Санитарные потери — в военном деле — военные потери в личном составе вооруженных сил противоборствующих сторон ранеными, пораженными разнородными видами оружия и больными, поступающих в лечебные учреждения на срок более суток при ведении военных действий. В зависимости от причин, вызвавших потерю бое- и работоспособности, санитарные потери подразделяются на боевые потери и небоевые (больные, а также лица, получившие небоевые травму).

По мере совершенствования оружия, увеличение численности войск и продолжительности боевых действий санитарные потери становятся все более крупными. Так, в Крымской войне 1853-56 число раненых и контуженных в российской императорской армии достигло 81 тыс. Чел., В русско-японской войне 1904-05 — 152 тыс. Чел, в первую мировой войне 1914-18 — 3748 тыс . чел.

Еще больше были санитарные потери во 2-й мировой войне 1939-45. Только за 4 мес 1943 (5 июня — 5 октября) количество раненых в немецкой армии превысила 1750 тыс. Чел. В дни наиболее тяжелых боев среднесуточные санитарные потери в немецкой армии превышали 14 тыс. Солдат и офицеров.

Все войны прошлого сопровождались большим количеством инфекционных и других массовых заболеваний, от которых следовало из строя больше военнослужащих, чем в результате боевых потерь. В Крымской войне соотношение числа больных и раненых в воюющих армиях составило 4: 1, в русско-турецкой войне 1877-78 — 18: 1, в русско-японской войне — 2: 1, в первую мировой войне — 3: 1. Достаточно незначительной была заболеваемость инфекционными болезнями в Советских Вооруженных Силах во время Великой Отечественной войны.

Санитарные потери войск принято делить на боевые и небоевые. К боевым относят потери от оружия противника (травмы, ожоги, поражения ионизирующим излучением, ядовитыми веществами). К боевым санитарных потерь относят также и потери обмороженными, так как обморожения в действующей армии наиболее тесно связаны с боевой обстановкой.

Санитарные потери войск классифицируют также и по ряду других признаков. В эвакуационно-транспортном отношении раненых и больных делят на ходячих и носилочных, а также на сидячих и лежачих, что имеет существенное значение при определении потребности в санитарном транспорте. Разделяют санитарные потери войск также на потери трудно и легкораненых. Такое дифференцирование имеет большое значение при определении сроков лечения, а следовательно, и места, куда следует эвакуировать раненых и больных. Особую группу составляют нетранспортабельны ранены и больны. Различают нетранспортабельность абсолютную (невозможность перевозки любыми транспортными средствами) и относительную, при которой эвакуация возможна только каким-либо определенным, наиболее щадящим видом транспорта.

Небоевые санитарные потери войск включают потери больными, заболевание которых возникло вне влияния оружия, применялась противником, а также потери за счет пострадавших от небоевых травм. Такое разделение носит достаточно условный характер, так как возникновение многих заболеваний связано с боевой обстановкой (вынужденное длительное охлаждение, переутомление и т.д.).

В современных условиях величина и структура санитарных потерь зависят от:

  • характера и напряженности боевых действий;
  • масштабов и условий применения сторонами различных видов оружия;
  • плотности и степени защищенности наших войск;
  • климато-географических особенностей местности и тому подобное.

В связи с этим для правильного определения величины и структуры санитарных потерь необходим всесторонний анализ обстановки в каждом конкретном случае.