Постсинаптическое уплотнения, ПСУ (англ. Postsynaptic density, (PSD)) — белковый комплекс, который представляет собой утолщение у постсинаптической мембраны. Впервые ПСУ было обнаружено с помощью электронной микроскопии в виде плотных участков вблизи мембраны постсинаптического нейрона. Эти участки находятся непосредственно у пресинаптических сайтов высвобождение нейромедиаторов. Зоны уплотнённости различные по размеру и составу между разными областями мозга, но подробно они были изучены у глутаматных синапсов.

Структура

Постсинаптические уплотнённости имеют размер от 250 до 500 нанометров в диаметре и от 25 до 50 нанометров в толщину в зависимости от активности состояния синапса. Они представляют собой полукруглые полоски с неопределенными границами. Изолированное ПСУ имеет вид прямой плотной структуры с нитевидных частиц и компонентов. Электронная микроскопия показывает взаимодействие между постсинаптической уплотнённость и органелл дендритов позвоночника через нити актина.

Функции

ПСУ служит в качестве сигнального аппарата. В постсинаптической уплотнённости были найдены белки, которые отвечают за организацию различных рецепторов, преимущественно имеют сигнальную функцию, таких как: ионные каналы, киназы, фосфатазы, сигнальные молекулы в синапсе и др. Например, киназы и фосфатазы в ВСУ активируются и высвобождаются для изменения активности белков, расположенных в позвоночнике, или транспортируются в ядро ​​клетки, чтобы влиять на синтез белка. Некоторые особенности ПСУ аналогичные нервно-мышечным соединением, потому что ПСУ представляет собой специализированный узел, позволяет быстро передавать асимметричные сигналы. При изменении синаптической силы в ответ на нейронную активность постсинаптического уплотнения способствует обработке информации и формирования долговременных воспоминаний.

Компоненты

Многие белки в уплотнениях участвуют в регуляции синаптической функции, главными из которых являются: ПСУ-95 (PSD-95), нейролигина, NMDA-рецепторы, AMPA-рецепторы, кальций / кальмодулин-зависимая протеинкиназа II (CaMK II) и актин. Более чем несколько сот других видов белков находятся в постсинаптических уплотнениях между различными областями мозга и при различных состояниях синаптической активности. ПСУ также содержит молекулы клеточной адгезии и разнообразный набор других сигнальных белков. Многие белки содержат PDZ-домены, представляющие собой белок-белковые взаимодействия. Эти домены содержат белки, которые нужны для связывания множество типов синаптических белков, в том числе все три класса ионотропных глутаматных рецепторов, чтобы организовать и регулировать сложные решетки белков в возбужденных синапсах.

Изображения по теме

  • Постсинаптическое уплотнения