Родительский взнос (БВ) — это любые затраты времени, энергии и других ресурсов родителей, способствующих потомству, ограничивая при этом свои возможности улучшать собственную приспособленность.

Ранее Г. А. Фишер считал, что БВ обоих полов должны быть одинаковые принцип Фишера.

Теория РО Р. Трайверс предусматривает, что пол, который вкладывает больше ресурсов в лактацию, уход и защиту потомства будет разборчивым при выборе партнера для спаривания, в то время как пол с меньшим вкладом будет конкурировать за доступ к полу с высоким БВ принцип Бэйтмана. Различия полов по родительскому взноса важны для определения интенсивности полового отбора.

Забота о потомстве встречается во многих таксономических группах, включая как пойкилотермных организмов (беспозвоночные, рыбы, амфибии и рептилии), так и гомойотермных (птицы и млекопитающие) виды. Забота может осуществляться на любой стадии жизни: пренатальном развития, включая защиту яиц, строительство гнезда, висижування и вынашивания в утробе у млекопитающих и уход после рождения включая кормления и защиту. Для потомства преимущества БВ связанные с улучшением условий роста и развития, БВ также влияет на репродуктивный успех потомства. В результате возможность самих родителей сделать новое потомство уменьшается. Это может включать как риск травмы, при защите потомства от хищников, так и потерю возможности нового спаривания в период ухода за потомством. Такая ситуация часто приводит к конфликту родителей и потомства (англ. Parent-offspring conflict). Поэтому родителям приходится поддерживать определенное равновесие между затратами на потомство и поддержанием собственной жизнедеятельности, необходимым для будущего воспроизводства, будет выражается в выборе эволюционно стабильной стратегии

БВ могут осуществлять самки, самцы или оба родителя. В целом, отбор способствует тем родителям, которые максимизируют разницу между выигрышем и цене. При этом забота о потомстве эволюционно возникает в тех случаях, когда выигрыш превышает затраты родителей.