Сердечно-легочная реанимация (ресусцитация) (СЛР), сердечно-легочно-мозговая реанимация — неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Включая искусственную вентиляцию легких (искусственное дыхание) и компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца).

Начинать СЛР пострадавшего необходимо как можно раньше. При этом наличие двух из трех признаков клинической смерти — отсутствие сознания и пульса — достаточные свидетельства для ее начала. Основателем сердечно-легочной реанимации считается австрийский врач Петер Сафари по имени которого назван тройной прием Сафари.

Показания к проведению СЛР

  • Отсутствие сознания
  • Отсутствие дыхания
  • Отсутствие пульса (эффективнее в такой ситуации проверять пульс на сонных артериях)

Проведение СЛР

Сейчас различными клиниками и медицинскими учреждениями Европы и Америки разработаны свои, более детализированные методики оказания медицинской помощи.

Ассоциация американских кардиологов дает свои рекомендации по оказанию первой медицинской помощи в зависимости от того, насколько тренированным медицинский работник, или другое лицо, проводит сердечно-легочную реанимацию — СPR (cardio-pulmonary resuscitation).

  • Если Вы не проходили обучение по оказанию первой медицинской помощи, то сразу начинайте внешнюю компрессию грудной клетки с частотой не менее 100 раз в минуту. Проводить спасательные дыхания не следует.
  • Если Вы хорошо тренированные и уверены в себе, начинайте с внешней компрессии грудной клетки 30 раз, затем проверяйте пульс и делайте искусственное дыхание.
  • Если Вы получали тренинг по оказанию первой медицинской помощи уже давно и не является уверенными в своих возможностях, просто делайте компрессию грудной клетки с частотой 100 раз в минуту.

Это касается взрослых пациентов и детей, но не только родившихся.

Сердечно-легочная реанимация помогает насыщенную кислородом кровь доставить в мозг и другие жизненно важные органы до тех пор, пока более специализированная медицинская помощь не будет оказана и нормальный сердечный ритм будет восстановлен.

Если сердце остановилось, недостаточное количество насыщенной кислородом крови разрушает мозговые структуры в течение нескольких минут. Пострадавший может погибнуть за 8-10 минут.

Прежде всего, перед тем, как Вы начали сердечно-легочной реанимации (СЛР), убедитесь ли пострадавший в состоянии сознания, или нет. Если он выглядит бессознательным, постучите его или ее по плечу и громко спросите: «Вам плохо?»

  • Если пострадавший не отвечает и у Вас есть хотя бы еще один человек, то один из вас должен немедленно вызвать скорую (тел.103). Другой немедленно начинает СЛР. Если же Вы сами и есть телефон, сначала вызывайте скорую, а потом начинайте СЛР, кроме случая, когда Вы подозреваете, что пострадавший потерял сознание из-за удушения (например, при утоплении). В этом особом случае, начинайте с СЛР в течение 1 минуты, затем набирайте 103.
  • Если Вы Автоматический Внешний Дефибриллятор (АЗД), включите 1 разряд, при рекомендации устройством и дальше начинайте СЛР.

Запомните аббревиатуру САВ (на английском — Ciculation, Airways and Breath), или украинском — ЦШД (Циркуляция крови, дыхательных путей и Дыхание). Эта аббревиатура помогает запомнить этапность оказания сердечно-легочной реанимации.

Циркуляция — восстановление кровоснабжения компрессией грудной клетки.

  1. Положите пострадавшего или пострадавшую на спину на твердую поверхность.
  2. Опуститесь на колени возле шеи и плеч пострадавшего.
  3. Освободите переднюю грудную стенку от одежды.
  4. Поставьте тыльную часть одной ладони на середину грудной клетки пациента ровно между сосками. Другую руку поставьте сверху первого. Держите локти прямо, а плечи должны быть расположены прямо над ладонями.
  5. Используйте вес верхней половины тела человека, не только силу рук, при надавливании точно вниз, глубина компрессии грудной клетки должно быть около 5 см. Делайте интенсивные компрессионные движения с частотой, около 100 раз в минуту.
  • Если Вы не были тренированные в предоставлении СЛР, продолжайте делать компрессию грудной клетки, пока у пострадавшего не появятся признаки движений, либо не поступит квалифицированная медицинская помощь.
  • Если же Вы проходили обучение по оказанию СЛР, проверяйте дыхательные пути и делайте искусственное дыхание.

