Координаты: 50 ° 07'00 "с. ш. 78 ° 43'00 "вост. д. / 50.11667 ° с. ш. 78.71667 ° в. д. / 50.11667; 78.71667

Семипалатинский ядерный полигон — первый ядерный полигон в СССР и один из крупнейших полигонов в мире.

Структура и расположение

Полигон был расположен на территориях Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Общая площадь — 18 500 км², периметр — 600 км. На каждую из перечисленных областей приходилось 54%, 39% и 7% территории полигона. Это был сложный научно-исследовательский центр. Структурно он состоял из города Курчатов (площадка М) и опытных площадок «Балапан», «май. № 10 »,« Дегелен »,« май. Ш ».

Главным элементом полигона стало «Опытное поле», вокруг центра которого была выделена запретная зона радиусом 125 км и площадью 45 000 км². Центр исследовательского поля был расположен в 173 км от Семипалатинска и в 66 км от административно-жилой зоны полигона. Именно Опытное поле представляло собой ровное плато в форме круга радиусом 10 км, на котором во время испытаний располагалась военная техника и фрагменты гражданских и военных сооружений.

Город Курчатов имело несколько названий: «Москва-400» — в период строительства, «остановка Конечная» — после проведения с Семипалатинске железнодорожного пути. В мире город был известен под названием «Семипалатинск — 21» (почтовое отделение). Здесь находились научные лаборатории, медицинские, физические, биологические центры и производственные базы шахтостроителей и строителей. В городе жили и работали известные советские физики И. Курчатов, Ю. Харитон, А. Сахаров, Я. Зельдович.

Площадки «Балапан» и «Дегель», предназначались для проведения подземных испытаний, площадка № 10 — для гражданских испытаний атомных реакторов.

История

После ядерной бомбардировки в 1945 году японских городов Хиросимы и Нагасаки, перед СССР встала необходимость ликвидации ядерной монополии США в военной сфере. Разработка первого атомного заряда проводилась в рамках программы «Атомный проект СССР» под руководством И. В. Курчатова. Работу над проектом контролировали лично И. В. Сталин и Берия. Для испытаний ядерного оружия нужно было построить специальный полигон. Для его строительства была выбрана необитаема равнина в 170 км от города Семипалатинск (Семей). Сначала полигон строился учреждениями ГУЛАГа, но в 1947 году строительство полигона поручили военному ведомству, объект получил название «Учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил СССР (военная часть 52605)». За короткое время усилиями тысяч военных полигон был построен, несмотря на довольно суровые условия работы (зимой температура составляла -40 -50 ° C), первое испытание состоялось на нем в 1949 году. Сначала полигон предназначался для проведения только наземных и воздушных испытаний. Между 1 949 и 1962 годом на полигоне было проведено 30 наземных испытаний, 88 взрывов в воздухе, 6 — на большой высоте и в космосе. Впервые в СССР здесь был испытан атомный (29.08.1949) и термоядерный заряд (12.08.1953), первая ядерная авиабомба, первая в мире водородная бомба (22.11.1955), также здесь была разработана технология подземных испытаний. После подписания СССР в 1963 году Договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе, были оборудованы площадки для проведения подземных испытаний в шахтах и ​​штольнях и проведения еще около 340 взрывов.

Полигон был связан с более чем 20 ведомствами и управлениями министерств машиностроения, здравоохранения, оборонной промышленности. К научным исследованиям на полигоне были привлечены более 80 научно-исследовательских институтов. За большой вклад в укрепление обороноспособности страны в 1974 году Семипалатинский ядерный полигон был награжден орденом Ленина. Большинство сотрудников полигона получили государственные награды, в том числе 20 — орден Ленина. Более 20 сотрудников полигона стали лауреатами Ленинской, Сталинской и Государственной премий.

В 1989 году казахским общественным деятелем Олжас Сулейменов был создан движение Невада — Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний различных стран. Указом президента Республики Казахстан 29 августа 1991 полигон был закрыт.

Полигон в наше время

После закрытия на базе полигона создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан. Наличие хорошо развитой научно-технической и производственной инфраструктуры, остались со времен СССР (экспериментальные комплексы включают три исследовательских реактора, изохронный циклотрон, ускорители заряженных частиц, сложные экспериментальные стенды) позволяют центра выполнять следующие задачи.

  • Радиоэкология регионов, где проводились ядерные испытания: мониторинг радиоэкологической ситуации на территории полигона, оценка состояния здоровья людей, проживающих в регионах, прилегающих к полигону, разработка природоохранных мероприятий.
  • Атомная энергетика и безопасность АЭС: исследования в области безопасности атомной энергетики, разработка технологий использования ядерных отходов, участие в программе разработки международного экспериментального термоядерного реактора.
  • Ядерная физика и радиационное материаловедение: исследование облучения на структуру и свойства материалов, исследования по повышению безопасности атомной энергетики и промышленности, исследования ядерных реакций при низких энергиях.
  • Ядерно-физические методы: разработка и реализация технологий производства реакторных радиоизотопов, разработка методов и оборудования для радиоэкологии, геологии, металлургии.
  • Геофизические исследования: оценка динамики поствибухових геологических процессов в местах проведения подземных испытаний.
  • Подготовка специалистов для атомной отрасли Казахстана.

Последствия и значение

В результате деятельности полигона, региона был нанесен большой вред, многолетние испытания вызвали разрушения ландшафта, изъятие земли из сельскохозяйственного оборота, загрязнения почв радионуклидами на больших площадях. На территориях вблизи полигона и на нем проживает большое количество крестьян, большинство которых достоверно получили большую кумулятивную дозу радиации, количество онкобольных в прилегающих регионах в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Экологическая ситуация усугубляется тем, что в результате низкого уровня жизни, местные жители на радиоактивно загрязненных участках выкапывают остатки коммуникаций, с целью получения цветного металла, кроме того, на полигоне, даже в кратерах взрывов, пасется скот, что приводит к распространению радионуклидов за пределы полигона.

Положительным моментом деятельности полигона является то, что проведенные исследования позволили получить законы поражения гражданских и военных объектов, изучить параметры поражающих факторов ядерного взрыва, разработать методы и средства противоатомной защиты и ввести эти методы в систему гражданской обороны и армии.

Изображения по теме

  • Семипалатинский ядерный полигон
  • Семипалатинский ядерный полигон
  • Семипалатинский ядерный полигон
  • Семипалатинский ядерный полигон