Рита Леви-Монтальчини (итал. Rita Levi-Montalcini; 22 апреля 1909, Турин, Италия — 30 декабря 2012, Рим, Италия) — итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1986 года, которую она получила вместе со Стэнли Коэном за открытие факторов роста клеток. Пожизненный сенатор Итальянской Республики.

Биографические сведения

Родилась в богатой семье еврейских интеллектуалов Турина и, несмотря на сопротивление отца, выбрала для себя карьеру медика.

В 1941 авиация союзников начала бомбардировки Турина, и семья перебралась в Пьемонт, а два года спустя бежала от гитлеровского вторжения во Флоренцию, где скрывалась от фашистов, пока режим не упал. После освобождения Италии работала врачом в лагере беженцев во Флоренции, а затем возобновила исследовательскую работу в университете Турина. В 1951-77 гг. Леви-Монтальчино — профессор биологии университета Вашингтона в Сент-Луисе (США); в 1980-х гг. — директор лаборатории клеток при Национальном институте исследований в Риме.

Сразу после войны ее работы с нейроембриологии, опубликованные в Бельгии и Швейцарии, принесли ей мировое признание, и в 1947 году она приняла приглашение Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Визит в США растянулся на 30 лет. Вместе с коллегами Рита Леви-Монтальчини обнаружила факторы роста нервной ткани и фибробластов, интерлейкины и многих других веществ, необходимых для понимания роста и регуляции клеток, органов, тканей. Ее открытие подтолкнули разработку технологий восстановления нервов и пересадки кожи. Проводила исследования в онкологии и других областях медицины.

Область исследований Леви-Монтальчино — рост и дифференциация нервных клеток. Обнаружив в серии экспериментов в 1951 году (совместно с С. Коэном) злокачественное перерождение и дальнейшее бурное развитие симпатических нервных клеток в результате пересадки раковой опухоли в куриный зародыш, Леви-Монтальчино выразила гипотезу о наличии в раковых клетках вещества, стимулирующего рост нервной ткани ( «фактор роста»). Позже она экспериментально доказала эту гипотезу, установив разрушения симпатических ганглиев у молодых мышей после впрыска им созданной С. Коэном сыворотки (впоследствии фактор роста был обнаружен во всех тканях и жидкостях организма). Открытие Леви-Монтальчино осуществили переворот в нейробиологии, особенно в исследованиях нервной системы и мозга, и нашли практическое применение в клинике мозговых травм.

За эти исследования в 1986 году, вместе со своим коллегой Стэнли Коэном, она была удостоена Нобелевской премии.

Завершив научную карьеру, основала фонд своего имени, который оказывал помощь африканским женщинам, много лет служила послом Организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН, стала первой женщиной-президентом Итальянской энциклопедии. Вернувшись в Италию, в 2001 году стала почетным сенатором и принимала активное участие в политической жизни страны. В 2004 году в схватке с тогдашним министром образования она отстояла необходимость преподавания в итальянских школах теории эволюции.

Умерла Рита Леви-Монтальчини 30 декабря 2012 на 104-м году жизни в собственном доме в Риме.