Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — вид рода рябина. Местные названия — рябина, скорушина, скорух, юд (лемковское), царя.

Этимология

Украинский «рябина» считают производным от праславянских форм * arębina, * ěrębina, * erębina, * rębina («рябина»), образованных от * arębъ, * ěrębъ, * erębъ, * rębъ («куропатка», «орябок», «рябина»), что имело давнюю форму * aremb (h). Сходство праславянских названий птиц и растения объясняют тем, что они происходят от того же праиндоевропейском корня * ereb (h) — / * oro (b) h- («животное или растение темного или красного цвета»), который в праславянскому диалектной ареале приобрел значение «животное или растение цвета неоднородного, пестрого». В украинском ранними формами являются «рябина» и «орябина» (ср. Бел. Раввина, рус. Рябина, чеш. Jeřáb, jeřabina, пол. Jarząb, jarzębina, в.-луж. Wjerjebina, н.-луж. Jeŕebina), появление варианта «рябина» объясняют или характером «г» как протетической или сближением названия дерева со словом «воробей».

Общая биоморфологичного характеристика

Невысокое дерево или куст семейства розовых до 15 м высотой с гладкой серой корой и густой кроной. Молодые веточки серовато-красные, опушенные, с крупными пушистыми почками. Листья опушенные (10-20 см длиной), очередные, непарноперистые, состоят из 9-15 ланцетных или продолговатых, заостренных, зубчатых по краю листочков. Цветки многочисленные, собраны в сложные щитковидные соцветия, все части которых опушенные. Цветоложе, урноподибнои формы, шерстисто-повстисте или голое; чашечка с пятью широкотрикутнимы реснитчатыми чашелистиками. Венчик белый (0,8-1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков трех, завязь нижняя. Плод — яблоко. Шаровидный, оранжево-красный.

Распространение

Природный ареал

  • Африка
    • Макаронезии: Португалия — Мадейра
  • Азия
    • Западная Азия: Турция
    • Кавказ: Армения; Азербайджан; Российская Федерация — Предкавказье, Дагестан
    • Сибирь: Алтайский край, Бурятия, Читинская область, Республика Алтай, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Курганская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Республика Тыва, Тюменская область, Республика Саха
    • Монголия (северо-восток)
    • Дальний Восток России: Амурская область, Камчатский край, Хабаровский край, Приморский край
    • Китай: Ганьсу, Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Внутренняя Монголия, Шэньси, Шаньдун, Шаньси
    • Восточная Азия: Корея
  • Европа
    • Северная Европа Дания; Финляндия; Исландия; Ирландия; Норвегия; Швеция; Великобритания
    • Средняя Европа: Австрия; Бельгия; Чешская Республика; Германия; Венгрия; Нидерланды; Польша; Словакия; Швейцария
    • Восточная Европа: Беларусь; Российская Федерация — европейская часть, Республика Коми, Пермский край; Украина (вкл. Крым)
    • Юго-Восточная Европа: Албания; Босния и Герцеговина; Болгария; Хорватия; Греция; Италия (вкл. Сицилия) Македония; Черногория; Румыния; Сербия; Словения
    • Юго-Западная Европа: Франция (вкл. Корсика) Португалия; Испания

Ареал натурализации

  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Северная Америка
    • Канада
    • США

Культивируется во многих регионах.

Распространение в Украине

Распространена на Полесье, в северной части Лесостепи, а также в Карпатах, горном Крыму. В культуре выращивают по всей Украине, кроме степных районов. Заготавливают в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях, в горных районах Крыма. Запасы сырья значительные.

Экология

Рябина обыкновенная растет в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, и лесных полянах и опушках. Теневыносливое, морозостойкая растение. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре.

Практическое использование

Пищевая, древесная, медоносное, лекарственное, танидоносна, покрасочная, декоративная, фитомелиоративная растение.

Плоды рябины используют главным образом для переработки, в свежем виде употребляют в пищу. Они добра сырье для ликеро-водочного, безалкогольного, кондитерского производства. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат и из них производят «плодовые порошки» и муку, консервируют.

Плоды рябины содержат сахара (до 5%), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5%), дубильные (0,5%) и пектиновые (0,5%) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла , соли калия, кальция, магния, натрия. Плоды используют как поливитаминное средство и каротиновмисну ​​сырье.

Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Препараты из плодов рябины снижают количество жира в печени и холестерина в крови, порошок из плодов рябины повышает резистентность кровеносных сосудов. Богатые плоды рябины и витамином С (до 160 мг%) и каротин (до 56 мг%).

Рябина обладает ядровую мелкопористую красную древесину, из которой изготавливают токарные изделия и мебель.

Все виды рябины — среднепродуктивный весенние медоносы, дающие поддерживающий взяток, а также хорошие пыльценосы; нектаропродуктивность их до 30-40 кг с 1 га.

Мед из рябины красный, с сильным ароматом. На рябине время выделяют падь медяницы (листоблишкы).

