П

Пульс

Пульс (с лат. Pulsus — удар, толчок) — это периодическое, синхронное с деятельностью сердца колебания стенок артерий, вызванное сокращением сердца, изгнанием крови в артериальную систему и изменением в ней давления в течение периода систолического и диастолического.

Характер пульса зависит от деятельности сердца и состояния артерий. Он изменяется также при психическом возбуждении, физической работе, колебаниях окружающей температуры, при действии введенных лекарственных препаратов, алкоголя.

Разновидности пульса

  • Артериальное:
  1. Центральный (на аорте, сонных артериях)
  2. Периферическое (на лучевой артерии, артерии тыльной стороны стопы)
  • Венозной;
  • Капиллярное.

Основные признаки пульса

При исследовании пульса определяют такие его характеристики:

  • Единообразие на обеих руках
  • Ритмичность
  • Частота
  • Напряжение
  • Наполнение
  • Высота
  • Скорость
  • Равномерность
  • Дикротичнисть
  • Парадоксальность
  • Дефицит
  • Лабильность

Частота пульса — это количество пульсовых волн за 1 мин. У здорового человека количество пульсовых волн соответствует количеству сердечных сокращений и равна 60-90 в 1 мин. Частоту сердечных сокращений более 90 называют тахикардией, а частоту сердечных сокращений менее 60 уд. за 1 мин — брадикардией. Появление тахикардии, брадикардии и аритмии требует внимательного наблюдения за больным, особенно если эти признаки появляются у больного впервые. В физиологических условиях частота пульсу зависит от многих факторов:

  • от возраста (частый пульс в первые годы жизни);
  • физической работы, во время которой пульс ускоряется;
  • от пола (у женщин пульс на 5-10 ударов в минуту чаще, чем у мужчин);
  • от влияния эмоций (при страхе, гневе пульс учащается)
  • от тренированности (в тренированному сердце пульс бывает редким)

Причиной ускоренного пульса может быть повышение температуры тела. Повышение температуры тела на 1 ° С вызывает учащение пульса на 8-10 за 1 мин.

Ритм пульса оценивают за регулярностью появления пульсовых волн. Если они появляются через одинаковые промежутки времени, то ритм считают правильным (ритмический пульс). При различных интервалах между пульсовой волны ритм пульса называют неправильным (аритмия).

Некоторые сокращения настолько слабыми, что пульсовая волна не достигает периферических артерий и не определяется при пальпации.

Дефицит пульса — когда количество пульсовых волн становится меньше, чем частота сердечных сокращений. Поэтому недостаточно посчитать пульс на лучевой артерии, а обязательно надо посчитать количество сердечных сокращений. Разница этих двух показателей и определяет дефицит пульса

Поочередный пульс — чередование слабых и сильных пульсовых волн, признак тяжелого повреждения сердечно-сосудистой системы.

Напряжением пульса называют степень сопротивления артерии нажима пальца. Его определяет сила, с которой нужно прижать стенку артерии, чтобы прекратить пульсацию. Степень напряжения пульса зависит от уровня артериального давления: при его повышении пульс становится твердым или напряженным (сосуд трудно сжать), при снижении — мягким (при снижении артериального давления достаточно легко нажать на артерию, как пульс исчезает).

Наполнением пульса называют степень наполнения артерии кровью во время систолы сердца. Оно зависит от величины сердечного выброса, то есть от количества крови, которое выбрасывает сердце сосуды во время своего сокращения. При хорошем наполнении под пальцами ощутимо высокую пульсовой волны, а при плохом — малые пульсовые волны.

Нитевидный пульс — частый, едва ощутимый пульс.

Аритмия чаще всего является проявлением заболевания сердечной мышцы, проводящей системы сердца, нарушение нервной регуляции.

Экстрасистолическая аритмия — между двумя очередными сокращениями сердца возникает дополнительная систолическое (экстрасистола). Пауза, оказываемое экстрасистолой, называется компенсаторной паузой и значительно длиннее обычной. Экстрасистолы могут быть одиночными или групповыми. При некоторых заболеваниях возникают приступы экстрасистолической тахикардии, продолжаются от нескольких секунд до нескольких дней. Эти приступы называются пароксизмальной тахикардией.

Мерцательная аритмия — характеризуется отсутствием какой закономерности ритма и наполнения пульса. Данная аритмия является следствием тяжелого повреждения миокарда (порок сердца, атеросклероз, гипертиреоз). Очень часто при мерцательной аритмии развивается так называемый дефицит пульса, при котором не все сердечные сокращения выталкивают в артерии достаточное количество крови.

Исследование пульса

С диагностической целью пульс исследуют на сонной, височной, подключичной, лучевой, подколенной, задней большеберцовой артериях. Самым простым методом исследования пульса есть ощупывание в участках, где артерии расположены ближе к поверхности тела. Конечно места исследования пульса является одновременно точками пережимание артерий для остановки артериального кровотечения вследствие прилегания артериальных сосудов в кости в этих местах.

Легче всего исследовать пульс на лучевой артерии, расположенной поверхностно и легко пальпируется между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы. Исследуя пульс на лучевой артерии, ладонь размещают выше лучезапястного сустава таким образом, чтобы большой палец находился на тыльной поверхности предплечья, а остальные пальцы — на лучевой артерии у основания первого пальца больного.

Исследование пульса начинают на обеих руках. Пульс на правой руке исследуют левой и наоборот. Пальпацию пульса проводят вторым, третьим и четвертым пальцами, которыми умеренно прижимают артерию к внутренней стороне лучевой кости. Для их определения подсчитывают количество пульсовых волн за ЗО секунд и полученную величину умножают на 2. При неправильном ритме подсчет ведут в течение 1 мин.

Сравнивают величину и синхронность появления пульсовых волн на правой и левой лучевой артериях. Различная величина пульсовых волн на этих артериях наблюдается при аномалиях развития, сужении или перетискуванни одной из артерий. При наличии разницы пульса исследования проводят на той лучевой артерии, где пульсовые волны оказываются лучше.

Кроме лучевой артерии, пульс исследуют и на других сосудах. На сонных артериях исследуют пульс поочередно с каждой стороны без сильного давления на артерию. При значительном давлении на сонную артерию возможно резкое замедление сердечной деятельности вплоть до остановки сердца и снижение артериального давления. В обследуемого может возникнуть головокружение, судороги.

Пульс на бедренной артерии исследуют в паховой области при выпрямленном и несколько возвращенном наружу бедре. На подколенной артерии пульс исследуют в подколенной ямке в положении больного лежа на животе. Пульс на артериях тыльной стороны стопы пальпируют на тыльной поверхности стопы в проксимальной части первого мижплесневого пространства.

Результаты исследования пульса записывают в историю болезни или амбулаторную карту, указывая ритм. Частоту пульса ежедневно отмечают красным карандашом в индивидуальном температурном листке. Соединение точек, которые отвечают отмеченной частоте пульса, называют пульсовой кривой, при аритмии ее изображают переривною линией.

Изображения по теме

  • Пульс
  • Пульс
  • Пульс
  • Пульс
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть