Рассол, рассольные воды — природные или искусственные водные растворы с концентрацией солей более 50 г / л (по Владимиру Вернадскому).

Описание

Служат сырьем для химической промышленности, используются в бальнеологических целях. По степени минерализации выделяют слабые (до 140 г / л), крепкие (140-270 г / л) и очень крепкие (более 270 г / л) рассолы. Согласно классификации природных вод по химическому составу выделяют 4 основные генетические типы рассолов: хлоркальциевий, хлормагниевий, сульфатно-натриевый и гидрокарбонатно-натриевый. В термодинамических условиях Земли только рассолы хлоркальциевого типа имеют глобальное распространение, другие — только локальное развитие.

Практически все генетические типы рассолов привлекаются в промышленную переработку для извлечения различных химических продуктов: каустической и кальцинированной соды, буры, мирабилита и тенардита, NaCl, магнезита, MgO, Mg, калийных солей, а также Br, I, В, Li и других микроэлементов. В Украине известны случаи образования рассолов в зонах выщелачивания соленосных отложений (Донбасс, Прикарпатье) и местах разгрузки по разломам (долина р. Самары и др.). Генезис подземных рассолов дискуссионный, но, скорее всего, он определяется как экзогенными, так и эндогенными факторами.

Виды рапы

По химическому составу рассол озер разделяют на 3 типа: карбонатную, сульфатную и хлорную. Концентрация и состав рапы могут колебаться в зависимости от гидрометеорологических условий в разное время года и в течение многих лет. В рассоле постоянно происходят также различные химические процессы, ведущие к изменению солевого состава.

Применение

Рассол используют на грязевых курортах для ванн в виде самостоятельного курса лечения или в комплексе с грязелечением.

История

Отрывок из труда Георга Агриколы De Re Metallica (1556), который посвящен описанию различных минерализованных вод и добычи из них солей с Средневековье:

Воды источников необходимо испытывать для выявления в них тех или иных растворов. Поскольку они весьма различны по вкусу, особое внимание при этом Зварыч обращает на следующие шесть их родов: солевые, из которых вываривают соль; содовые, из которых добывают соду; галунного, из которых получают квасцы; купоросные, из которых изымают железный купорос; сернистые, из которых получают серу; битуминозные, из которых добывают битум и распознающих по их цвету. Морская вода, по своим свойствам весьма подобна источников соленой воды, проводится в неглубокие вместилища и, испаряясь под действием солнца, сама превращается в соль. Точно так же соленая вода некоторых озер, испаряется под лучами летнего солнца, превращается в соль. Разумеется, человеку деятельному и внимательной принадлежит это заметить и извлечь из этого выгоду, так же способствовать при этом получению общей пользы.