П

Португальский кораблик

Португальский кораблик, или физалия (Physalia physalis) — океанический свободноплавающие колониальный гидроид, состоящий из нескольких видов полипов.

Морфология, образ жизни и жизненный цикл вида воспроизводят все черты, присущие ряду в целом, поэтому общее описание совпадает с приведенным в статье Сифонофоры.

Свое имя этот гидроид получил ввиду сходства его пурпурного пневматофор с косым парусом португальских каравелл XV-XVI веков.

Особенности морфологии

В отличие от многих других сифонофор, португальский кораблик имеет только один большой (до 30 сантиметров) заполнен газом поплавок, что называется пневматофор, а не несколько мелких. Состав газа в поплавке может варьироваться в широких пределах: от эквивалентного окружающей воздуху до почти 90% диоксида углерода. Также для пневматофор португальского кораблика характерно наличие сифона — клапана, благодаря которому объем газа в нем может быстро меняться.

Португальский кораблик является двусторонне-симметричным, с щупальцами, которые растут только на одном из концов пневматофора. Длина щупалец может достигать 10 (и даже, по некоторым источникам, 20) метров. Для нормального функционирования пневматофор требует постоянного смачивания (при высыхании он растрескивается), поэтому колония способна периодически поворачивать его на некоторый угол, «прикладывая» к поверхности воды различными сторонами; при опасности нападения с поверхности газ с пневматофор стравливается, и вся колония погружается под воду.

Особенности образа жизни

Кроме поддержания плавучести, функцией пневматофор является обеспечение движения колонии благодаря ветру, так в отличие от других сифонофор физалия не имеет в составе колонии способных к сокращению медузоидив. При этом в популяции существует примерно равное количество «правовитрильних» и «ливовитрильних» особей: они различаются по тому, в какую сторону изогнутый пневматофор относительно переднего (противоположного тому, к которому крепятся щупальца) конца при плавании. Такая изогнуто-скошенная форма пневматофор обеспечивает движение под углом к ​​направлению ветра, поэтому при постоянном ветре «правовитрильни» и «ливовитрильни» кораблики расходятся под углом в разные стороны, и, таким образом, часто формируют группы «чистого» в терминах формы пневматофор состава.

Ловчие щупальца португальского кораблика, принадлежащих дактилозооидам (одна из разновидностей полипов, формирующие эту колонию), могут сокращаться на 70-80%, что обеспечивает подтягивание добычи до гастрозооидив и избежания опасности (подробнее о разновидности полипов и их функции в колонии). Основной добычей дактилозооидив является планктонные беспозвоночные (в большинстве — мелкие ракообразные) и мальки рыб. Португальский кораблик убивает этих животных благодаря нематоцисты (жалящие клеткам) на щупальцах дактилозооидив, что секретируют мощную яд.

Яд и опасность для человека

Португальский кораблик потенциально опасной для человека существом: известно несколько смертельных случаев, обусловленных сильным поражением его жалящими щупальцами; но обычно даже мощный плотный контакт с ним не приводит к последствиям, серьезных за сильную боль. При этом в оторванных от колонии, а также высохших, щупальцах, выброшенных на берег, нематоцисты остаются активными и могут наносить поражения в течение нескольких недель. Яд распространяется по лимфатической системе и может вызвать сильную боль.

Согласно исследованию, проведенному доктором Джефри Исбистер (Ньюкастл, Австралия) с 2003 по 2005 год, лучшим средством лечения пострадавших от португальского кораблика является обработка пораженного участка горячей водой, нагретой до 45 ° Цельсия. Вода такой температуры разлагает яд португальского кораблика и облегчает боль.

Другим издавна известным средством лечения ожогов, вызванных португальским корабликом, является прикладывание льда к пораженному участку: лед снижает болевую чувствительность и замедляет распространение яда, но не раскладывает ее.

Повторное впечатление этим Гидроиды человека может вызвать у него аллергическую реакцию.

Судя по многим наблюдений, морская черепаха логгерхед (Caretta caretta) является иммунной к яду физалии: этих черепах неоднократно наблюдали за поеданием португальских корабликов.

Изображения по теме

  • Португальский кораблик
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть