Разобщенные, растление — преступление, заключающееся в заманивания малолетней (малолетнего) (злоупотребляя ее беспомощностью и молодым возрастом) в совершение противозаконных (недобровольных) действий сексуального характера с применением физического или психического насилия над жертвой растления. Термин также иногда употребляется в переносном смысле, как синоним "воспитание" детей в духе, что противоречит общепринятым моральным нормам.

Под растлением обычно понимаются целенаправленные действия, которые осуществляются взрослым, которые вызывают у ребенка несвоевременное повышенный интерес к сексуальности, сексуальные фантазии, чувства, желания, а также совершение с ребенком сексуальных действий (в том числе полового акта в той или иной форме) без применения насилия с использованием любопытства и неопытности ребенка.

Классификация в Украине

Согласно статье № 156 Уголовного кодекса Украины:

1. Развращение — совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста. Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные в отношении малолетнего или отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем, — наказываются лишением свободы на срок от ' пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

История

  • В законодательстве европейских государств к середине XIX века развращение как отдельное преступление не упоминалось. При этом судебная практика могла признавать развращение преступным, квалифицируя его как изнасилование, рассматривая молодой возраст потерпевшей как обстоятельство, аналогичную беспомощном состояния.
  • Воинский устав Петра I (1716) и Кодекс Наполеона (1810) предусматривали наказание за педофилию (которая понималась в узком смысле, как мужеложство в отношении несовершеннолетнего), но гетеросексуальный половой акт взрослого и ребенка преступлением не считалось.