Дыхательные пути — освобождение и обеспечения беспрепятственного подачи воздуха.

  • Если Вы подготовку и сделали 30 компрессий на грудную клетку, откройте дыхательные пути пострадавшему благодаря забрасывание его головы назад и выдвижению подбородок. Для этого положите одну Вашу ладонь на лоб пострадавшему и легко закиньте голову назад. Тогда другой рукой легко выдвиньте подбородок пациента вперед, чтобы освободить его дыхательные пути.

Проверьте нормальное дыхание в течение от 5 до 10 секунд. Проверяйте наличие движений грудной клетки, выслушайте нормальные дыхательные звуки и почувствуйте дыхание пациента на своем ухе и щеке. Судорожное, судорожное дыхание не является нормальным.

  • Если пострадавший не дышит нормально и Вы были тренированные в предоставлении СЛР, начинайте дыхания по методу рот — в рот. При этом нос пациента должен быть закрыт.
  • Если Вы считаете, что пострадавший потерял сознание в результате сердечного приступа, и Вы не были тренированные с СЛР, просто продолжайте компрессию грудной клетки, пропуская этап искусственного дыхания рот — в рот.

Дыхание — дышите за пострадавшего.

Спасательное или искусственное дыхание можно проводить по методу рот- в рот, или рот — в нос, если рот пациента серьезно поврежден, или его не удается открыть.

Откройте дыхательные пути с помощью запрокидывания головы пострадавшего назад и выдвижению подбородок вперед. Зажмите полностью ноздри пострадавшего для выполнения дыхания рот — в рот и плотно накройте его рот Вашим. Приготовьтесь сделать 2 вдоха. Сделайте первое глубокое вдыхание, в течение 1 секунды, и посмотрите, поднимается грудная клетка. Если она поднимается, делайте второй вдыхания. Если грудная клетка не поднимается, повторите запрокидывания головы пострадавшего назад и выдвижения подбородка вперед, а потом делайте второй вдыхания. Одним циклом считается 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдыхания.

Продолжайте надавливания на грудную клетку для восстановления кровоснабжения.

  • Если пострадавший не стал двигаться после 5 циклов (около 2 минут) и у Вас есть автоматический внешний дефибриллятор (АЗД), расположите его пластины на теле пациента, подключите и выполняйте рекомендации. Предоставьте 1 разряд, затем вернитесь к сердечно-легочной реанимации, начиная с компрессий на грудную клетку еще в течение 2 минут, а затем сделайте 2 разряд.
  • Если Вы не умеете пользоваться АЗД, работник скорой по тел. 103 может Вас инструктировать по его применению. Используйте детские пластины, если они есть, для детей в возрасте от 1 до 8 лет. Не используйте АЗД для детей в возрасте до 1 года.
  • Если АЗД недоступен, переходите к следующему пункту.

Продолжайте СЛР, пока не появятся признаки движений, либо не поступит квалифицированная медицинская помощь.

Сердечно-легочная реанимация ребенку.

Процедура предоставления СЛР ребенку в возрасте от 1 до 8 лет в основном такая же, как и для взрослых. Различия заключаются в следующем:

  • Если Вы один, проводите 5 циклов компрессии грудной клетки и дыхание ребенку (где-то около 2 минут), после чего вызывайте скорую (тел.103), или используйте Автоматический Внешний Дефибриллятор (АЗД).

Нажмите на грудную клетку только одной рукой.

Вдыхание делайте более осторожно.

Используйте то же соотношение между количеством компрессий и вдыханий, как и для взрослых — на 30 нажатий — 2 вдыхания.

Это будет один цикл. Сразу после двух вдыханий, немедленно начинайте новый цикл компрессий и искусственного дыхания.

После 5 циклов (примерно 2 минуты), если нет результатов и АЗД есть в наличии, подключите его и следуйте инструкциям. Если есть, используйте детские пластины. Если их нет, используйте взрослые.

Продолжайте, пока ребенок не начал двигаться, или прибыла помощь.

Для проведения СЛР ребенку в возрасте до 1 года.

