Принцип Реди в общей формулировке звучит «Все живое от живого».

Утвердился в начале XVII в., Когда известный итальянский ученый Франческо Реди провозгласил принцип лат. «Ovo ex ovo». Сегодня он распространяется на принцип лат. «Cellule ex cellule», то есть появление любой клетки или любого яйца для воспроизводства, связана обязательно с предварительным родительскими структурами, живыми организмами, клетками или цельными структурами — и только они могут порождать следующую клетку или следующее яйцо.

Опыты тосканского врача Франческо Реди показали, что без мух черви в гниющем мясе не выявят, а если прокипятить органические растворы, то микроорганизмы в них вообще зарождаться не смогут. И только в 60-х гг. XIX в. французский ученый Луи Пастер в своих опытах продемонстрировал, что микроорганизмы появляются в органических растворах только потому, что туда раньше был занесен зародыш.

Таким образом, опыты Пастера имели двоякое значение — доказали несостоятельность концепции самопроизвольного зарождения жизни. Обосновали идею о том, что все современное живое происходит только от живого.