С

Сексуальные меньшинства

Сексуальные меньшинства — собирательный термин, объединяющий лиц обоего пола с минорными по статистике вариантами сексуальной ориентации или гендерной идентичности. К ним относят гомосексуалов, бисексуалов, а также транссексуалов (для которых теперь достаточно часто используется термин «трансгендерных личности», хотя это и не совсем точно). От первых букв этих слов образовано сокращение ЛГБТ, которое также используется иногда для обозначения сексуальных меньшинств. В понятие «сексуальные меньшинства» не включаются группы лиц, чьи сексуальные пристрастия определяются медициной как девиантные или патологические, или реализация сексуальных пристрастий которых происходит не по взаимному согласию двух взрослых дееспособных лиц и тем самым нарушает права других людей, или права животных, или уголовное законодательство . В частности, в сексуальных меньшинств не относятся педофилы, зоофилы, некрофилы.

В то же время следует различать гомосексуальность, бисексуальность и трансґендернисть как социальные, сексуальные и культурные явления прошлых эпох и феномен сексуальных меньшинств как четко оформленной социальной группы. Если первые существовали во все времена, то как социальная группа сексуальные меньшинства оформились только с др. Пол. XIX — сер. XX в. вследствие роста самосознания ЛГБТ реакции на юридическое и психиатрическое стигматування.

Выделение сексуальных меньшинств как социальной группы

О начале процесса выделения сексуальных меньшинств как отдельной и социальной группы можно говорить только в связи с внедрением официального преследования гомосексуальных отношений со стороны государства. До этого существовали отдельные субкультуры выделения которых осуществлялось не столько за принципу сексуальной ориентации, сколько по той социокультурной нишей, в которую их помещало традиционное общество.

К XVI-XVII вв. в западных странах (во Франции в XIII в.) гомосексуальность рассматривалась как вариант сексуального поведения, пусть и греховной, и стигматувалась преимущественно церковью. Обыденное сознание ее рассматривала как разновидность происшествия или испорченности, а все, кто вступал в подобные отношения, априорно считались гетеросексуалами.

Вследствие юридической криминализации гомосексуальности в XVI-XVII вв. началось отчуждение ЛГБТ от общества, к религиозному стигматування прибавилось юридическое — она ​​стала рассматриваться как преступление против государства и общества. Преследование гомосексуалов стало элементом сексуальной политики.

К концу XVIII в. понимание законного и незаконного в сексуальности в странах Европы окончательно центрувалось на матримониальных (брачных) отношениях. Первое место в них играли супружеский долг, способность его выполнять, соответствующие надзор, требования и принуждение, которые способствовали его выполнению. Эмоциональные составляющие — эротизм, эстетизм, любовь и др. — Были подчинены этой системе отношений. Отсюда под противоестественным стали понимать все, что не соответствует рационализированным матримониальным отношениям. Как следствие этого начался интенсивный дискурс по поводу гомо-, бисексуальной поведения и транссексуальности как противоестественных явлений, который привел к общественному олицетворении и классификации различных форм полового поведения. Психиатрическое стигматування привело к тому, что гомосексуальное поведение, которая до этого существовала как периферийная и мало отрефлектированного форма сексуальности, была выведена из тени. А поскольку явление оставалось стабильно распространенным, был сделан вывод о предопределенности гомосексуального поведения какими психологическими и медицинскими особенностями, которые стали пытаться отождествить с разного рода отклонениями от нормального состояния психики (безумие, дегенерация, сексуальная психопатия и т. П.). Так выдуманные патологическую «личность гомосексуала», которая превратилась в социальной персонажа с собственным прошлым, детством и характером, формой и морфологией жизни и даже физиологией. Гомосексуальность стала рассматриваться не только как грех, но и как особая природа, пусть и извращенная. Если содомиты предыдущей эпохи были только преступники, гомосексуалы были превращены в патологический разновидность человека. Однако, психиатрическая спецификация различных форм сексуальности парадоксальным способом вывела их наружу, оприявнила; осуществляя социальное стигматування — умножила разнородные сексуальности и вживили их в социальную структуру; способом преследования — сегрегувала носителей периферийной сексуальности в новые социальные группы.

Юридическое и психиатрическое стигматування привело к формированию внутренней ответы представителей ЛГБТ — теперь большинству из них приходилось осуществлять осознанный выбор между нравственностью, которую им навязывает право и психиатрия, и принятием своей собственной природы. Поэтому во все большего количества индивидов это привело к углублению самосознания, отождествление себя с дискриминированной социальной группой и способствовало приобретению активной гражданской позиции (ЛГБТ-активисты, правозащитники и др.). Это привело к росту артикуляции интересов ЛГБТ и борьбу за признание за ними права на отличие.

Научные исследования, проводимые после Второй Мировой войны, а также правозащитная деятельность привели к признание за ЛГБТ-лицами статуса меньшинства. С одной стороны, как и любое меньшинство, лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерных индивиды смогли претендовать на соблюдение в отношении себя всеобщих прав человека как к равноправным членам граждан и наций. Также это способствовало ощущению уверенности в себе, росту самопринятия, большей открытости информации, росту способов самовыражения и развития ЛГБТ-субкультур. С другой стороны, закрепление статуса меньшинства затруднило признание того, что гомосексуальность — аспект сексуальности почти каждого человека; кроме того, чем более заметными и более требовательными становились ЛГБТ-лица, тем больше враждебности к ним проявлялось. Поэтому не случайно, что с ростом ЛГБТ-движения растет и антигомосексуального движение. Поэтому для успешной интеграции ЛГБТ-лиц оптимальным является не столько признание их отличия от гетеросексуального большинства, сколько распространение в обществе сознательного безразличия к сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Так западное общество в течение нескольких веков перешло от умалчивания сначала к сегрегации и стигматування гомосексуальности, а затем — в объективной информированности и легитимации сексуальных меньшинств. Более того, изменился способ научного анализа природы и динамики сексуальных импульсов — от матримониального подхода он еволював к собственно сексологического, сексуальность стала рассматриваться как автономное образование, она отделилась от репродуктивной функции и брачных отношений.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть