваются из одной зиготы в результате неправильного ее распределения (например, в некоторых тюльпанов) или вследствие расщепления предзародка или его верхушечной клетки (у кувшинки), а также из клеток подвеска (в лобелии). Нередко при истинной полиэмбрионии зародыши возникают из 1 или 2 синергид (например, в ириса, лилии, мимозы) или антипод (душистая лук). Дополнительные зародыши могут возникать без оплодотворения — из клеток нуцеллуса и интегументом.
  • При ложной полиэмбрионии зародыши образуются либо в результате развития в семяпочке нескольких зародышевых мешков (земляника, пиретрум), или благодаря развитию не одной из 4 мегаспор, как обычно, а нескольких (например, у лилии, манжетки), либо благодаря развитию дополнительных апоспоричних (из вегетативных клеток) зародышевых мешков наряду с нормальным (например, в Нечуйвитра, полыни).