Большинство случаев остановки сердца у детей до 1 года возникает из-за недостаточности кислорода, например утопление или удушение. Если Вы знаете, что у ребенка перекрыты дыхательные пути, сначала проведите первую медицинскую помощь при удушении. Если Вы не знаете, почему ребенок не дышит, проводите сердечно-легочной реанимации.

Для начала, проанализируйте ситуацию. Слегка ударьте ребенка и посмотрите на ответ, например движение, но не трясите ее.

  • Если ответа нет, проводите ЦШД (Циркуляция, Дыхательные пути, дыхание), как приведено ниже, и затем вызывайте скорую помощь в такой последовательности:
  • Если Вы предоставляете СЛР сами, выполните 5 циклов — примерно 2 минуты, перед тем, как позвонить 103.
  • Если есть еще один человек, он или она должны позвонить 103 немедленно, а Вы находитесь у ребенка.

Циркуляция: Восстановить кровоснабжения.

  1. Положите ребенка на твердую и ровную поверхность, например на стол. Пол или земля также подойдут.
  2. Проведите воображаемую горизонтальную прямую между двумя сосками. Положите 2 пальца одной руки ниже этой линии, в центре грудной клетки.
  3. Осторожно делайте компрессию грудной клетки на глубину около 4 см.
  4. Громко считайте, когда делаете компрессию в быстром темпе. Вы сдавливать грудную клетку с частотой 100 раз в минуту.

Дыхательные пути: освобождение.

После 30 компрессий, осторожно закиньте головку назад, выдвигая подбородок вперед одной рукой, а другой толкая лоб ребенка назад.

На протяжении не более 10 секунд, подставьте Ваше ухо ко рту ребенка и проверьте дыхание Посмотрите на движения грудной клетки, послушайте, как она дышит, почувствуйте дыхание на своем ухе и щеке.

Дыхание: Дышите за ребенка.

Покройте нос и рот ребенка своим ртом.

Приготовьтесь выполнить два вдыхания. Используйте силу своих щек, чтобы осторожно доставить необходимое количество воздуха (а не глубокое вдыхание из Ваших легких), и постепенное вдыхание в рот ребенка в течение 1 секунды. Посмотрите, поднимается грудная клетка ребенка. Если она поднимается, делайте второй вдыхания. Если грудная клетка не возвышается, повторите методику освобождения дыхательных путей: отвержение головки назад и выдвижения подбородка вперед. После этого делайте второй вдыхания.

Если грудная клетка ребенка все еще не поднимается, проверьте рот малыша на наличие инородных тела. При наличии такого заберите его пальцем. Если дыхательные пути выглядят заблокированными, проведите первую помощь ребенку при удушении.

Сделайте два вдыхания после 30 компрессий грудной клетки.

Выполняйте СЛР в течение около 2 минут, перед вызовом помощи, если не было другого лица, могла позвонить 103 ранее, пока Вы находитесь у ребенка.

Продолжайте СЛР, пока не увидите признаков жизни, или поступит медицинский персонал.

Помощь при удушении ребенку до года.

  1. Примите положение сидя, ребенка держите на своем локте лицом вниз, Ваш локоть опирается на бедро.
  2. Тыльной частью ладони 5 раз осторожно, но достаточно резко постучите ребенка по спине посередине. Комбинация силы тяжести и ударов по спине имеет высвободить инородных тело.
  3. Верните ребенка лицом вверх, держа ее на своем предплечье, положение головы ниже положения туловища, если предыдущая действие не помогла. Используя два пальца, которые следует положить на середину грудины малыша, сделайте 5 компрессий грудной клетки.
  4. Повторяйте 5 ударов по спине и 5 надавливаний на грудную клетку, если дыхание не возобновилось. Вызывайте неотложную медицинскую помощь.
  5. Начинайте СЛР, если одна из методик помогла освобождению дыхательных путей, но дыхание ребенка не возобновилось.

Если ребенок в возрасте от 1 года, делайте сжатия грудной клетки — методом Хеймлиха.

Изображения по теме

  • Сердечно легочная реанимация
  • Сердечно легочная реанимация
  • Сердечно легочная реанимация
  • Сердечно легочная реанимация
  • Сердечно легочная реанимация
  • Сердечно легочная реанимация
  • Сердечно легочная реанимация
  • Сердечно легочная реанимация
  • Сердечно легочная реанимация