Психотропное вещество (или психоактивное вещество) — лекарственный препарат, который действует на протекание психических процессов в центральной нервной системе человека, и таким образом может влиять на его сознание, настроение и тому подобное. Такие препараты применяются преимущественно в психиатрической практике при нарушениях психических функций и расстройствах центральной нервной системы больного. Также психотропные препараты используются в хирургии, терапии и других профилях медицины.

Первым психоактивным препаратом, внедренным в медицинскую практику, стал аминазин (хлорпромазин). Его обезболивающие и успокаивающие свойства были обнаружены анестезиологами в начале 50-х годов XX века. Это дало толчок к созданию большого количества новых психотропных препаратов и их активного использования в психофармакологии.

Поскольку эти препараты влияют на психику и психомоторные процессы, ими иногда злоупотребляют и используют для достижения определенного психического состояния — чрезвычайного возбуждения, приятной дремоты и тому подобное. Психотропные препараты, применяемые без назначения врачом, являются наркотиками и представляют опасность для здоровья, поскольку могут вызвать состояние зависимости и разрушить не только психику, но и физическое здоровье.

Классификация психотропных препаратов

По типу действия на нервную систему психоактивные вещества делятся на семь категорий:

  • нейролептики
  • транквилизаторы
  • седативные средства
  • антидепрессанты
  • нормотимическим средства (адаптогены)
  • ноотропные средства
  • психостимуляторы

Средства первых трех групп действуют на ЦНС успокаивающе, замедляя или подавляя психические процессы в ней. Вещества, относящиеся к последних четырех групп, наоборот, имеют тонизирующий эффект, стимулируя процессы возбуждения.

Нейролептики

Нейролептики блокируют ретикулярную формацию мозга и подавляют высшую психическую нервную деятельность, не влияя при этом на сознание. В отличие от других успокоительных препаратов, имеют антипсихотическое действие. Используются для устранения бреда, галлюцинаций, чувства страха, агрессии, ослабление психомоторной возбуждения. Препарат активно применяется при лечении тяжелых психических расстройств и психопатологий. К нейролептиков относятся аминазин, тиоридазин и другие производные фенотиазина, галоперидол, хлорпротиксен и другие.

Нейролептические средства представляют собой один из основных классов психотропных препаратов, применяемых для лечения психических расстройств.

Нейролептиками (антипсихотическими) веществами называют такие средства, которые вызывают состояние психомоторной равнодушия.

Главное действие нейролептиков — их антипсихотическая свойство, которое проявляется через 7 — 12 дней после начала применения препаратов, снятием явлений бред и галлюцинации. Уменьшается психическое и двигательное возбуждение больных, ослабляется ощущение эмоционального напряжения и агрессивности.

Классификация нейролептиков по химическому строению:

А. Типичные антипсихотические средства:

1.Фенотиазины:

а) алифатические производные (аминазин, пропазин, левомепромазин)

б) пиперидин производные (тиоридазин — сонапакс)

в) Пиперазиновые производные (метеразин, трифтазин, этаперазин, фторфеназин).

2.Бутирофеноны (галоперидол, дроперидол, трифлуперидол, меторин).

3. тиоксантена (хлорпротиксен).

Б. атипичные антипсихотические средства:

1.Трициклични нейролептики производные дибензодиазепину (клозапин-азалептин).

2.Похидни сульфонилбензамиду (сульпирид).

3.Похидни индола (резерпин).

4.Дифенилбутилпиперидину (пимозид, флуспирилен).

По активности нейролептической действия по аминазина, выделяют:

1. Средства с более слабой действием (пропазин, тиоридазин, хлорпротиксен, левомепромазин).

2. Средства средней силы действия, примерно равные с аминазином (метеразин).

3. Средства, наделенные повышенной нейролептической активностью (трифтазин, этаперазин).

4. Сильные нейролептики (галоперидол, трифлуперидол, фторфеназин).

