Протеобактерий (proteobacteria) — это одна из основных групп бактерий. Они насчитывают большое количество патогенов, таких как кишечная палочка (E.coli), сальмонелла (Salmonella), вибрион (Vibrio), чумная палочка (Yersinia pestis), Helicobacter pylori и многие другие виды. Другие свободно живущими организмами, и насчитывают много бактерий, отвечающих за фиксацию азота. Как и для других бактерий, группа определяется по последовательности рибосомной РНК (16S рРНК), и названная по имени греческого бога Протея (также как и один из родов бактерий среди протеобактерий), который мог менять свою форму, в результате большого разнообразия форм, найденных в этой группе.

Все протеобактерий грамотрицательные, с внешней мембраной преимущественно построенной из полисахаридов. Многие из них движутся применяя жгутики, но некоторые неподвижны, а другие викорустовують ворсинки или иные механизмы бактериального скольжения. Последние включают миксобактерий, уникальную группу бактерий, которые могут агрегатироваться чтобы создать многоклеточные плодовые тела. Между протеобактерий также существует большое разнообразие типов метаболизма. Большинство членов являются факультативными или облигатными анаэробами и гетерофамы, но также существуют многочисленные исключения. Виды, не являясь родственными, превращают энергию света, применяя фотосинтез. Также среди протеобактерий существуют пурпурные бактерии, названные так за их красноватую пигментацию.

Внутренняя классификация

Протеобактерий подразделяются на пять подразделений, названными по греческим буквами от альфы до эпсилон, опять за последовательностью рРНК. Эти подразделения обычно классифицируют в ранге классов.

α-протеобактерий

Альфа-протеобактерий охватывают большинство фототрофных видов, но также несколько видов, симбионтов C1-вещества, симбиоты с растениями (клубеньковые бактерии) и животными, и группу опасных патогенов, Rickettsiaceae. Более того, ученые считают, что предтечи митохондрий клеток эукариот также возникли из этой группы.

β-протеобактерий

Бета-протеобактерий содержат несколько групп аэробных или факультативных бактерий, которые часто очень разнообразны по своим возможностям метаболизма, крот того, хемолоитотрофни рода (то есть, окисляющий аммиак род Nitrosomonas) и фототрофов (роды Rhodocyclus и Rubrivivax). Многие из них найдены только в природных образцах, например, отбросами и почве. Этот класс содержит и некоторое количество патогенных видов: Neisseriaceae (вызывающие гонорею и менингит) и виды рода Burkholderia.

γ-протеобактерий

Гамма-протеобактерий охватывают несколько клинически и научно важных групп бактерий, таких как Enterobacteriaceae, Vibrionaceae и Pseudomonadaceae. Значительное число важных патогенов принадлежит к этому классу, то есть Salmonella (вызывает энтерит и тиф), Yersinia (чума), Vibrio (холера), Pseudomonas aeruginosa (инфекции легких госпитализированных или клинических пациентов с кистозным фиброзом).

δ-протеобактерий

Дельта-протеобактерий охватывают подразделение основном аэробных бактерий, бактерий образующих плодовые тела миксобактерии, и подразделение строго аэробных видов, содержащий Бильшисть известных сульфат- (Desulfovibrio, Desulfobacter, Desulfococcus, Desulfonema т.п.) и серо-восстановительные бактерии (eg Desulfuromonas) и также несколько других анаэробных бактерии с другой физиологией (т.е. железо-восстановительные Geobacter и синтропични вида: Pelobacter и Syntrophus).

ε-протеобактерий

Эпсилон-протеобактерий содержат лишь несколько видов, преимущественно вигути и спиральные Wolinella, Helicobacter и Campylobacter. Они все насиляють пищеварительный тракт животных и человека и служат как симбионты (Wolinella в коровах) или патогены (Helicobacter в желудке, Campylobacter в двенадцатиперстной кишке).

Изображения по теме

  • Протеобактерий