Половой бугорок (лат. Tuberculum genitale, tuberculum phallicum) — соединительнотканное образования у эмбрионов млекопитающих, зачаток будущих пениса и клитора. Другие названия: генитальный бугорок, половой бугорок, генитальный бугорок.

Формирование

Еще до формирования промежности (у человека на четвертой неделе) кромки щилеподибного отверстия клоаки вздуваются, образуя валики — лабиоскротальни (губнокалиткови) складки (plicae labioscrotales). Впереди клоаки образуется бугорок в виде выпячивания из соединительной ткани. На задней поверхности имеется отверстие — мочеполовой синус (sinus urogenitalis), который идет в клоаки и выглядит как ее продолжение. В дальнейшем бугорок увеличивается, увеличивается и окружается, расположенными справа и слева от него внутри лабиоскротальних складок валиками кожи — урогенитальными (мочеполовой) складками (plicae urogenitales). Щель, окруженную складками, зовут уретральным желобком (sulcus urogenitalis definitivus).

Развитие

На 4-9 недели половые бугорки с окружающими тканями нерозризнювани в мужских и женских эмбрионов. С девятой недели развития полового бугорка идет разными путями.

Развитие эмбриона мужского пола при наличии в зиготе SRY-гена, который содержится в Y-хромосоме. На 12-14-й неделе с помощью ультразвукового обследования с вероятностью 50% возможно уже определить пол: у мужского эмбриона (мальчика) половой бугорок выпячивается как продолжение позвоночного столба под углом более 30%. Развитие внешних мужских половых органов обусловлен наличием особого гормона — дигидротестостерона, производимого яичками. Половой бугорок (на рисунке обозначен красным) начинает видовжуватися, приобретая формы полового члена, а урогенитальные складки (светло-розовые) начинают сближаться, формируя уретральный желобок. В дальнейшем они сливаются вместе на нижней стороне пениса, образуя губчатую часть мочеиспускательного канала. Удлиненный бугорок превращается в головку полового члена и его пещеристые тела. Лабиоскротальни складки (темно-розовые) разрастаются и образуют мешок, куда позже опускаются яички, что до 7-8 месяца находятся в брюшной полости. На двенадцатой неделе вокруг головки пениса формируется крайняя плоть с передних участков лабиоскротальних складок.

Развитие эмбриона женского пола начинается при отсутствии в зиготе SRY-гена (он содержится в Y-хромосоме, отсутствующей в женской зиготе). Во время ультразвукового обследования видно, что у женского эмбриона (девочки) половой бугорок выпячивается как продолжение позвоночного столба под углом менее 30%. Развитие женских наружных половых органов вызывается присутствием эстрогена и других гормонов организма матери. На 13-17-й неделе половой бугорок развивается в будущей клитор. Между тем урогенитальные складки развиваются в малые половые губы. Их развитие аналогичный развития мужских половых органов: они нарастают вдоль бывшего полового бугорка, только в женских эмбрионов в основном позади его, образуя уздечку клитора. Уретральный желобок остается недоразвитым и исчезает. Лабиоскротальни складки продолжают также расти и образуют большие половые губы; их передние и задние участки, сливаясь, формируют спайки больших половых губ.

Уретральный желобок превращается в мочеиспускательный канал. На 20-й неделе формирование половых органов в целом завершено. Именно тогда вероятны результаты дает ультразвуковое обследование по определению пола ребенка.