В научной медицине применяют плоды рябины обыкновенной — Fructus Sorbi как поливитаминное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а плоды аронии — при лечении гипертонии.

В народной медицине используют плоды и соцветия рябины при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, а отвар коры — при гипертонии. Плоды рябины применяют как мочегонное средство.

В ветеринарной практике крепкий отвар из плодов используют при легочных болезнях животных. Кора рябины обыкновенной содержит 7-11% танидив, молодые ветви дают черную краску.

Растение очень декоративное, особенно в период цветения и созревания плодов. Имеет много декоративных форм, из которых особенно выделяется плакучая — с удлиненными свисающими до земли ветвями; Моравская — с изысканной кроной и тонкими красными ветвями.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеутворення в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины останавливают избыточное брожения углеводов, проявляется в угнетении газообразование в кишечнике. Желеутворювальни свойства пектинов способствуют связок токсинов и выведение избытка углеводов из организма.

Парасорбинова и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесени, что позволяет применять их в качестве консервантов в пищевых продуктов.

Рябина издавна применялась как желчегонное средство, и лишь недавно установлено, что желчегонные свойства связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит снижает уровень жира в печени и холестерина в крови. В механизм желчегонного действия поочередно включаются: раздражение сорбитом слизистой оболочки 12-перстной кишки, освобождение холецистокинина; сокращение желчного пузыря и одновременно расслабление сфинктера Одди. Сорбит оказался эффективным также при хроническом запоре, что сопровождается заболеванием желчных путей. Он медленно всасывается и действует как солевое слабительное.

Амигдалин, который содержится в ягодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Был предложен в качестве препарата с радио- и рентгенозащитный действием. В основе механизма действия амигдалин лежит защита дыхательных ферментов от распада путем образования с ними временной связи. Амигдалин повышает сопротивляемость организма к гипоксии; кроме того, есть данные об участии амигдалин в восстановлении сульфгидрильных групп и защите липидов от переокисления, что оправдывает применение в народной медицине рябины при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют в свежем или сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока. Сухие и свежие ягоды рябины применяют в качестве витаминного средства в сочетании с крапивой и шиповником.

В пищевой рацион лиц с заболеванием сахарным диабетом и ожирением добавляют овощи и фрукты богаты пектины, в том числе порошок с рябины, с целью связывания в кишечнике части углеводов. Растение обладает противовоспалительными, гипотензивные (снижает артериальное давление), спазмолитические и кровоостанавливающие свойства, способствует укреплению стенок капилляров. Она также оказывает мочегонное и желчегонное действие. Недавно появилась информация, что настой листьев растения улучшает работу печени, способствует более эффективному желчеотделению.

Очень полезно употреблять сок черноплодной рябины больным гипертонией. Доказано, что плоды черноплодной рябины положительно влияют на процесс кроветворения, поэтому их назначают при его различных нарушениях. Лечения и профилактики внутренних кровотечений разного происхождения, в частности в мозг, сердце, сетчатку глаза; при стенокардии, гипертонии, сахарном диабетом. Склеротическом перерождении стенок кровеносных сосудов, гломерулонефрит, геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенном колите, поносах, болезнях печени, пятнистой тифе, сепсисе, тромбофлебитах, недостаточном свертываемости крови, геморрое, ревматизме, глистах, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения (отравление мышьяковыми соединениями, салицилатами), мочекаменной болезни и т.п., в сочетании с витамином С.

Настойки употребляют при ожогах и обморожениях I и II степени — заживление наступает через 5-6 дней при обморожениях III степени, а также при туберкулезе кожи, волчанке, язвы зарубцовываются много быстрее. Действует болеутоляющее, и поэтому используют для лечения ушибов, фурункулов, карбункулов, парапроктитов, гайморитов, трофических язв, грудницы (мастита), чешуйчатого лишая — в виде орошений, промываний, смазываний, тампонов (дважды в день), стерильных повязок на раны. Йод и фенокарболови кислоты, содержащиеся в растении, используют при комплексной терапии больных тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы).

Рекомендуется для групповых и одиночных насаждений, аллей в парках, для озеленения улиц. Плоды рябины обыкновенной — замечательный корм для диких птиц и зверей. В лесомелиоративных насаждениях ценится как спутник дуба, привлекает плодами птиц.

Сбор, переработка и хранение

Плоды собирают вместе с плодоножками, срезая ножницами или секатором, складывают в корзины, ящики или ведра. Для длительного хранения в свежем виде плоды раскладывают в помещениях слоем 9-16 см при температуре около 0 ° и влажности воздуха 80-85%. Перед транспортировкой на пункты переработки плоды очищают от листьев и плодоножек, сортируют и упаковывают в бумажные мешки или картонные ящики. Сушат плоды рябины в печах или сушилках при температуре 50-60 °. Сухие плоды упаковывают в полотняные мешки по 20-40 кг и хранят в сухих помещениях на стеллажах или досках. Срок хранения — до двух лет.

Изображения по теме

  • Рябина обыкновенная
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина обыкновенная