По широте терапевтического действия:

1. Нейролептики с широким спектром действия, которые применяют при острых состояниях (аминазин, левомепромазин, пропазин, хлорпротиксен).

2. Нейролептики, пригодные для длительной и поддерживающей терапии (аминазин, левомепромазин, фторфеназин, тиоридазин).

3. Нейролептики для проведения специальных лечебных курсов (этаперазин, галоперидол, трифлуперидол).

Локализация действия дофаминовых рецепторов и их эффекты, связанные с блокирующим влиянием.

1. мезолимбических система — антипсихотическое эффект. Эмоциональная индифферентность. Депрессия.

2. Гипоталамус — снижение температуры тела. Галакторея (повышение выделения пролактина).

3. Экстрапирамидная система — симптомы паркинсонизма.

4. Хеморецепторы триггерной зоны рвотного центра — противорвотное действие.

Транквилизаторы

Транквилизаторы действуют успокаивающе, устраняют эмоциональное возбуждение, тревогу, страх, эмоциональную напряженность. Эти препараты имеют более сильную депримирующих действие на центральную нервную систему (ЦНС), чем другие психоактивные вещества, но не имеют антипсихотического эффекта. Самыми известными препаратами этой группы является феназепам, мезапам, хлозепид, оксолидин и другие. Создавая состояние успокоения и безразличия к конфликтным ситуациям, снимает страх, тревогу. Длительное применение транквилизаторы могут вызывать привыкание, а в дальнейшем — и зависимость к ним, поэтому их применяют кратковременно.

Классификация транквилизаторов:

В зависимости от точки приложения транквилизаторы подразделяют на:

1.Агонисты бензодиазепиновых рецепторов (диазепам, лоразепам, нозепам, мезапам, феназепам, транксен).

2. Агонисты серотониновых рецепторов (буспирон).

3. Агонисты бензодиазепинов (флумазепил).

4. Производные пропандиола (мепротан — мепробамат, андаксин).

5. Транквилизаторы разного типа действия (центральные МХБ — амизил, метамизил).

По продолжительности действия транквилизаторы разделяются на:

1. Транквилизаторы кратковременного воздействия — до 6:00 (мидазолам).

2. Средней продолжительности воздействия — до 24 часов (нозепам, лоразепам).

3. Длительного действия — до 48 часов (сибазон, мезапам, транксен, феназепам, хлозепид).

Седативные средства

Седативные вещества действуют успокаивающе на ЦНС, подавляя ее функцию и снижая процессы возбуждения. Их в основном используют для лечения невротических расстройств. К таким веществам относят бромиды, валериану и другие.

Антидепрессанты

Нормотимическим средства

Ноотропные средства (Адаптогены) — это природные средства, которые стимулируют защитные силы организма человека, приспосабливают его к изменениям погоды, колебаний атмосферного давления, повышают устойчивость к стрессам, физическую и умственную работоспособность. Они мягко и благотворно действуют на центральную нервную систему, активизируют обменные процессы, улучшают деятельность эндокринной и иммунной систем. Особенно они нужны в случае переутомления, после перенесенных операций и болезней, депрессивных состояний, метеозависимости. Обычно эффект от приема адаптогенов наступает достаточно быстро — за несколько дней, достигая своего максимума через 15-30 дней. Адаптогены принимают 1-2 раза в день, в первой половине дня. Если человек слишком возбужден, то на ночь можно принимать успокоительные препараты (валериану, пустырник, мяту и т.д.). Людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, нарушением сердечной деятельности, острыми инфекционными заболеваниями применять адаптогены противопоказано. Врачи запрещают употреблять адаптогены и беременным и детям до 14-16 лет. Людям пожилого возраста адаптогены могут значительно повысить качество жизни. Однако, несмотря на то, что многие из них нажил себе букет заболеваний, по поводу применения этих препаратов нужно посоветоваться с врачом. Самые распространенные растения адаптогенов: спиртовая настойка женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и др.

Изображения по теме

  • Психотропное вещество