Семейные Впорядкувáння — феноменологический метод семейной системной терапии. Автор метода — НЕМЕЦКОЕ философ, богослов, психотерапевт Берт Хеллингер. Метод предназначен для работы с системными семейными травмами (системными динамиками). Целью метода является исправление последствий подобных динамик.

Термин «Семейные Благоустройство» (от нем. Familien-stellen) описывает суть происходящего во время работы по этому методу: людей («заместителей») расставляют в рабочем поле группы. Расставленные фигуры (заместители) отражают то, что происходит в семейной системе, основываясь на информации рабочего поля. Данное явление было открыто Берта Хеллингера и описано во многих его работах («Долгий Путь» и т. Д.)

Специалисты (терапевты), практикующие по данному методу, обнаружили следующее: многие из существующих у людей проблем и трудностей связаны с травмами, перенесенными семейной системой в прошлом, а также с нарушением порядков старшинства и «братья-давать» (подробнее далее в этой статьи). К подобным травм относят следующее: убийство, самоубийство, ранняя смерть, изнасилования, иммиграция, потеря имущества, разрыв семейных отношений и так далее. К нарушениям порядков старшинства и «давать-брать» относят: желание родителей «брать» у детей, а также позицию детей, что они лучше своих родителей (неуважение родителей).

На основании долгой работы с людьми Берт Хеллингер выявил (книга «Долгий Путь»), что семейные травмы являются причиной практически любых проблем: здоровье, работа, семейные отношения, несчастные случаи и так далее. Главным корнем всех проблем, как объясняет Берт Хеллингер, есть исключения (желание забыть) участников семейной травмы с семейной системы (как потерпевших, так и виновников). Именно исключения вызывает проблемы у последующих поколений. В результате работы по данному методу происходит выявление скрытых системных динамик и клиенту предлагается решение.

Данный метод работы является краткосрочным разовым методом работы, отличает его от существующих долгосрочных способов работы психотерапевтов с пациентами.

В своих работах Берт Хеллингер относит данный метод к духовным практикам (работа «Богомисли» и т.п.).

История возникновения метода

Метод семейных впорядкувань — это результат многолетних поисков и работы над собой его автора («Долгий путь»).

С десяти лет до сорока пяти Берт Хеллингер был в католическом ордене. Из двадцати пяти лет до сорока пяти он работал в Африке миссионером. Как рассказывает сам автор, в Африке он понял много очень важных моментов в жизни. Работая с людьми племен зулу, Хеллингер многому научился у них. Из книги «Долгий путь»: «… уважение, с которым люди, живущие там, относятся к своим родителям …. уверенность, с которой матери там обходятся со своими детьми … »Сам Хеллингер говорит, что научился там уважении к другим людям, там каждый мог сохранить свое лицо. Там же в Африке в 1964 году он познакомился с методом так называемой Групповой Динамики. Курсы по групповой динамике организовывали англиканские священники. На собрание приходили люди разных цветов кожи, разных рас, разных конфессий. Это было очень важным моментом в жизни Хеллингера. Здесь он увидел, что и другие конфессии высокодуховными, то есть «… мы все сидим в одной лодке». На этом собрании людей не делили по расами или религиями. «Люди или идеалы?» — Это было переломное вопрос, заданный Хелленгеру на тренинге по групповой динамики: «Что для тебя важнее? Люди или идеалы? »Хелленгер понял, что часто в своей миссионерской работе он терял из виду людей. Обдумывая ответ на этот вопрос, он понял, что его миссионерскую деятельность закончен. Также важным было одно из наблюдений, сделанное Хеллингера в Африке: болезни европейцев и африканцев сильно отличались.

Вернувшись в Германию, Хеллингер работал в духовной семинарии и вел курсы по групповой динамики. Работа в группах откорректировала понимание Хеллингера о собственном «Я». Он называет это важным моментом в процессе роста. В групповой динамике каждый человек является частью поля, где все одинаково важны. Сам Хеллингер называет это новое понимание очередной важной вехой в своей жизни.

Позже Хеллингер занялся психоанализом. Сначала для себя, а после и в качестве образования. Проживая в Вене он познакомился с Гештальт терапией. На сеансе по гештальт-терапии (терапевт Рут Кон) Хеллингер окончательно понял, что идет из ордена. Побудительной для него стала предложенная терапевтом фраза «Я иду». Через четыре месяца, в Риме, Хеллингер заявил о своем уходе из ордена. Время Хеллингер занимался изучением глубинной психологии. В этот период в поле его зрения попала книга Артура Янова «Первичный крик». Доклад по этой книге была сделана Хеллингера в Зальцбургском объединении коллег. Это привело к исключению Хеллингера по объединению. Хеллингер уехал в Америку, где обратился к Янова, чтобы получить образование в области первичной терапии. Там он также познакомился с Фанитою Инглиш, которая рассказала ему о трансактный анализ (анализ жизненного сценария). Благодаря этому Хеллингер понял, что люди проживают жизнь по каким-то сценарию. В трансактном анализе Хеллингер снова встретил так называемые ключевые фразы, которые использовались для вывода человека из сценария. Пизднише, работая по методу семейных впорядкувань, Хелингер начал использовать ключевые фразы.

Каждое ключевое понимание, к которому Берт Хеллингер пришел за свою жизнь, сформировало основной принцип при работе по методу семейных впорядкувань. Этот основной принцип сохранения полной нейтральности без напряжения, без намерения, без страха, без любви, без сострадания.