П

Полотенце

Полотенце в украинской культуре (Украинский традиционный полотенце) — это прямоугольный кусок льняного или конопляного полотна, имеет на концах, а часто и на всем поле разнообразные вышитые или сотканные композиции, отражающие мировоззрение и обычаи предков, несут информацию о добре, достаток, здоровье 'я. Полотенца является символом материальной культуры славян, важной составляющей обрядов и ритуалов.

Вышивать рушники — давний украинский народный обычай.

Вышитое полотенце до сих пор не потерял своего значения в быту. И теперь им украшают интерьеры помещений, алтари и иконы в церквях. И в дальнейшем он остается атрибутом народных обычаев и обрядов. На полотенце новорожденного ребенка на крещение, на нем провожали человека в последний путь.

Региональные особенности украинских вышитых полотенец

В конце XIX — начале ХХ веков на Полтавщине, Черкащине, Киевщине, Черниговщине и Слобожанщине существовали полотенца, вышитые нитками или гарусом красного цвета с возможным вкраплением других цветов, в основе композиции которых составил так называемое Мировое дерево. Такие полотенца имели ширину 40-50 см и длину около 2 м. Вышиванию предшествовало нанесения контуров будущего орнамента на холст, дальше они повторялись вышивкой двусторонней штапивкой и пространство орнаментальных мотивов заполнялся «рушников швами».

Каждый регион из перечисленных наряду с общими чертами имел свои особенности. На Киевщине вместе с красным использовались вкрапления синего (а затем черного), рядом с Деревом размещались изображения птиц (голубей, петухов и т.д.). Для полотенец Черниговщины были типичными изображения «орликов» и «лепешки». По мнению М. Селивачева именно эти орнитоморфни изображение позже трансформировались в фитоморфни Дерева.

В вышивке полотенец Слобожанщины в конце XIX — начале XX века утвердился тамбурный шов. Композиция орнаментов осталась общей с остальными названных регионов.

Наряду с полотенцами с красными растительными узорами в названных регионах (особенно на Полтавщине) бытовали полотенца, вышитые болью в техниках настилування по сетке и чиснои сетки. В противоположность предыдущим — праздничным красным — белые использовались в пост и траур. Орнаменты таких полотенец были как чисто геометрическими (восьмиконечные звезды, геометрические дерева), так и геометризованные пышными растительными, которые происходили из печатных источников.

Нишу белых полотенец в начале XX века дополнили также полотенца, вышитые вырезанием. К этому эта техника использовалась преимущественно в вышивке рубашек.

Вследствие сложности техник мережання, они постепенно заменяются на имитации рассыпным крестиком.

Обуховские полотенца генетически связаны с Полтавской, однако имеют ряд особенностей. На их виокремленисть обратил внимание в свое время И. Гончар. Основу композиции здесь, как и на полтавских, составляет дерево-вазон, однако его изображения грубее, разнообразные фантастические цветы заменены обобщенными цветами-листьями. Дерево на обуховском полотенце очень часто имеет цветок посреди ствола. Композиции противоположных концов полотенца здесь соединены ломаными ветками. Техники вышивания также грубые и маловариативни. Это преимущественно безкинечники, выполненные двусторонней штапивкой, чередующиеся с грубыми «качалочками». Коллекции аутентичных обуховских полотенец имеют Музей Ивана Гончара, Музей украинского народного декоративного искусства, Обуховский районный историко-краеведческий музей. Вторая жизнь Обуховское полотенце получил сейчас благодаря вышивальщицам Надежды Химиченко, Светлане Зохнюк, Ольге Литовцы, Надежды Полищук, Елене Удод, Ольге Давидюк, Вере Власенко и другим. Полотенцами работы Надежды Химиченко украшены усадьбы Мамаевой Слободы.

Подольский рушник — локальное явление, существует в узкой полосе вдоль Днестра в Винницкой и Одесской областях. Полотенца здесь узкие и, соответственно, меньше, чем в Центральной Украине. Их ширина колеблется от 25 до 45 см, длина от 1,5 до 2,5 м. Вышивка занимает обычно треть половины полотенца на каждом из концов и четко пространственно ограниченная квадратом или прямоугольником. Колористика была сине-красной еще в конце XIX века и эволюционировала к полихромной во II пол. XX века. Вышивают Подольский полотенце шерстяными нитками по конопляном домотканом полотну техниками штапивка, «качалочка», прямая гладь. Основные орнаментальные мотивы: дерево, восьмилучевая звезда, крест, ромб, антропоморфные и зооморфные образы. Композиция подольского полотенца может твориться или отдельным орнаментальным мотивом, или двумя или тремя ярусами таких мотивов, разделенных узкими орнаментальными лентами. Над последним ярусом лента отсутствует.

Для Карпат и Прикарпатья вышитый рушник долгое время оставался неизвестным. Он появился здесь в начале XX века. Для его создания использовали старые техники и орнаменты одежных вышивки, скажем низменные узоры уставок женских рубашек.

Образно-символическое значение

Вышитые полотенца распространены в современной Украине как непременный атрибут народного быта, свадебной и праздничной обрядности, как традиционное украшение крестьянского жилья. Важные события в жизни народа никогда не обходятся без полотенец, которые, кроме декоративного назначения, имеют большой образно-символический смысл. Во всем декоративно-прикладном искусстве нет другого такого предмета, который бы концентрировал в себе столько разнообразных символических значений.

Полотенце сопровождает украинском течение всей жизни и в радости, и в горе.

Крещение

На полотенце, вышитом светлыми, веселыми цветами, без всякого черного стежка, несли ребенка до крещения. Крестная мать готовила его заранее, а заворачивая в него младенца, приговаривала «красную дорогу» новорожденному, чтобы жизненный путь был такой же светлый и добрый, как то полотенце. После крещенской купели ребенка снова заворачивали в полотенце, а поверх него каждый из крестных родителей непременно клал «крижмо» — золотую или серебряную монету с пожеланием благополучия. Этого полотенца и «крыжма» нельзя было никому передаривать. Считали, что через «то» сломается дорога жизни. В первой половине XX века полотенце (во времена грубого атеизма), «крижмо» — заменено на чистое белое полотно, которому должно быть нечетное количество метров. С того полотна этому ребенку шили распашонки или платья.

Свадьба

Важная функция полотенца в обрядах сватовства и венчания. В некоторых селах Галичины, Надсяння, Лемковины, Холмщины, кроме полотенец для сватов, девушка должна была вышить еще двенадцать. Двенадцать дружок несли их перед ней через все село, если она переходила жить в дом молодого, а сундук с приданым везли на телеге. Если парень шел в доверие к теще, то также происходил торжественный поход через село, чтобы все видели, какая и молодая трудолюбивая и «красивая». Вот почему каждую девушку приучали к вышиванию детства, и в орнаменты она вкладывала свое видение красоты, но при этом старалась сохранить детали узора и язык знаков, которые передавали из поколения в поколение. Орнаменты на свадебных рушниках вышивали геометрическими или растительными мотивами, часто с изображением голубей, которые в народных обрядах были символом любви, честности, искренности и верности молодоженов. Именно их щедро украшали.

Когда девушка выходила юной замуж и еще не приобрела традиционных двенадцати полотенец, тогда помогали их вышивать все женщины рода чтобы не было осуждения, что девушка ленивая. Упомянутый поход дружок остроумными ритуальными песнями и поговорками сопровождали дружбы, свахи и молодежь. Лучшего полотенца первые дружбы стелили молодым под ноги во время венчания в церкви, чтобы их супружеская жизнь была счастливой, а еще верили — кто первый станет на полотенце, то верховодить в семье. Молодых, которые после венчания возвращались домой, на пороге дома встречали родители с караваем на вышитом рушнике и добрыми пожеланиями. Каравай украшали голубками, колосьями, цветками. Полотенце, на котором становились в брак, вывешивали над образами или на видном месте в комнате.

Строительство

Сохранился обычай, строя дом, последнюю стропила на завершение крыши заносить на полотенцах (эти полотенца дарят мастерам, в знак уважения), затем младший из мастеров должен поставить на вершину крыши «венок» — букет из веток березы или дуба (не сухие ветки, а свежие, потому что может погибнуть род), вместе с цветами, связанные полотенцем, которого для этой цели вышивала будущая хозяйка дома. В наше время в некоторых районах Галичины его заменяют цветной лентой, которой связывают «веху».

Хлебники

Ходили также небольшие по размеру так называемые «хлебницы» (в лемков из польских Бескид и лемков словацких — «хлибовкы»), в которые заворачивали хлеб. Их украшали по краям двумя небольшими полосками орнамента. Время «хлебницы» хорошо вышивали и посередине, а их края завершали узенькими полосками орнамента.

Дорога

Полотенце дарила мать сыну в дорогу к счастью в новой жизни. Его берегли как память о родном доме, семье.

И в дальний путь ты меня на заре провожала,
И полотенце вышитое к счастью, на долю дала. (Малышко Андрей Самойлович)

Гостеприимство

Полотенце всегда был символом гостеприимства — на нем преподносят дорогим гостям хлеб-соль.

Смерть

И сегодня на полотенцах гроб с умершим спускают к могиле.

Полотенце на стене — давний обычай

Не было, кажется, в Украине ни дома, которой не украшали бы полотенцами. Как бы суждено им убого жить, а все же эстетическая прелесть всегда находила место в помещениях — пусть это была одинокая хата вдовы или тесна многодетная дом, приземистая мазанка на юге Украины или пыльная дом помещика — повсюду полыхали богатством цветов полотенца. Дом без полотенец, говорили в народе, что семья без детей. Полотенце издавна символизировал не только эстетические вкусы, он был своеобразной визитной карточкой, а если точнее — лицом дома, поэтому и хозяйки. По тому, сколько и какие были полотенца, создавалось впечатление о женщине, ее дочерей. Ничто, кажется, так предметно и точно не характеризовало женскую ловкость, мастерство, наконец опрятность и трудолюбие, чем те вимережани произведения. Они всегда были на людях, раскрывались художественным богатством, оценивались настоящими любители.

Музей украинского рушника

В начале 1990-х годов в Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого профессором вуза Светлана Китова (далее — директор) был основан Черкасский музей украинского рушника. Сейчас (2011) в экспозиции этого уникального музейного заведения выставлено более 500 вышитых полотенец конца XIX — начала XX веков, в первую очередь, с Поднепровья; еще столько же хранится в запасниках.

Интересные факты

  • На полотенцах 19-го века распространенным изображением является двуглавый орел.

Изображения по теме

  • Полотенце
  • Полотенце
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть