П

Принцип Полианны

Принцип Поллианна — психологический феномен, согласно которому люди склонны соглашаться в первую очередь с положительными утверждениями, касающиеся их самих. Это явление имеет много общего с эффектом Барнума, который также называют эффектом Барнума. Этот эффект, который держал название в честь основателя американского цирка и шоумена Финеаса Барнума, психологически включает в себя принцип Полианны.

Срок было заимствовано из названия книги культовой американской писательницы Элеонор Портер «Поллианна», вышедшей в свет в 1913 году. В ней была описана ситуация, которая обусловила детальное научное исследование этого психологического явления. Поздние психологические опыты показали, что разум человека на подсознательном уровне прямо ориентирован на восприятие исключительно положительных сообщений, как относящиеся к нему как и положительно окрашенных обращений в свой адрес. Парадокс заключается в том, что на уровне деятельности сознания человеческий ум акцентирует внимание на негативных аспектах тех же вещей. Таким образом путем научного наблюдения может быть обнаружено прямое противоречие между тенденциями рецептивной деятельности в бессознательном и сознательном планах. Принципом Полианны психологи называют собственно бессознательное наклон в сторону положительных моментов.

Впервые в психологической сфере научного знания концепция принципа Полианны была описана в 1978 году психологами Матлина и Станг, обратившихся к архетипического образа девочки Полианны, главной героини романа Элеонор Портер, которая отличалась специфической формой оптимистичного мировоззрения, приучив себя (точнее, свое сознание) до радости и восторги по поводу каждой негативного события, которое происходило в ее жизни. При этом эта радость всегда была аргументирована на словах — девочка всегда находила весомые доказательства, в аспекте интерпретации превращали негативное событие на положительную.

Стоит отметить, что укладчики психологических тестов на определение типа личности (в частности укладчики теста Майера-Биггса на индикацию типов) утверждают, что точно тесты проходят личности, имеют склонность к «полианнизму».

Другая интерпретация принципа Полианны касается анализа умственной деятельности человека и компьютера (электронно-вычислительных машин). Ученые, применяют принцип Полианны в этой сфере, формулируют постулат, согласно которому «машины должны работать, а люди должны думать». Этот аксиоматический выражение можно воспринять в ключе идеи полианнизму, поскольку он озвучивает радикальный оптимизм тех, кто считает, что машина должна выполнять всю тяжелую умственную работу за человека, освобождая людей от необходимости думать. Такое высказывание можно интерпретировать несколько цинично: все проблемы человечества неизбежно возникают из-за того, что машины не в состоянии выполнять работу, а люди не в состоянии мыслить, следовательно, их необходимо поменять местами в функциональном плане.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть