Продолговатый мозг (луковица) (лат. Myelencephalon, medulla oblongata, seu bulbus) — нижняя часть ствола головного мозга, непосредственно переходящей в спинной мозг и в значительной мере сохранила его сегментарные черты строения. У человека продолговатый мозг составляет сравнительно небольшую долю от общего объема головного мозга: имеет длину около 3 см, а ширину 2 см в самом широком месте и 1.5 см — в узком. Это филогенетически древнейший отдел головного мозга. Расположенный между варолиев мостом и спинным мозгом, в который незаметно переходит в области большого отверстия затылочной кости. Верхняя часть продолговатого мозга расширена в виде луковицы, поэтому его иногда называют луковицей.

В продолговатом мозге расположены ядра некоторых из черепных нервов, в частности языково-глоточной, блуждающего, подъязычного. Этими нервами он связан с различными органами и тканями организма, а нисходящими и восходящими проводящими путями — со всеми отделами ЦНС. В этой области головного мозга находится часть ретикулярной формации, а также дыхательный и сердечно-сосудистый нервные центры и центры рефлексов чихания, кашля, глотания, гиканье, рвота и сосания.

Анатомия

Вентральная поверхность

На вентральной поверхности продолговатого мозга хорошо видна глубокая щель (лат. Fissura mediana anterior), вдоль которой расположены выступления — пирамиды продолговатого мозга (лат. Pyramis medullae oblongatae), сформированные волокнами кортико-спинальных (корково-спинномозговых, пирамидальных) проводящих путей, соединяющих моторную кору головного мозга с нейронами передних рогов спинного мозга. Корково-спинномозговой путь является проводником сознательных двигательных импульсов от коры головного мозга в спинной мозг. На границе продолговатого и спинного мозга расположено перехерестя пирамид, где две трети двигательных волокон кортико-спинального пути пересекаются, после чего спускаются в боковых канатиках спинного мозга. Остальные волокон проходят в спинном мозге в составе переднего канатика (передний корково-спинномозговой путь). Они перекрещиваются уже в пределах того сегмента, где передают импульсы к двигательных нейронов переднего рога. Поэтому, двигательные волокна кортико-спинального пути полностью перекрещенные, вследствие чего кора правого полушария передает импульсы к мышцам левой стороны тела и наоборот.

Латеральная поверхность

По бокам от пирамид на латеральной поверхности продолговатого мозга хорошо заметны выпуклые масла (лат. Oliva), сформированные преимущественно ядрами масла (лат. Nucleus olivaris inferior), передающие мозжечке сенсорную информацию о состоянии растяжения от мышц и суставов. Масла имеют длину примерно 1.25 см, в верхней части граничат с мостом, с борозды, разделяющей эти две структуры начинаются корешки лицевого нерва. С углубления между маслами и пирамидами выходят корешки подъязычного нерва, от сторон продолговатого мозга также уходят блуждающий и языко-глоточный и часть корешков дополнительного нервов.

Дорзальная поверхность

Центральный канал спинного мозга, заполненный спинномозговой жидкостью, в месте перехода в головной мозг расширяется, формируя полость четвертого желудочка. Таким образом продолговатый мозг участвует в формировании вентральной стенки этого желудочка (с дорзального стороны он ограничен сосудистым сплетением).

На задней поверхности продолговатого мозга заметны четко разделены тонкий (лат. Fasciculus gracilis) и клиновидный (лат. Fasciculus cuneatus) пучки, являются продолжениями задних канатиков спинного мозга. В верхней части луковицы они V-образно расходятся расширяются, формируя тонкий (лат. Clava) и клиновидный бугорки (лат. Tubercle cuneate) соответственно. Первый расположен медиально и ниже, второй — латеральнее и выше. В этих буграх расположены тонкие (лат. Nucleus gracilis) и клиновидные (лат. Nucleus cuneatus) ядра, которые играют роль реле проводящих путей, которые передают информацию об общем чувств от спинного мозга к соматосенсорной коры.

В верхней части продолговатого мозга от его дорзальной поверхности отходят нижние мозжечковые ножки (лат. Pedunculus cerebellaris inferior), которые расходятся в стороны, частично формируя латеральные стенки четвертого желудочка, и соединяют луковицу с мозжечком.

Ядра продолговатого мозга

В продолговатом мозге располагаются ядра черепных нервов:

  • Ядро подъязычного нерва (лат. Nucleus nervi hypoglossi)
  • Ядро дополнительного нерва (лат. Nucleus nervi accessorii)
  • Дорзальный ядро блуждающего нерва (лат. Nucleus dorsalis nervi vagi, nucleus posterior nervi vagi)
  • Спинномозговое ядро тройничного нерва (лат. Nucleus spinalis nervi trigemini)
  • Двойное ядро (лат. Nucleus ambiguus) — дает начало черепным корешкам дополнительного нерва и моторным волокнам блуждающего и языкоглоточного нервов;
  • Ядро одинокого пути (лат. Nucleus tractus solitarii) — здесь заканчиваются чувствительные волокна лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Большую часть продолговатого мозга занимают ядра масла, они связаны с мозжечком и участвуют в регуляции равновесия тела. Также в продолговатом мозге расположены тонкие и клиноподбине ядра, аркообразное ядро (лат. Nucleus arcuatus), участвующий в коммуникации между мозжечком и кортикоспинального ведущим путем.

В центральной части продолговатого мозга находится часть ретикулярной формации (сетчатого образования), состоящий из большого количества нервных волокон, проходящих перпендикулярно друг к другу — часть в повоздовжньому направления, другие — в поперечном. В передней части сетчатого образования фактически отсутствуют тела нейронов, из-за чего она называется белой ретикулярной формацией, в латеральной части их наоборот много, поэтому она выглядит, и соответственно называется, серой. В ретикулярной формации также располагаются два маленьких ядра — ядро ​​Роллера и латеральное ядро.

Изображения по теме

  • Продолговатый мозг
  • Продолговатый мозг
  • Продолговатый мозг